み
そーゆー時は1回電気つけて気持ちをリセットさせてから再度寝かしつけてました!
みみ
そんなときとありました。
大変ですよね💦💦
成長のひとつ!
いーよーいーよー泣け泣け~!
ご近所さん、ごめんなさーい!
うちの子元気でーす!!!
って気持ちで、腹くくって付き合うようにしたら不思議と子供も落ち着きました。
寝ろ~😵って思ってるときほど寝なかった…。
真っ暗な闇に落ちてく感覚で怖いのかな?
と、子供の気持ちを想像してみたりもしました。
合ってるかは分かりませんが、自分の気持ちは楽になりましたよ。
でも大変ですよね💦💦(2回目)
上手に寝られるようになるといいですね。
-
ぽよ
4ヶ月なったし目がはっきりちゃんと見えるようになったから暗闇が怖いのかもですね…- 4月19日
みき
泣きながらの寝かしつけは気がめいりますよね。私も同じ感じの時がありましたよ。もうこの時間だからと思ってルーティンを決めてやっていたのですが、赤ちゃんも眠たくない時もあるからと思い直して、できるだけ本人が眠れる様にしてあげました。
①無理に寝かしつけない。
②時間を気にせず眠そうになるまで一緒に遊ぶ。
③事前にお腹を満たしてあげてる。
④眠そうになってきたら声はかけず静かにしておく。
⑤寝室は薄暗くする。
⑥室温を22度ぐらいにして掛け布団をせず、トントンをやめてみる。
この様な事をやってみると一人でゴロゴロしながら自分のタイミングで寝てくれるようになりました。
赤ちゃんには合わないかもしれませんが、参考程度にして下さい。
-
ぽよ
ほとんどやってるんですよねー。
置いたら泣くしで抱っこしてても泣くしって感じです- 4月19日
コメント