※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんま!
お仕事

保育園からの自粛要請で会社に報告したら、退職を言い渡された。休業補償はあるか、会社が把握していないのか気になる。

保育園から登園自粛して下さいと
言われ会社に報告したのですが、
あなただけ特別扱いできない会社に来れないのなら
退職だと言われましたが、
保育園から自粛が出ているのに
休業補償はないのでしょうか?
会社が知らないだけなのですかね

コメント

自粛のレベルによると思います。
うちの会社も復帰してたら自粛レベルだと有給でしか休めません。
休園でやっと休めるかなって感じです…😂
休業補償はあるにはありますが会社も一部負担するので、できない企業もあると思います😅

• たんま!

たんま!

コメントありがとうございます😊
    まだ復帰してないのですが、自粛になってしまって😅
    有給で対応します。

• 4月14日

退会ユーザー

復帰してないなら役所からの延長を認める書類と共に復帰の取下げすればできるはずですよ!厚労省のHPにコロナのQAあります!

• 4月14日
なごみ

ご存知かもしれませんが、小学校等休業対応助成金という制度があります。
保育園の休園、自粛要請により登園ができない(仕事を休まなければならない)保護者への制度です。ですが、この制度は事業主への助成金です。休業を余儀なくされた保護者へ会社が給与を支払った分を、国が返してくれるという制度です。なので個人での申請ができないのと、一人当たり1日8330円の上限があるため、それを超える分は企業負担、手続きの手間など、会社にとっては負担になり得、制度があっても利用しない企業が多いです。
我々ができる事は、申請してもらえたときに提出が必要な「休園(自粛)が分かる、園が発行したプリントやメール」←園から自粛要請があった(から休業せざるを得ない状況なのです)と第三者が見て分かる何か
を発行してもらうよう、園にお願いすることと、労働基準監督署に連絡して、会社にこういう制度があるので利用してくださいと案内してもらうことくらいです。💦
これでも会社がNOといえば泣き寝入りです。。。

みす

自己都合の休みでは休業保証は貰えませんので難しいと思います。
結局何を言っても会社がダメと言えば自己都合になります。

• たんま!

たんま!

コメントありがとうございます😊
    保育園から出ているので自己都合の休みではないと思いますます。

• 4月14日
  • みす

みす

有給を使えば企業によって対象にはなりますが、保育園が休園でないと微妙なボーダーラインになり多分自己都合にされてしまうと思います。

• 4月14日
たんま!

結局書いてある事には当てはまらないのでしょうか

ママリ

子供がいる人が休んでしまったら、残った仕事を誰が回すか…
従業員が休んでしまうと顧客を失って倒産してしまう…
などなど、なかなか難しいですよね。

会社が出社を要求するのなら、保育園に休めないと相談するのが次の手かなぁと思います。

👶

保育園が休園になったので仕事休ませてもらってます。
会社が休業補償でやってくれるみたいです🤔
休園にならないと厳しいかもしれないですね💦