※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lalala
ココロ・悩み

全身麻酔後に喉が痛く、痛み止めもらえず困っています。耳鼻咽喉科へ行くべきか相談したいです。

口からの全身麻酔された方で
喉が切れた方いらっしゃいますか?

つい数日前、手術の為に全身麻酔をしたのでますが、
麻酔の先生に『口から麻酔が入らなかった』と、目覚めた時に言われた

手術前にはなかった
喉の痛みがあり、当日は唾に血が混じっていて、帰ってから鏡を見ると喉がえぐれていました…

明日耳鼻咽喉科に行って喉を診てもらう予定なのでますが…

全身麻酔によって
喉が切れることってありますか?
産婦人科の先生や看護師さんに喉が痛くてご飯が飲み込めない…って言っても、喉を見てくれなく、痛み止めも貰ってません…

水や唾を飲み込むと激痛です…

同じだった方いらっしゃいますか?

喉が痛い場合
耳鼻咽喉科に、行けばいいのでしょうか?😱

コメント

🐬

その様な体験はないのですが💦
喉がえぐれてるって無理やりやったんじゃないですかね?
何も知識がないのであれですが、知識がないからこそそう思ってしまいます
鏡で見たら見えるくるいなら、専門外でも普通先生も診てくれると思うのですが・・・
喉は耳鼻科で大丈夫と思いますよ!

• lalala

lalala

ありがとうございます!!
    えぐれてると言うか…なんか赤い凹みがスーって喉に入ってて…え?、何これ?ってなってます笑笑

耳鼻咽喉科でいいんですね!!良かったです!

• 4月19日
  • 🐬

🐬

無理やり刺し入れたんですかね💦

喉は耳鼻科の専門になるので大丈夫と思いますよ!

• 4月19日
  • lalala

lalala

ありがとうございました!!!!

無理やりしたんですかね…んで、入らなくて麻酔変えた感じなんですかね🤢

• 4月19日
こっこ

以前手術室で看護師をしていた者です😌
全身麻酔をするときに口から気管にチューブを入れて呼吸できるようにするのですが(気管挿管と言います)、そのチューブを入れる際に傷つけてしまったのかな、と思います。
たまに喉の構造上挿管しにくい患者さんがいらっしゃったりすると、挿管が難しくて口腔内を傷つけてしまうこともあるかもしれません。もちろん麻酔科医の手技的な問題もあるかもしれませんが💦
傷が原因でなくとも、管を入れてるので刺激されたり、乾燥したりして術後喉の痛みがある患者さんも多いです😭
なので喉がきれることがあるかという質問に関しては、ある、という回答にはなると思います💦オペ後喉の痛みがあるというのは結構起こりうることなのであまり取り合ってもらえなかったのかもしれないですね💦もしあまりにも辛くて、もしくは心配で受診するのなら耳鼻科でもいいと思います😊
手術お疲れ様でした。身体を休めてくださいね☺️

• lalala

lalala

ありがとうございます!!
    私は挿入しにくい構造だったんですかね😱

傷口が口内炎みたいに変わってきたので
    今日、耳鼻科に行ってみたいと思います😭
    ありがとうございます😭

• 4月20日