※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小2の息子の性格で気になることがあります。内弁慶で喋りベタなのですが…

小2の息子の性格で気になることがあります。
内弁慶で喋りベタなのですが、なんだかんだで構ってくれる友達に遊んでもらって今まで過ごしてきました。
ただ、自分から友達に声をかけたりせず、ニヤニヤしながら周りをウロウロしてみたり、視線で構ってをだすだけで、そのまま相手がいなくなったら諦めるという感じで、とても消極的な交友関係です。
その時々、構ってくれる子と遊ぶという感じ、特定の仲の良い子もいません。

もう小学2年生だし、交友関係で口を出すのも違うかなぁと感じてしまうのですが、
なにか改善できるすべはあるのでしょうか。

コメント

ゆう

コメント失礼します。うちの子は現在4年生で主様のお子さんと全く同じ性格です!入学して1、2年は全く同じ悩みで『友達いるのかな?』『休み時間1人で寂しくすごしてたりするのかな』など常々思ってました。

学校終わり遊びに行く事もありましたが友達のあとをくっついて行ってるだけだと勝手に思い込んでいたくらいです。3年の終わりくらいに
たまたま公園にいる息子を発見し声をかけようとしたら周りに10人くらい友達がおりみんなで楽しそうに鬼ごっこをしていました。それを見た時に変に心配するのはやめようと思いました。低学年の時の息子ではなく成長しているんだと思い泣いたくらい主様同様悩んでいました。

友達は敵ではないよ、〇〇(息子)が
あそぼ!って言われて嬉しいように他の子も嬉しいと思うよ!などと声がけだけはしました!