義母から初節句の贈り物として兜と若鯉の置物を買ってあげるという連絡があり、旦那の家で飾っている鯉のぼりが大きすぎて自宅では飾れない状況。新しい鯉のぼりが欲しいが、既に上の子の時にもらっているため、どうするか悩んでいます。
上の子の初節句で、義母が旦那の若鯉の置物と、それにプラスして兜を買ってあげようと思うと連絡が来ました。
兜は実母が買ってくれた上の子のがあります。
鯉のぼりは義実家が上の子に買ってくれましたものがあります。それはデカすぎるので私たちの家では飾れないので仕舞っておいてもらってますが。
初節句に買って頂くのは有難い話ですが、兜二つか…って感じでいます。若鯉の置物だけでいいんですが、お古なので新しいものを買い足してあげたいみたいで…。
本当は私たちの家で飾れる鯉のぼりが欲しいんですが、既に上の子の時に買ってもらってるので(しかも飾らずしまってある状態)鯉のぼりが良いとも言いづらいです。
どうするのが良いと思いますか?
ちなみに旦那と義母がただいま不仲でそのため、鯉のぼりを飾りに手伝いに行けてないので上の子の鯉のぼりがしまってある状況です。
- うさぎ(5歳2ヶ月, 8歳)
moony mama
私自身の話なのですが、姉と私それぞれに雛人形を用意してもらえて嬉しかったです。
なので、飾る場所があるのなら別々で用意してあげると喜ぶかもしれません。
ご長男の兜飾りは大きいものですか?
もしそうなら、小さいものでも良いので、別で用意してあげれたら…
二番目の子供としての気持ちとして、ご参考まで。
コメント