マスクのストックをしていなかったことを、何度も主人に叱られます…。そ…
マスクのストックをしていなかったことを、何度も主人に叱られます…。
そんなに私が悪いのでしょうか。
コロナが流行りはじめたとき、ストックは20枚ほどでした。すぐに買いに走って、100枚確保しました。
もうすぐ布マスクも配られるしうちは大人2人だし、私は育休中なのでほぼ使いません。主人は工場勤務なので、通勤電車で15分ほどのみマスクを使います。
初めて国内で死者が出たとき、市内で感染者が出たとき、ふと思い立ったときに何度も普段からストックしておかないからだ、と責められます。
今ネットで3ヶ月待ち1箱5000円のマスクを3箱買うと言っています。
そんな人がいるから高く転売する人が現れ、本当に必要な医療機関や介護施設等にマスクが行き渡らないのでは…と思いますが、そんなこと言ったら烈火のごとく怒りそうで言えません。
主人の父だって寝たきりで病院にいるのに…。
みなさんは今マスクどれくらい持ってらっしゃいますか?
コロナが流行りはじめる前、平時はどのくらいストックしてらっしゃいましたか?
何度も責められるのが嫌なのですが、みなさんだったらなにか言い返しますか?
- ゆり(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
コロナが流行る前は普通に1箱でストックはしてなかったです!
今は残り1箱ないくらいです!
でもマスクしても意味無いって言われてますよね
近々国からマスク届きますしそれ使えばいいんじゃないですか?

クロレラ
わたしは主人が花粉症なので2箱(200枚)ストックがありました。
こんなことになると思ってなかったので買い足しもしませんでしたが、そんなに文句言うなら休日朝から並んで欲しいですね😢
責任はお互いにあると思うので、文句あるなら買ってきてって言います😣
幸い私の会社は毎週5枚配られるので今は安心ですが、50枚切ったら買い足そうと思います😢
通勤時のみなら洗えるマスクのが安くすみそうですね🥰
-
ゆり
コメントありがとうございます。
花粉症でしたらストックは多目になりますよね!
でもこんなことになるなんて誰も思ってませんでしたよね…。
主人は育休中なんだから私がやるのが当然と思っているようです💦
会社で配られるんですね!素晴らしいですね。
布マスク、なにか嫌なんですかね💦
国からもそんなもの届くかどうかわからない、といってます😥- 4月12日

ママリ
コロナが出るほんとちょっと前に幼稚園でインフルが出て毎日付けてと言われたので
子供のは100近く大人の小さめ80くらいありましたが持ってない幼稚園の友達にお裾分けしました!
家のは洗って使おうと思ってますww
こんな状況でむしろよくそこまで攻められますね(T0T)
お前がほぼ使ってんだし自分のマスクくらい自分でなんとかしろって言っちゃいますね😅
-
ゆり
お裾分けされたんですね!
なんて素晴らしい精神でしょうか✨
ほんと、こんなに皆が苦しい状況で、家族を責められる主人に失望しています…。私にも過失はあると思いますが、こんなときだから家族で支えあうべきじゃないの、と思います。- 4月12日
-
ママリ
今は家族もそうですが世界全体が思いやって生活する状況ですからね…
結局は自分が1番可愛いと言いますが
こんな非常事態の時に自分自分!だとちょっと情けないなと思ってしまいます😅- 4月12日
-
ゆり
本当にそうですよね…。
旦那の関心事は自分の会社が休みになってほしいとか、家を建てるときに金利が下がってラッキーとか、こんな情勢なのに自分のことばかりです…。
私が育休中で、息子を家で見られるし、まだよかったね、と話してもさっぱり理解してないようで、家族のことすら関心ないんだな、、という感じです😭
情けないですよね。- 4月13日

ママリ
なぜ責められなければいけないのかが不思議ですよね。
旦那さん、必要と思うのであれば自分で買えましたよね?
子供じゃないんだから、お財布からお金出して買うこと出来ましたよね?
ストックしとかなかったのは人任せにした自分の責任。
そもそもストックなんてうちもしてなかったですよ😂
国のマスク待てないなら、布マスク自分で作れって言ってやってください。
-
ゆり
ストックしていなかったことを責められ続けたので、今日さすがにそれなら家事や育児を少しは手伝ってほしい、全て任せておいて完璧を求めないでほしいと言いましたが、
それなら足りないものを言ってくれたらネット注文する、と言ってきました。足りないものがなにかを管理するのが大変なのに馬鹿かな?と思いました…。
こんな状況になるなんて誰も予想していないし、何百枚もストックしてる人の方が少ないですよね。- 4月12日

退会ユーザー
元々花粉症だったのもあり流行る前は
30枚程あり、流行り出してから
80枚入りの箱を薬局で購入して
あともう少しでなくなりそうなので
洗って使えるマスクを購入しました😓
旦那様は繰り返し使えるマスクは
ダメなのでしょうか?😱
-
ゆり
花粉症だとマスクないと大変ですよね😣
洗って使えるマスクは何が嫌なのか…
国からもうすぐ届くはずなのに、そんなもの届くかどうかわからない、といってます…。- 4月12日

退会ユーザー
んー、3ヶ月も待たなくても、、そんなにお金出さなくても、、と思ってしまいます、、
結構マスク見ますよ( ˙º˙ )
ドンキーホーテとかはほんとによくみます、、。
50毎380円くらいです
日に日に見る回数が増えてきた気がします。
買うなら1箱かな、、
-
ゆり
そうなんですか!!
私も薬局は行く度に見ていたんですがいつもなくて…
緊急事態宣言出た県なので、最近は買い物もあまり行ってなかったんですが、ドンキなども行ってみるようにします!- 4月12日
-
退会ユーザー
ドラッグストアは皆狙ってるのであってもすぐ無くなるので
全然手に入らないです😅
でも、結構出てきてるし
まだ時間が経てばもっと出てくるのかなぁ、、なんて思います😅
コストコオンラインも
毎日出てますし
高くていいなら
楽天も毎日出してますし
待たなくても手には入りますよ!- 4月12日
-
ゆり
そうなんですね。
いろいろ教えていただいて、参考になります。
探してみます。- 4月13日

NNK
いつも1箱くらいはストックしてあったので30枚ほどありましたが底を尽きました…
今は布マスクでしのいでます。
私だったら猛烈に言い返しますね!!
普段からストックしておかないからだと言われても、そんな言うならあなたが買っておけば良かったでしょと思います!
だれもこんな事になるなんて思ってなかったでしょうし、最初からこんな危機になる事を予測できていた人以外、誰かを責める資格なんてないと思います!!
旦那さんも神経質になってらっしゃるのかもしれないですが、こっちも疲れちゃいますよね😭
-
ゆり
本当に、疲れちゃいます…。
しかもこの土日は主人が熱を出して、コロナじゃないか息子にうつさないかヒヤヒヤしていたのに、本人はこれです…。- 4月12日

あやか
非常用バックに50枚くらいあり、通常使うように一箱ありました!
ですがコロナが騒がれ始めて全然買えなくなりあっという間に全て使い切りました😭
今は先月たまたま行ったドラックストアで一箱買えて何とかもっている感じです!!
こういうことは夫婦2人で気をつけていくことだと思うので、もう一方を責めるのはおかしいと思います😥💦じゃあ自分でストックしておけばいいのに!と思ってしまいます😭😭
-
ゆり
非常用バッグ、大事ですね!
うちも通常とは別にそういうの用意しとくようにします☺️
主人はなにかと、ずっと家にいるんだから私がやるのが当たり前、と言います…。- 4月13日

のぼりべつ
私がすっぴんの時基本マスクなのと花粉症に備えて用意してコロナが流行る本当寸前に100枚入と65枚入を買っていました!
私も専業主婦で外出しないのでほぼ主人のみ使ってますが無くなったら不安なので楽天で布マスク390円のを買いました🙌
旦那さんにもその布マスク付けてもらえばいいんじゃないでしょうか?
洗えるし中に不織布キッチンペーパーとか挟めるやつ買えばマスクにはなりますよ😳🙌
-
のぼりべつ
怒られる理由はありませんよ🙏八つ当たりの対象がゆりさんなだけでゆりさんは何も悪くありません!
- 4月12日
-
ゆり
布マスクじゃなぜダメなのか、聞いてみたけど「信用できないから」という回答でした…。
そりゃサージカルマスクに比べたら劣るのかもしれないけど、そんなこと気にしてる場合なのか…。
八つ当たりされてるんですかね😭
さっきも起きてきて、トイレの換気扇回したことを怒鳴ってから部屋に引っ込みました。
旦那が熱を出していたので息子にうつしたくなくて回してただけなのに…
なんにでも八つ当たりしたくなるほどなにかに疲れてるんですかね。- 4月13日
-
のぼりべつ
まあ市販のマスクもコロナのウイルス完全には防げないですし布よりは少し良いってくらいですしマスクが無いなら布マスクでも効果はあるよって感じですよ🤣まず飛沫を防ぐだけなのに布の何が嫌なのか聞きたいですねwww
完全なる八つ当たりですね😡
私なら怒鳴りますよそんなんされたら🤣🙌
こっちは子供の事考えてやっとんじゃぼけ!ってwww
仕事がコロナの影響ある方とかなんですかね?
それな飲みに行けないからとかですかね?🤔- 4月13日
-
ゆり
私もネットで調べただけの知識ですが、まずは飛沫をふせいで、無症状保菌者から守る、という目的だから…とか説明したんですが、ネットの情報なんか信用するな!と…。自分だってネットの情報におどらされてマスクの防御率が…とか言ってるのに😥
仕事はコロナ全然関係ないです。
普段から仕事が嫌とずっと言っていて、休みにならないから…ですかね😅
普段から飲みにはいかない人なのですが…今思い付いたのは、熱が出て土日が丸々寝て終わったことに対する八つ当たりかもしれません…。そもそも熱が出たらずって寝てられることに感謝しろって言いたいですが😭- 4月13日
-
のぼりべつ
自分の都合のいい事しか信じられないのかそれか怒る場所粗探ししてゆりさんに八つ当たりしてるって感じにしか見えないですねー😓🙌
仕事が嫌なのは貴方だけじゃないです(笑)
本当に!オトコは好きな時に寝れるだけ感謝しろよって言いたい!!!- 4月13日

くま
旦那さん、子どもみたいな八つ当たりしてますね!
自分が必要になるものくらい、自分で用意するべきですね!
自分が旦那さんだったとしたら、買わなかった自分自身が悪いと思って反省しますが💦
-
ゆり
上の方も八つ当たり、とおっしゃってるので、これはもう八つ当たりだと思って気にしない方がいいんでしょうか💦
子どもみたいだなぁ、と思うことは多々ありますが、口だけは達者で人が確実に傷つく言葉を並べてくるので、しんどいです…。- 4月13日
-
くま
旦那さんもコロナで余裕ないんでしょうね💦建設的な話し合いができればいいですよね😞
ゆりさんなら八つ当たりを受け止めてくれると甘えてるんですよ、言葉の内容はスルーでいいですよ!笑- 4月13日
-
ゆり
ありがとうございます。
旦那も少なからず、自由を制限されているように感じてしんどいんでしょうかね。
でもそれはこちらも同じ…。
建設的な話し合いしてほしい、ほんとそれです!
八つ当たりしてる自覚があればまだいいんですが…できれば傷つけない形で甘えてほしいです😭
でも私も気にするだけ時間も気力ももったいないのでスルーするようにがんばります!- 4月13日

ひなたろママ
うちはもう残り20枚もないですねー。なので今は洗濯してアルコールスプレーして使い回しながらやってます!
ないよりはマシかなと!
文句言うなら、自分で買いに行けと言いたいですね!笑
-
ゆり
やっぱりマスクがないならないなりに、皆さん工夫されてるんですね。
旦那にも提案してみましたが、そんなものは信用ならないと一蹴されました。
ほんと0か1かでしか考えられなくて、布マスクもマスクの使い回しも全否定です。そもそもマスクがあれば安心ってものでもないのに…。- 4月13日

ひよこ
こんな状況になるなんて誰も予想出来ないのにストックしてないことを責められてもですね💦
なら自分もストックしてないやん😤って旦那さんに言ってやりたい‼️
-
ゆり
誰も予想できないでしょ、って言ったら会社の人たちは新型インフルのことがあるからストックしてたって言ってた、と言いましたが、何枚あるの?と聞くとそんなこと知らんと…ストックあると言っても300も400も持ってる人なんてそうそういないですよね。
自分に都合のいい部分しか考えない旦那でほんと腹が立ちます😣- 4月13日
ゆり
マスクは自分が無症状で感染していた場合に、人にうつすリスクを減らすもの、と言われてますよね。
それも主人には言えずにいます…。
普通の家庭なら1箱くらいあれば十分ですよね。
布マスクだって届くかどうかわからない!と言います。その根拠はなんなのか知りませんが…😭
退会ユーザー
布マスク必ず届くはずですが
感染者が多く出た地域から優先だからいつ届くかは定かでは無いですね!
ゆり
布マスクは届きますよね😣
これだけお金使って大々的にやると言って実際もうすぐ配りはじめるのに途中でやめることはないかなと思ってるんですけど、おまえはなんでも信じすぎる、楽観的すぎる、と言われました。
普段はお前は全てにおいてネガティブだ、とか人格否定するのに…。
緊急事態宣言の県なので、早めに配られることを期待します😭