コメント

まーこ
え😱そんな事あるんですね💦
うちの園は逆に何のお知らせも無くて銀行にも行ってないので引き落とされてるのかどうかもわかりません😅
休園になっていつもより食費かかってるのに勘弁してほしいですね💧

re.mama
えー(゚Д゚;)それホントですか…
ありえない
うちの園はその辺なんの連絡もなしです(゚Д゚;)
-
たろー
勝手に戻ってくると思ってたので、びっくりしました😰
連絡ないのも不安になりますね👀💦- 4月16日

まぐ
うちの園も何も連絡が無いので取られてるのか無しになってるのか分かりません😨💦
自己都合で勝手に休んでるわけじゃ無いのに酷いですね😖
-
たろー
うちも、3月は仕方ないとしてもまさか緊急事態宣言が出た4月まで取られるなんて思っていませんでした…😰💦
ただでさえ、物価が上がって食費も増えて大変なのに…酷すぎます😭- 4月16日

あり※
納得いきませんよね。
私は市役所に問い合わせ、知り合いの議員さんに連絡もして強く言ってもらいました。もう緊急事態宣言出たので、対応はまるっきり変わり保育料は日割り、給食費も貰わないってことになりました
-
たろー
私の住む地域も緊急事態宣言が初期から出ています😰
私立の幼稚園の場合どこに問い合わせたらいいのかもわからずモヤモヤしています…。- 4月16日

あまじ
娘が行ってた幼稚園は7月も8月も行ってないのに給食費以外はきちんと取られましたよ~バス代も!!
ん?バス代も?と思いましたがそれも支払い先が有るから仕方ないと思いつつも、ちょっとな…とも思うし…
心のもって行き場がないですよね…
-
たろー
うちの幼稚園も分割納入なので夏休み期間も引き落とされます😊‼️
開園している状態なら分割納入の支払いがあるのも理解できるのですが、緊急事態宣言が出て休園になったのに差額分を返金してもらえないのが理解できません😭
ほんとモヤモヤしますよね…- 4月16日

ブラック🔰
私の幼稚園は
給食費は年度末に休んだ分
帰ってくる程度ですが
他は12ヶ月割なので戻って来なかったり、バス代は何も書いて無くて一応入金した感じです😔💔
さすがに、緊急事態過ぎて
4月分払うの?1回も行かないのに?
って気持ちです😔⚠️
-
たろー
本当そうですよね😭‼️
ブラックさんの幼稚園はバス代かかっちゃうんですね💦
運転手さん、契約農家さん、給食センターの方の生活があるのもわかりますが、私たちも生活があるのに…
って不公平に感じちゃいます😭- 4月17日

みかん
保育料、給食費、バス代全てかかります。
37,000円くらい引き落としになりますね💦
献立を外部に委託して作っているので、たとえ食べなくても支払いになるようです。
12ヶ月で割っているし仕方ないです😅
-
たろー
幼稚園は無償化対象なので、保育料はかからないと思いますよ😊‼️それにしても、給食費とバス代がかかるのはキツいですね😰
仕方ないとは言え、食べてもないし乗ってもないのに…
とモヤモヤしちゃいます😭- 4月17日
-
みかん
満3歳クラスなので全額かかります。
4月生まれなので来月からは無償化です。
誕生日が遅いママは撃沈してます…いつまで休園かわからないので😭5月7日からは無理だろうなと思っています💦- 4月17日
-
たろー
入園おめでとうございます🎊
来月からなのですね😭‼️4万円近くの出費は辛いですよね💦
私も関東圏なので、今年1年は休園を覚悟しています😰- 4月17日
たろー
あり得ないですよね😭💦
今日プリントが郵送されて、「給食費は12ヶ月分割納入のため、お支払いしていただきます。ご了承下さい。」と書かれていました…
12ヶ月分割納入の意味がわからないし、支払う意味も分かりません😂