※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ
ココロ・悩み

友人が3人目を出産し、上の子2人が自粛中に保育園を利用していることに疑問を感じています。自身は子ども3人を自宅で見ており、友人の姿勢にイライラしています。

友人へのモヤモヤを吐き出させてください
最近友人が3人目を出産したのですが、コロナの影響で上の子2人が登園自粛になりました
友人は1人で子ども3人を産後に見るなんて無理!
と保育園に上2人を見てもらうように掛け合ってます
何だか保育園頼りすぎている姿に私はドン引きしています
私自身も子ども3人を産後1年自宅で見ていて、今も自粛のため家庭で見てます
だからこそ余計に何で?と疑問です
家族で望んで産んだはずなのに無理無理見れないって姿勢にイライラします
私の考えが古いのでしょうか?

コメント

なごみ

お母さん1人でお子さん3人は大変ですよね。見れる人は見れるけど、見れない人にとっては大変だと思いますよ。ただ、今の状況なら、親なら頑張るべきとは思います。

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます
    私もコロナが無ければ保育園を頼ってもいいと思います
    ただこんな状況なので友人の行動が非常識に感じてしまいます…

• 4月18日
  • なごみ

なごみ

非常識というか、浅はかだなぁ、自分勝手だなぁという印象です。お子さんコロナかかったら新生児のお子さんこそ危ないけど…💦という気持ちが、赤の他人の私でも真っ先に浮かびました。
    その方がどこまで考えた上での発言なのか不明ですが、今は大変でも辛抱すべき時期だよと伝えたいです。

• 4月18日
ラテ∞

望んで産んだとしても、想像以上に大変だったり、いっぱいいっぱいになってしまうことはあるかな😣と思います!!頼りたい気持ちは分かりますが、でもこの時期に…というのはあります💦

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます
    そうなんです
    コロナが無ければ保育園に頼ってもいいと思いますがこの時期に保育園に預かってもらわないと無理って言う友人を非常識だと感じてしまいます。

• 4月18日
ピーマン

無理でもやるしかないですよね💦
こういう状況で皆頑張っているから!頼る前にもう少し頑張ってと思っちゃいます😂

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    そうなんです…初めから無理と決めつけてます

• 4月18日

私もそう思いますが、ママリでもよく子どもと二人きりで家にいれないとか参って保育園に預けたいという投稿をよく見ます。。

わかりますよ、わかりますけど、子どもの命や保育士さんたちの命をなんだと思ってるんだと悲しくなるし、なんで子ども苦手なのに2人目作るわけ?と思ってしまいます💦

医療従事者とか介護などどうしても休めない職種の方々には本当に感謝しますし、そういう方のために保育園は開いているのであって、あなたが子どもといるのがキツいから預けるのは違うでしょとイラッとします💦

でも、そんなお母さんがいっぱいいっぱいになり虐待されたり苦しめられるくらいなら保育園に預けられたほうがお子さんのためにはなるし、、、と葛藤もあります。。

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます
    確かにそうですよね…
    コロナが無ければ保育園に頼ってもいいと思います
    でも保育園無しに育てられないって問題ですよね

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

保育園頼りで産んだの?って思ってしまいますよね😔

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます
    保育園無しに育児出来ないのでしょうね

• 4月18日
ママリ

みんながみんな、できるわけではないですし、キャパも違いますからね…
産後うつになって子供殺すよりマシだと思いました😔
もともと両親と交流がないなら、関わることで知らずにコロナうつして殺しちゃうかもしれないし、難しいですね。

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます!
    こんな時期で無ければ保育園に頼ってもいいと思いますが保育園を断られているのに
    3人見るのは無理だから
    産後だから
    って保育園に言うのは非常識だなあと感じました

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

"望んで産んだ"
って言われてしまったら
愚痴もなにも言えなくなりますね。

3人育児が本当に辛いかもしれないですよ??
最近出産したなら尚更大変な時で
寝れないだろうし。

寝不足+イライラで虐待に繋がるよりは保育園が自粛要請してても預かってくれるって言うなら預けてもいいと思います。

考えが古いと言うより
3kidsさんが単に友人が楽しようとしていて自分は頑張ってるのに。っとイライラするだけじゃないでしょうか??

頑張れない人もいるんだと割り切れたらいいですね。

• ジョージ

ジョージ

ありがとうございます
    確かにそうですね
    こんな時期で無ければ保育園に頼ってもいいと思います
    しかし保育園から断られているのに
    産後だから
    3人見るのは無理だから
    と保育園に言うのは非常識だなあと思ってしまいます😣

• 4月18日