家計見直し中の女性が家計診断を希望。支出を削り子供の貯金増やしたい。携帯代削減のため格安スマホ検討中。オススメの格安スマホ会社も教えて欲しい。
家計診断していただきたいです!
節約して子供の貯金を増やしたいと思い、家計の見直しをしております。削れるところは削っていきたいのでご意見お聞かせください。
▼家族構成
夫30私27子供3歳1歳
▼収入
夫の給料24万程度
児童手当3万
家賃は全額会社補助
●支出
*駐車場代 2万
*車関係 3.5万(ガソリンETC保険)
*お小遣い 3万(夫のみ 昼食代込)
*食費 4万
*日用品 0.5万
*保険 2.4万
*ガス代 0.7万
*電気代 0.5万
*水道代 0.4万
*携帯2台 1.6万(格安スマホへ変更予定)
*Wi-Fi 0.6万
*奨学金 1.4万
*幼稚園 0.7万
*娯楽 1万(外食、買い物など)
合計 約22〜23万
毎月の収支はこんな感じです。
児童手当丸々と黒字が出たら
子供の貯金へ当てています。
私自身は携帯が高いと思っていて、
格安スマホへ変えようとしています。
現在、私はau、夫はsoftbankです。
UQか楽天を検討中ですが
オススメの格安スマホ会社も
併せて教えていただけると嬉しいです。
- なつ(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
駐車場代の高い地域ですか?
2万は結構な額ですね💦
保険は貯蓄型ですか?
携帯はSNSを使うことが多いならLINEモバイルおすすめですが、楽天モバイルの新しいものも安いですね!
退会ユーザー
充分節約されていると思いました!
ご主人がお昼お弁当でも大丈夫な職場でしたらお弁当、水筒持参でお小遣いが減らせそうかなと思いました。
あとは車関係の中に保険代がいくら含まれているかにもよりますが、もし高ければネット自動車保険おすすめです!
わや
-
退会ユーザー
間違えて途中で投稿してしまいました😅💦
我が家はネット自動車保険にして年間7万→年払いで5万くらいになりました!- 4月16日
-
なつ
ありがとうございます!!
水筒は持たせております!
ただ、お弁当は持たせても食べられない日が続いて結局無駄になったりで、やめてしまって💦
またお弁当用意しても減額されるくらいなら、作らなくて良いと…(笑)
車の保険代は月3千円ほどです。これが高いかどうかは分かりませんが、ガソリン代とETCがほとんどなのは明確ですよね💦
ここも削りたいポイントです、、、- 4月16日
-
退会ユーザー
お弁当食べられない職場ならしょうがないですね😭💦
私ならお小遣い減らされるなら作らなくて良いって言われたら喧嘩になっちゃいそうです😅
保険は年間で3.6万くらいなら充分安いと思います😊- 4月16日
あーか
減らすなら食費ですかね!
うちは4人家族、外食込み、旦那の週6お弁当込4万なので、旦那さんの昼食別、外食別なら3万以下でもいけそうかなともいます💡
-
なつ
ありがとうございます!!
食費ですよねー😭
自分なりにまとめ買いしたり、節約レシピにしたり、3万で頑張っていたのですが、毎月オーバーしてしまってて💦
外食やお弁当込で4万って本当にすごいですね!!!尊敬します。
食費をどう節約されているのかよろしければ教えていただけませんか?💦- 4月16日
-
あーか
週1万予算でやりくりする感じです💡
予算が無くなれば買い足しも出来ない、あるものでやるしかないって形でやってます!- 4月16日
なつ
ご回答ありがとうございます!!
駐車場は自宅と会社2箇所分の料金で、計2万なんです^ ^
保険は私のみ貯蓄型です!
LINEモバイルは候補に入れてなかったので調べてみます!!
楽天の新しいやつはiPhoneが対象外?だかなんだかでよくわからなくて(-_-)
店頭で聞くのが1番なんだろうけど、コロナの影響で閉まっているのでなかなか動けず、、、。
早く収束してほしいです😭