質問というか、ただの愚痴なのですが…長いです😂義母が好きではありませ…
質問というか、ただの愚痴なのですが…長いです😂
義母が好きではありません。結婚前からちくちく悪気のない嫌味というか一言多い感じだったり、子どもが生まれてからはさらに色々あって嫌いになりました。たまに、こちらから歩み寄ろうとしたこともありましたが、結局無神経なのは変わらずなのでいい嫁キャンペーンは早々にやめました。
以前は突然「おかず作ったから今向かってる」といきなりきたり、私にメールや電話をしてきたりした時もありましたが、出られなくて電話に出なかったりすることが多いので直接の連絡はなくなりました😂
子どもに対しても、以前は預かりたい預かりたいと言われましたがその割にオムツ替え等しようとしてくれたことも無い、泣いたら「私むりー」アレルギーもお構いなし(幸い今のところアレルギーはありませんが)。「私がせっかく買ったんだから」と次々にお菓子を出してきて全部食べさせようとしたり、夫が止めると逆ギレし、私が止めると「ママがダメだってー」と何度もわざとらしく言います😅口に何でも入れる時期の子どもにシルバニアみたいな小さい部品がたくさんのおもちゃを渡してきたり、しかも昔から家にあるような物をわざわざ見せてきたり…恐ろしい人なのでもちろん預けたことは一度もありません。
個人的には、働け攻撃がすごく嫌で…結婚を機に退職すると言ったら(結婚して続けられるような職場ではなかった)「なんで?すぐまた働くんでしょ?」子どもが生まれる前、生まれてからも「いつから働くの?」「働く時は子ども預かるから」としつこく言われ…適当に流してましたが、「ある程度子どもが大きくなるまでは自分で見るのか」と聞かれ、それ以降は言われなくなりましたが💦
他にも色々あり、夫も義母は気性が荒い人だから、とか気が強いからよく色んな人と揉めて友達も減ったし親戚や義母自身の兄弟とも仲が悪いと言ってくるわりに、結局私に我慢しろというような感じです。
一時は離婚の話が出るほど夫婦で揉めました。今は会うのは多くて月1、基本的には食事はしない、長居しないという事で落ち着いていました。(それでも夫が義実家に行くと言い出す時もありますが)
最近はコロナのおかげで会わずに済んでいますし、2月から会っていません。夫は用事があって先日1人で義実家に行ったのですが、(義実家はわりと近いです)そこでの義母の話を聞くだけでまたイライラします。
・子どもの写真をくれとしつこい
節目などでフォトブックやアルバムなどは渡していますが、飾りたいから写真をくれと言ってきます。以前は自分用に写真をプリントするついでに義実家にも渡していましたが、私が何をしても夫にしかありがとうと言わないのでもう写真をあげるのはやめました。そんなにしつこくされるなら夫が個人的にやってあげればいいのにと思ってます。
普段は夫が義姉にLINEで写真を送り実家のパソコンに取り込んでいたそうです。たまに義姉が気が向いた時にプリントすることもあったそうですが今年に入ってからプリンターが壊れたとしつこいです
・子ども達の着ていた服でもう着れないものがあったら人形に着せたいからちょうだいといってくる
子どもの服は、自分たちで買ったり私の親が買ってくれたり姉からのプレゼントや姪っ子のお下がりです。
着れなくなったものはもう使いませんし高いものがあるわけでもありませんがなんだかあげたくありません。
・我が家も少ないアルコールをちびちび使っているのに分けろと言ってくる
なんだかクレクレばかりで嫌になります。アルコールを除けば大したものではなかったり高額でもないですが、義母が嫌いな分絶対嫌って感じになっています。自分の親ならいいよーと言うと思いますが😅
夫も、私が嫌がるとわかっているならわざわざ伝えて来なければいいのに…嘘が嫌なのは悪いことではないけれどなんでも馬鹿正直にお互いに伝えて余計ややこしくするところがあります😰
義姉も夫も親に頼りっきりなところもありますしお互い親離れ子離れできてないのかなーと…
夫に愚痴ってもイライラされるだけなので吐き出させて頂きました💦
義実家が苦手な方、コロナの影響で会うことは少なくなった方も多いと思いますが、どんな感じですか?😅
義母を嫌いになったのは今まで色々なことをされたり言われたからです。批判はいりません。
- 🧸
コメント
まみぃ
すごい義母ですね…😂
認知症か何かなのかと思っちゃいました😂笑
わたしも出産を機に仕事を辞めて当面の間は専業主婦でいるつもりですが義親戚に「働かないの?」ってしつこく言われます。保育園に入れないと言っても納得せず…。
あとは、その義親戚とご飯に行くと私はいないかのように振る舞われたり、話しかけてきたかと思えば嫌味だったり😌なので最近はその集まりに私は行かないで1人でカフェに行ったりして有意義な時間にしてます(笑)
義母と言えども所詮は他人ですからね!私が質問者様の立場だったとしても子供が1番大事なので義母には会わせないし無視しちゃうと思います🤣
のりせんべい
強烈な義母ですね💦多くて月一でも会ってるのは偉いです😣そんなことされたら会いたくなくなりますよね😢預けるなんて絶対できないし😭
私も義母悪い人ではないですが、
妊娠中から連絡が頻繁になったり、産後余計なことをされて苦手になりました💦夫に伝えて、直接連絡来ることはほとんど無くなりました👍
妊娠中はたまには子供預けてもいいかも〜と思っていたけど、今は預ける気は一切ありません💦
うちもコロナの影響で会わずに済んでます😅完全に落ち着くまで会う気はありません❗️
もうすぐ来る母の日が面倒臭いです💦実母にはあげたいのですが、義母は母ではないし😭夫に丸投げしようかと思います笑
-
🧸
コメントありがとうございます!月一でも会いたくないですし数ヶ月あくこともありますがあいたらあいたで全然会いにこないと文句言われます😅本当に忙しかったり事情がある時もあるのに💦
うちの義母も悪い人かと言われれば悪意があってあからさまな嫌がらせをされるわけではないんですが…余計なことされるのも言われるのも嫌ですよね😂
コロナ怖いですが会わなくて済むのは嬉しいです笑
私も最初は贈り物とかしてましたが、各自自分の親には自分で、と夫に言いました😂めんどくさがりなので夫は自分では何もしないと思いますがしりません笑
盆と正月に菓子折り持っていくくらいです🤣- 4月20日
-
のりせんべい
文句面倒臭いですね〜できることなら会いたくないですよね😅でもそういうわけにもいかず…
悪い人じゃないだけで、いい人ではないんですよね💦うちも基本自分の善意を押し付けてくる感じです💦
やっぱり各自自分の親に贈るのが1番いいですよね👍そもそもそういう日なんですし❗️義母は私の誕生日にプレゼントを贈ってくれるのですが、正直それも面倒で、お気になさらずって気持ちです😅- 4月20日
🧸
コメントありがとうございます!
本当にしつこいです😂自分の納得する答えが返ってこないと何度も何度もしつこく同じこと言ってきます💦
よく、保育園に預けて働くことに対して文句を言われるっていうのは聞きますが、働け攻撃も本当に余計なお世話ですよね😰
そんな集まり行かなくて正解です🥺有意義な一人時間満喫してください❤️