※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あじゅ
お金・保険

保険会社からの給付金請求に領収書がない場合、再発行は難しいです。他の方法で証明書を取得する必要があります。

こんにちは。
保険会社の方が来て、3年くらい前に入院してた時の給付金が請求出来ると言われました。
けど手元に領収書がなく(1部期間だけありました)、他の領収書見たら再発行は出来ませんと記載されています。
このような場合どうしたらいいのでしょう?
詳しい方教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

•*¨*•.¸¸☆*・゚

保険会社に連絡して聞いたほうがいいですよ!

領収書ではなく、病院指定もしくは保険会社指定の診断書を書いて貰って請求出来ますよ😊

その代わり、病院で診断書を作成して貰うのに、別途費用が掛かります。
病院にもよりますが、3千円〜5千円くらいのところが多いかと思います❗️
(病院に確認したら教えて貰えます。)

または、退院する際に病院で発行された退院証明書で代用できる保険会社もあると思いますので、もしお持ちでしたら、一度保険会社に問い合わせてみられたら良いですよ😊