歯が痛みます。虫歯治療後、再び痛みが出ています。歯茎も痛くて出血がひどいです。妊娠中で歯医者に行くのが辛いです。妊娠中に歯茎の痛みを和らげる方法を知りたいです。
歯が痛いです。。
1ヶ月前くらいに虫歯の治療は済ませたのですが、銀歯を入れた付近が最近また痛みます。
虫歯の治療が下手だったのか…
歯茎が痛むのか…
ちなみに、歯茎は妊娠してからぶよぶよで、出血も酷いですᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
同じような方いますか?
もう、お腹がだいぶ大きくて、1ヶ月前もかなり治療中しんどかったので、今からまた歯医者に通うのは避けたいな〜〜とワガママなこと考えてるんですが。
歯茎がぶよぶよで痛むのなら、少しでも妊娠中にマシになるようなことがあれば教えて欲しいです☹
- あったム(8歳)
コメント

ゆいてぃー
歯科衛生士です。妊娠性歯肉炎というものがあります。
妊娠性歯肉炎とは、妊娠した女性がホルモンバランスを崩し、歯や歯茎の調子が悪くなる病気です。
一度、診てもらうことをお勧めします。

eripi♡mam
私も妊娠中、歯茎の状態が悪く、歯医者さんに毎日糸ようじをしなさい!と言われ騙されたとおもってしばらく続けると歯茎から出血がしなくなりました!是非やってみて下さいʕ•ૅૄ•ʔ
-
あったム
糸ようじ!なるほど!やってみます!( ˘ ³˘)♥ありがとうございます!
- 6月4日
あったム
それは、虫歯の治療の時に病院で言われましたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ簡単に歯石は取ってもらいましたが、歯茎がぶよぶよなので妊娠性歯肉炎の治療方法はないと言われました。。
他の歯医者さんに行けば、なにかしてくれるんでしょうか?
ゆいてぃー
診断を受けたのですね!
歯石を取ってその後ブラッシング指導などは受けましたか?
あったム
全くです☹ 妊娠中は仕方ないね、と言われただけでした。泣
あまり良い感じの歯医者さんでは無かったので、それ以上聞くのもやめてしまいました。。