6ヶ月の娘がうつ伏せで寝ることに心配があります。寝返り返りもするが、母も同じような子だったとのこと。落ち着くならそのままで大丈夫でしょうか。
6ヶ月の娘がここ数日うつ伏せで寝てます。
寝かしつけた時は仰向けで、少しすると自分で寝返りしてうつ伏せで落ち着いて寝ちゃいます。
戻すと起きて泣くので、落ち着くならいいのかなー。と思ってるんですが、やっぱり少し心配で私がなかなか寝つけません😓
寝返りできないようにちゃえ。と思ったんですが、寝返り出来ないとこれまた泣きます😅
寝返り返りもするので自分で戻ることもあります。
が、だいたいうつ伏せですやすや寝てます😓
母の話では私も4ヶ月頃寝返りしてから戻しても戻してもうつ伏せになって寝る子だったらしく、大人になった今もうつ伏せ寝が落ち着きます😅
上の子は寝あまりうつ伏せで寝ることはなく、今でも横むく程度です。
下の子はまた6ヶ月なのにこんなに寝ながらコロコロするんだ💦とびっくりです。
その子その子によって落ち着く体制は違うと思うんですが、落ち着くならそのままでも大丈夫ですかね?
- ママリ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
3児ママ
大丈夫とは言えませんが、ママさんがそれでも怖くないって思うなら大丈夫なのかな?って思います!
うちの子上2人はうつ伏せが好きだったので自分でうつ伏せする時はうつ伏せです!
たゆと
1歳までは心配なので私が眠る時は一応気付いたらひっくり返してます。泣かれたりすぐまたうつ伏せたりしちゃいますが😓
-
ママリ
戻すと起きません😅?
泣きながらうつ伏せに戻るのでどうしたらいいのやら。って感じです😓
寝かしつけが大変な子なのでなるべく起こしたくないんですが、戻すと泣くし、どーしたらいいのー😭ってなってます😭- 4月18日
-
たゆと
最初の頃は起きてました!
一応うつ伏せになったら少し様子見て深く寝たなーって時にひっくり返してます。何度も何度もやってると本人も慣れてくるのかあまり起きなくなってきます!
あとひっくり返そうが返すまいがすぐ夜泣きするのであまり寝ていて欲しい…みたいなのがなくどうせすぐ起きるし仰向けかせめて横向きに慣れてもらおうとやってました!
保育士なんですが、何度もやってればうつ伏せじゃなくても眠れるようになるから、頑張ってひっくり返す!うつ伏せはダメ!と言われてきているので、染み付いているのかもしれません😅- 4月18日
ちゅまる⠉̮⃝︎︎
わたしも全く同じことで悩んでます。なので自分もちょこちょこ起きて その都度直すようにしています💦せめて1歳までは 仰向けで寝せたくて😢💦
-
ママリ
1歳までは怖いですよね😓
上の子は全くうつ伏せにならなかったので対策がわからず😭- 4月18日
ママリ
自分で顔の向き変えながら寝てます😶
大丈夫でしょ。って思ってるつもりですが少しの不安がついてきて結局寝れません😂