※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
紬
ココロ・悩み

33歳の女性が、2人の子供がいる中でさらに1人欲しいと悩んでいます。経済的な面や年齢的な制約も考えていますが、主人には相談していません。同じように悩んでいる方はいますか?

今年33歳になります。
3歳になる息子と1歳半の娘がいます。もう1人欲しい…でも経済的に苦しくなるかも知れない。今はすごい余裕があるわけじゃないけど苦しいわけでもなく、いずれは私も働くつもりでいます。産むのであれば年齢的にもゆっくりしていられないので1人悶々と悩んでいます。主人に相談はまだしていませんが、産むことに対しては反対しないだろうなと思っています。
同じように悩んでる方いらっしゃいますか?

コメント

あーか

今年32です💡
女の子も欲しくて悩んでますが、経済面も考えて諦めモードです💦

• 紬

返信ありがとうございます☺️
    私ももう1人女の子が欲しくて悩んでいます。理由は、私が社会人になってから姉や母親と仲良くなり色々相談する事も多かったので娘にも妹ができたらなと思っています。
    ただ経済的な事を考えると無理かな…でも私も働けばなんとかなるかな…と悩んで諦めての繰り返しでいます😥

• 4月17日
  • あーか

あーか

私も今は専業で、国家資格持ちなのでいざとなれば働けばいけるかな?!と思ってたのですが、産後働く予定で3人目踏み切った友達が、産まれた子が体弱くて思うように働けず、旦那さんの収入のみで3人育てることになって家売ったりとかしてるのを見てしまって、産後働くから産もう!って思えなくなってしまって…
    旦那の収入がもう少し上がってからとも思いましたが、コロナの影響でそこもどうなるか分かりませんし(ノД`)

• 4月17日
  • 紬

それはキツいですね😩まさかこうなるとは思いませんもんね💦私もそういう事を考える事もあり、産んでから考えよう!みたいになれなくて悩みます😞私も今後働く時の為、資格をいくつか取得していてなんとかなるかななんて思ってましたが、コロナの影響が主人の仕事にも少なからず影響していて…
    諦めた方が良いのですが、なんだかモヤモヤしています😞

• 4月17日
  • あーか

あーか

モヤモヤしちゃいますよね。。
    思い切っちゃうのもひとつかもしれませんが、産んで子供に負担がかかったり、我慢しなきゃいけないようになるのは可哀想だし…
    都内なので教育費も高めと考えるときついなと思って諦め気味です(ノД`)

• 4月17日
  • 紬

わかります。
    3人目を産んで幸せかも知れないけど、色々我慢させる事になるよりは2人のままで余裕を持って家族旅行とか行けた方が良いかなと考えてみたり、答えは出てるはずなんですけどなんかモヤモヤなんですよね笑

• 4月17日