※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉の遅れや遊び方に不安があります。言葉は少ないが理解はしているようです。おもちゃを投げたり、遊び方が発達遅滞か気になります。普通の2歳児の行動なのか教えてください。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
言葉の遅れや遊び方について心配なことばかりで不安です。

1歳半検診の時点で発語0でチェックが入り、現在は
ぶー(車を見て)パパ、ママ、いなぁ〜いいなぁ〜いばあ、じぇっじぇー!(うーたんげんきげんきー!のげんきげんきー!の部分だと思います)、わんわん(動物はみんなわんわん) これくらいです。
他にも宇宙語はちょこちょこ別のものが出てきたり喃語はめちゃくちゃ増えたのですが、二語文なんて夢のまた夢です...。

絵本を見て今ハマっている車やこちらが指差したものを指差し(というか手でトントンと叩く?)は出来ます。
「どれがいい?」と聞いて指差しもします。車の種類を言って、どれ?と聞くとそれも指差し出来ます。
テレビのYouTube動画一覧をみて「どれがいい?」と聞くとこれがみたい!とそのサムネ画像をトントンと叩いて教えてくれます。
こちらの言っていることは理解してると思います。
ただ言葉がなかなか進みません。

また遊び方ですが未だにおもちゃを投げることが多く、少しでも気に入らない、うまくできないとそれを遠くに投げ飛ばします。車のおもちゃは何個破損したことか...
おままごとセットの食べ物をぬいぐるみに食べさせてあげようとしたり、お皿に料理を乗せて運んだりもします。でもお皿から落ちちゃうともう投げ飛ばします・・・。
2歳になってこの遊び方は少し発達遅滞があるのでは?と不安になりました。言葉のこともあるし・・・それともこれが普通ですか?2歳児ってこういうものなのでしょうか?教えてくださいT_T

コメント

とーこ二児のママです

言葉はうちの子もかなり遅くて、最近少しずつ話始めたと思ったら突然二語文出てきましたから、あまり焦らなくても…と思います。

ちなみにうちの子、未だにおもちゃめちゃくちゃ投げますよ笑
下の子におもちゃどうぞしに行ったと思ったら顔面に落としたり…💦

うちの子はかなり短気なので、気に喰わない事や怒られたりすると、もう瞬間でポイポイ投げます。
投げて怒られて更に逆ギレして投げて…毎日これの繰り返しです

• mama

mama

うちの子も短気です全く同じです😩
    最近怒ると私のことを叩いてくるようになりました😢

• 4月14日
ふぐ

全然遅く無いと思うのですが…。

友達の2歳すぎの子も、気に入らないと投げるのはしょっちゅうですよ。

月齢は下ですが、もちろんうちの子も投げます。

動物を全部わんわんって言うの、うちもです 笑

心配する必要ないと思いますよ。

急にバァーッと喋りだすらしいので、今の喋れない可愛らしい時期を楽しんだほうが良いかと思います😃

• mama

mama

遅くないでしょうか?なんだかネットとかで見る2歳の子の様子って、もっとしっかりしてる気がしたので💦

喋り出す時が待ち遠しいですが、もっと気を長くして待ちたいです😢

• 4月14日

全然不安要素がないと思います!😊1人目も言葉遅くて喋りだしたの4歳近くでした😓

• mama

mama

本当ですか!?保育園の周りの子たちはもっと人懐っこかったりサッカーとかもできてて、うちの子だけなんか幼稚な気がしてて😅😥

• 4月14日

退会ユーザー

うちもめちゃ大人しい子でした!😓
    学校行きだしてから周りの子と同じように活発に👻💓

• 4月15日
みのり

うちもそんな感じでした!
検診でワンワン、ブブー、パパ、ママしか言えませんでしたよ。
2歳半でやっとアンパンマン言えるようになりました😨

• mama

mama

2歳半ですか!
    なんか一歳半の時からずーっとこのまま喋らないんじゃないかっていう不安をかかえています。。💦

• 4月14日
リリー

同じ感じだったので投稿しました。
3歳になるまで殆ど言葉が出てこなく、パパ、ママくらいでした。2歳11ヶ月の頃に行った幼稚園の面接では、「りんご」も言えないし、赤ちゃんの絵はどれ?も分かりませんでした😓
でも。3歳過ぎた頃から突然単語が増えました。2語後も出てきました。周りと比べるとまだまだではありますが💦

玩具を投げることに関しては、気に入らなかったりうまくいかないと今でも癇癪はおこしますが、毎回「上手くできなくて悔しいね。ゆっくりもう一度やってみようよ。ママも手伝っていいかな?」等伝えながら遊び、出来たらめちゃくちゃ褒めてます。それがいいかはわかりませんが、本人は満足そうなので良しとしてます。投げることは殆ど無くなりました。
専門家ではないので確かなことは分かりませんが、まだ様子見でもいいかな。と思いました。心配でしたら、専門家へ相談する方法もありますし調べてみてもいいかと思います。

• mama

mama

ありがとうございます😱もう少し様子見しつつ、専門的なところについても調べたいと思います😞

• 4月14日