※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
子育て・グッズ

保育園に行くようになった1歳1ヶ月の娘が指しゃぶりを頻繁にするようになりました。寂しさやスキンシップ不足からか心配です。同じ経験の方、落ち着く時期について教えてください。

4月に保育園に行き始めたばかりの1歳1ヶ月の娘がいるんですが、保育園に行くようになり指しゃぶりを頻繁にするようになりました😭

毎回よだれで顔も手も、ひどいときは洋服までよだれがついてることも…笑

今までそんなに指しゃぶりすることがなかったので寂しさからそういうことをしてるのか、家に帰ってからのスキンシップがたりてないのか心配です…

みなさんのお子さんもそういうことってありましたか?
どのくらいで落ち着いてくるかも知りたいです😭

コメント

娘は2歳から保育園に通い出しましたが
同じく指しゃぶりばかりしてました😭
2歳半健診で相談すると手持ち無沙汰なだけで
愛情が行き渡ってないとかは気にせず
指しゃぶりしてたらその都度
指に意識が行かないよーに玩具で釣るなり
喋りかけるなりしてあげてみては?
と言われて今では無くなりました(˶ ̇ ̵ ̇˶ )🤍

• もか

もか

スキンシップ不足とかじゃなくて安心しました😭✨
    次からは物で誤魔化して様子見てみようと思います😁💓

• 4月17日
すずやん

上の娘が指しゃぶりしていましたよ。
1歳で保育園に入りましたが、その前から寝る前のセルフねんねで必ず指しゃぶりをしてました。保育園に入ってからは寝る時以外でも不安な時や泣いてぐずった時に安定剤のように咥えてました。

辞めたのは2歳過ぎてからです。歯並びも気になって歯医者に行った時に先生に相談したら、カラシを指に塗って咥えさせると一発で治ると言われました。笑
ほんまかい?と思いながら、なんだかんだ色々な方法を試しましたが治らず、、、最終兵器としてカラシを塗ると本当に一発で指しゃぶり辞めました。
今ではカラシがトラウマになって、悪い事をしたらカラシ塗るよ!と言うと大概の事は言うことを聞きます。
長くなりましたが参考までに、、、

• もか

もか

やっぱり1年間ずっと一緒にいたのに急に保育園ってなると小さいと特に不安ですよね😭💔
    子供にカラシは強烈ですね!笑
    もう少し様子見て、うちも最終手段として残しておきます😁

• 4月17日
初めてのママリ

こんにちは😃
以前の質問にすみません💦

私の息子も保育園に行くようになって急に指しゃぶりしだしました😭
スキンシップ不足かなあと焦っています💦

もかさんの娘さんはその後どうですか?

• もか

もか

心配になりますよね😭

まだたまにしたりしますが、前ほど頻繁にはしなくなりました✨
    朝からと、保育園から帰ってきてからたくさん話しかけるように意識しただけで、他は何も変わってません😂

スキンシップ不足の心配は意外としなくて大丈夫かもしれないです😊✨
    そう思って心配してくれるママがいて息子さんも幸せだと思いますよ😌💓

• 7月6日