※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたろ
ココロ・悩み

1歳の娘が鼻水が止まらず、花粉症の可能性があるか悩んでいます。保育園に通っており、症状は日中に出る透明な鼻水で夜間はひどくならないようです。病院受診を迷っており、予防接種も考えていますが、リスクを考えています。皆さんは病院に行くべきか迷いますか?

1歳になる娘が2、3日前から鼻水が止まりません。
花粉症の可能性が高いと思うのですが、みなさんはこんな時期に受診されますか(>_<)?

今月より0歳児クラスに入園、現在慣らし保育中です。
鼻水はさらさらの透明なもので、昼間に出ることが多く詰まって苦しくなることもなく、夜間ひどくなるようなこともありせん。

熱や咳もなく…1月ごろより目をこすることやくしゃみがたまーにあり花粉なのかな?とは思いつつ、症状が酷いわけでもなくまだ1歳にもなってないしな…と病院には行っていませんでした。
私や主人も花粉症のため、最近まで衣類は室内干しでしたが、4月になって花粉も減ってきたかな?と思い衣類を外に干すようになりました。そしたらここ2,3日で鼻水がでるように…
さらさらなのでおそらくアレルギー反応からのものかとは思うのですが、こんなご時世なので保育園で風邪と思われるのもな…と思い受診を考えていますが今耳鼻科に行くのはリスクがあるよな〜…と考え迷っています💦
今週1歳になるのですが、予防接種の予約をしている病院のサイトに、咳、くしゃみ、鼻水の症状がある方は予約日変更をお願いします。との記載がありました。花粉症であれば予防接種も行けるのですが、風邪であれば断念せざるを得ません😣下手に病院に行って風邪や、もしかしたらコロナをもらってきてしまう可能性も否定はできないのでどうしようかと思っています。
みなさんなら病気をもらうリスクを承知で病院に花粉症の検査へ行きますか?ご意見いただけると幸いです。

コメント

じばっかり

1歳だと花粉症の症状は出ないとこの前言われました💦

私がアレルギー持ちで花粉症なので上の子は遺伝しています。
末っ子も今年目の周りが赤く痒がり、水っぱなも出ていたので小児科で検査をお願いしたらまだ早いとのことでした😅
真ん中の子は3歳になる前に検査させてもらえました。
お医者さんによって対応は違うかもしれませんが、、、

• のんたろ

のんたろ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️💓
    やはり1歳だと花粉症の症状はでないのですね(>_<)
    お子さんも3歳まで検査はさせてはもらえなかったとなるとうちの子も検査もしてもらえない可能性が高そうですね😭💦この時期下手に病院は行かない方が良さそうなので病院は保留にして原因かな?と思えることの対策をしたいと思います( ˃˗˂ )!!

• 4月12日
mama

うちの末っ子も花粉症かもと思って
ネットで調べたら早い子だと1歳2歳で花粉症の
症状が出ると専門医の投稿がありました!

今更の回答すみません。

• のんたろ

のんたろ

お返事ありがとうございます!
    ネットだと出てきますよね( ; ; )
    コロナが不安で病院受診はあきらめましたが、娘の鼻水は酷くなることもなく、私と主人の花粉がおさまった辺りから娘の鼻水も引いていきました☺️
    結果原因は不明ですが、酷くならずよかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
    来年も同じ時期に花粉症状があれば病院に行こうかと思います😊

• 4月30日