※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

二年生になり筆箱を箱のものからチャック式のものにして行ったらチャッ…

二年生になり筆箱を箱のものからチャック式のものにして行ったらチャックはダメと担任に言われました。
箱のものは破れて壊れているのを担任がテープで補修してくれていましたが、買い換えようと思い変えました。他にクラスに2人チャック式の筆箱を使っていること、他のクラスでも使っている子がいること、一年生の時は箱型と指定があったが二年生からはない事
チャームが付いていたけどペンチで外してシンプルにしていること
を踏まえて、なぜ自分だけチャックの筆箱ダメなのかショックを受けています😅もうすぐ懇談会ですがモヤモヤするので放課後電話してもいいですかね😱こちらの確認不足もあるかもしれないし、理由を知りたいので

コメント

はじめてのママリ🔰

確認していいと思いますよ。
どんな筆箱がいいのかなども含めて。

うちは個人懇談会で聞いたら3年生までは箱形でお願いしますって言われました。
1年の時しか指定はされてないけどルールとして3年生までは箱型という決まりがあった様です。
もしかしたら他の子もダメと言われてるけど使ってるのかもしれないし確認するのありだと思います。

まろん

一人だけポーチ型の子がいました。
ダメが通じない家庭もいますからね。

納得いかないなら確認されて大丈夫だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私がおもうに
先生が子供にダメっていってもそれを親に言う子ばかりじゃないから親は知らない
もしくは知ってても良いでしょで済ませてるとかですかね

先生も親に電話するほどのことでもないと判断してると思います。

うちは勉強に集中できるように箱がたと指定ありますが
一年生から使ってない子もいますね

他の子が使ってたらほしくなっちゃいますよね💦

ももこ

他の子もダメと言われたけど使ってるのではないですか?
実はうちの娘も知らずに2年生からチャックにしてしまって、とくに指定はなかったのに、先生には箱にしてねと言われたらしいのですが、去年の壊れちゃってると言ったらじゃぁ使っていいよと言われたそうで、そのまま使ってます😅
他にもノートなどはキャラもの禁止となってますが、買っちゃったから仕方ないね、みたいな感じで他の子たちもなぁなぁになってるみたいです。