出産後、1年未満の就職者でも育休制度を受けられるか、相談したいです。ハローワークで相談できるでしょうか?
詳しい方いれば参考にまでに教えてください!
私は出産後、仕事を新しく変え
旦那の扶養に入り、今の職場にパートで勤めています!
先日妊娠がわかりましたが、育休制度(給付金)を受け取れる、就職して1年に満たしていません。
育休制度を受けれたら、本当は家庭的にも助かったのですが子どもは授かりものなので、今授かれたことを後悔しているわけではありません。
ここで質問なのですが、
私みたいに就職して1年満たしていないものが、
出産後に育休制度みたいな、給付金制度などは
あるのでしょうか?
出産一時金のみになるのでしょうか?
こういった相談はハローワークでしょうか?
無知ですみませんが、わかる方やご経験ある方
教えていただけたら助かります!
- Buu(4歳0ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
出産一時金と出産手当金は
貰えると思いますが
育児休業給付金は前職のものを通算できる制度があるのでそれに当てはまれば貰えると思いますが💭
mch
休業開始前の1年なので、産休予定日で1年クリア出来てればもらえますが満たなければ難しそうですね💦
最悪、産休を遅らせてもらったら出来るかも💦
ポポラス
詳しくは無いですが、たぶん全国共通での給付金はないですね😣
自治体が独自に、とかならあるかもしれませんが😃
出産手当金は、ご自身で社会保険に加入していないと出ないので扶養内ならもらえないと思います💦
一時金の42万円だけがでます。
ちなみに前の職場から雇用保険に入っていて、通算1年以上雇用保険の加入期間があれば育休手当が出るかもです💨
退会ユーザー
休業前の2年間で月11日以上働いた月が12ヶ月以上あれば、育児休業給付金を貰える条件を満たしているかもしれません。
前職をいつ退職したかによって変わると思います。
出産手当金は自身で社会保険に加入している場合に貰えるものなので、扶養だと出産一時金だけかなと思います。
ママリ
現在雇用保険をかけて働かれていますか?
出産までに1年以上雇用保険をかけて働かれるなら育休手当はもらえるかもしれません。
出産手当金については扶養内なのでもらえません。
出産一時金は旦那さんの健康保険組合からでます!
(旦那さんの扶養なので)
コメント