※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー🔰
ココロ・悩み

新人の家族がコロナ感染疑いの病院に営業に行かされる疑問。介護施設で働く夫の感染リスクが心配。家族は実家に避難。不安な状況。

コロナのことに関することです。
質問と言うか、不安を吐き出させてください。

一緒に住んでいる家族が、4月から新入職員として働き始めた職場が、病院等に営業に行くような仕事をしていま
す。
新人で研修期間中です。
先輩に連れられ病院に営業しにいったそうです。その病院がコロナの感染疑いがあるらしいのです。
数日後には、完全にコロナが院内感染している病院へと営業しにいかなければならないそうです。
仕事をしなければ、生活できないのもわかります。
ですが、医療や福祉とは違って、そこまでして営業しにいかなければいけないのか?という疑問があります。
ましてや、まだ研修期間中です。
仕事を早く覚えてもらいたいという職場の考えかもしれませんが、リスクを背負う人の人数を増やしてどうする...と思ってしまいます。
家族は、新人で研修期間中のために上司に何も言えないそうです。
こんな時期なので、研修期間中の人まで営業に連れていくことないと思うのです。

私の夫は、介護施設で働いているため仕事を休むわけにはいきません。
片道1時間かけて電車で通勤しているので感染リスクが高いです。
生後3ヶ月の子と3人で1LDKの狭い部屋で暮らしていましたが、今は実家に私と子どもは戻りました。
実家の方は部屋がわけられるため、リスクは少ないと思いました。
そんな中で、実家で一緒に暮らしている家族が今回のようなことになり、とても不安で仕方がありません。

コメント

まぁ新人さんなら言いにくいですよね。結局、仕事なら仕方ないと思うしかないかな。

営業に行かないと困ることがあるんですかね??今の時期、急ぎでないなら病院への営業は控えたらいいのにって思いますね💦💦

• ぷー🔰

ぷー🔰

どうしても働かなければ生活できない人ならまだわかりますが、実家暮らしなので無理して働かなくても生活はできます。コロナが落ち着いてから仕事をしても良いのではないかと思ってしまいます😅

営業に出ないと、仕事の以来がなかなかこないらしいです。
    コロナにかかって、仕事そのものができなくなったらもともこもないですよね😭

• 4月16日

退会ユーザー

そうですね。働く本人からしてみると、「ニートじゃなくて働かなきゃ!」と思ってるんでしょうね。その気持ちはわかります。
    この時期に営業に行くって病院からしてみても迷惑ですよね😭💦

• 4月16日
  • ぷー🔰

ぷー🔰

緊急事態なので、働いてないことに負い目を感じることはないと思うのですが...ね笑
    後は、解雇されるのかもという恐怖があるのかもしれないですね😱
    病院側からは何も言わないんですかね💦

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

緊急事態宣言が出ている県ですか?同じく病院への営業活動を主とした会社に勤務していますが、先月から病院への立ち入りは一切禁止になりましたよ!病院側もほとんど面会謝絶で営業も拒否しているケースがほとんどだと思いますが。。早く禁止になると良いですね。。

• ぷー🔰

ぷー🔰

都内に住んでいます。緊急事態宣言でてますね😱
    病院への立ち入り禁止にはなっていないそうです。
    むしろ、職場事態を営業休止にできないのかと思ってしまいますね😅

• 4月16日
はじめてママ🔰

看護師です。今の時期、病院への営業などあり得ないですよ…。来られる方の病院も、正直言って迷惑ではないでしょうか…。
お仕事で仕方ない、といえばそれまでです。

ご実家で一緒に暮らされているということなので、出来るだけ濃厚接触は避けてくださいね(対面で話すなどは出来るだけ避ける。お風呂などは先に入る。食事などは同じ時間にとらない、など)。
お子さんいらっしゃるのに、不安でたまらないですよね…。
最近コロナ感染を発表した芸能人の方は、毎回アルコール消毒液を持ち歩いてこまめに手指消毒していたそうです。
どんなに気をつけていても、気をつけすぎることは無いのだと思います…。

私はいま育休中の身ですが、同僚や職場の先輩(看護師で大ベテラン)からは、
散々「くれぐれも外出しないように…」とお達しのLINEをいただきますよ。

• ぷー🔰

ぷー🔰

ありえないですよね😵
    今日、営業に訪れた病院が急にバタバタし始めたらしく、ホールで看護師達が険しい表情で話し合いをしていたそうです。
    その病院では救急営業中止になったそうですが...そもそも、病院への出入りは控えてほしいものです😭

お互い接触しないように気を付けます。
    私と子どもは、ほぼほぼ部屋からでないようにしています。

• 4月16日