※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートを始め数日経ちましたが、心が折れています。今まで主人の仕事の…

パートを始め数日経ちましたが、心が折れています。
今まで主人の仕事の都合で何回か転居をしており、その都度そこで何かしら仕事をしてきました。
どの職場でも、一度はじめたら次の引っ越しまで続けてきました。
根気強くないというわけではなく、どの職場でも、自分に合わないのではと諦めたり嫌になったりせず、それなりにやってこられました。
同時に数名入社したパターンもありましたが、他の人より特別覚えが悪いとか、ミスが多くて誰よりも迷惑をかけたという経験もあまりないため、どこに行ってもなんとかなるか!という気持ちでいました。
いつも関連のある業種に就くわけではないので今回も初めての職種ですが、難しすぎて、慣れていく自分が想像できません。この作業が何をやっているのかという段階で意味がわからず、これからも理解できる気がしません。
たった数日で覚えろと誰も言いませんが、なぜ私はこんなに理解できないのかと、自分に腹が立ち、完全に自信をなくしています。
仕事はどちらかというと早く覚える方ではあったので、どこに行っても何の仕事でもできるよと、これまでの同僚や友人にも言われていました。
それが今回、自分のこれまでの経験を覆されたようで、未経験OKで入った業務で、なぜ自分が1ミリも理解できないのか、完全に自信を失っています。
完璧主義のせいだとは思います。自分が「できない立場」になるのが許せない、恥ずかしい、忙しい先輩の時間を使ってひたすら教えてもらい、それなのに私にも時給が発生していることが申し訳ない、そんな負の感情で押し潰されそうです。
入社直後は誰でもそんなもの、とは分かっています。でも今までとは明らかにレベルが違い、この業務を理解し、仕事ができるようになる想像が全くできず、自宅に帰っても、自分はできない人間だという気持ちが頭の中でグルグルまわって、家族にもきつくあたってしまいます。
仕事でも家事でも何でもちゃんとやりたくて、何かができないと自分をかなり責めるタイプなので、精神的に相当参っています。ですので、批判的なコメントは控えていただけますと幸いです。

簡単に解決する方法はないのだと思いますが、気持ちを吐き出したくて投稿しました。

コメント

ままり

求める自分、理想の自分、自分への期待値かが高いのですね☺️

『自分は出来る(ていた)』っていうのを一旦忘れたらいいですよ。
自分は仕事が出来ない、だから例えば仕事から出来ない人がいたとして、自分が教える立場だったらどんな人なら嫌な気持ちにならないか考えてその人みたいになったらいいです。
言い訳しないとか、積極的に動くとか、いつも笑顔とかそんなんでもいいんです。
やってきゃそのうち覚えますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の求めている理想があって、それを叶えられないことに苛立っているんだと思います。
    これまではどの職場でもなんとかこなせてきたので、新しい職場でも時間が経てば慣れてくるんだろうと、入社前は前向きに考えていました。
    できていた自分を忘れる…なるほど、そうですね。
    今の職場の人たちは、私が過去どう仕事してきたかなど知らないので、なぜ今回はできないのかと責めることはありません。
    私自身、仕事に慣れない人が色々質問してきたりミスしたりすることは、全然嫌とは思わないので、その人が明るくやる気を持って仕事していれば、助けになりたいし今後も一緒に仕事したいと思ってきました。
    なので今の自分も、自信とやる気をなくした暗い雰囲気でいられるよりは、理解が遅くて迷惑掛けますが頑張りますね!と明るく振る舞うほうが、皆さんにとっては良いですよね。

コメントありがとうございます✨

• 2時間前
イチカワ

ご自身の過剰評価ではなく、本当にいろんなことを努力できる頑張りやさんタイプなのですね。
私とは正反対で尊敬します😳
差支えなければ、ちなみに今回は何系のお仕事なのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の役に立ちたい、迷惑をかけたくないと思うと、頑張りすぎてしまいます。
    はじめから自分に課す課題が大きすぎるというか…結果自分をいつも追い詰めます。
    わりと特殊な仕事のため詳細は控えさせてください、すみません🙇‍♀️
    数字が苦手な私には向いていないようです。
    イチカワさんとは正反対ということですが、そのような友人からは責任感があってテキパキ動くし羨ましいと言われます。でも私はおっとりとしてなくて心に余裕のない自分が嫌になります(泣)
    仕事のできない自分を追い詰めてしまっていますが、頑張ろうと思う気持ちを尊敬できると認めてくださる方がいることで救われる気がします。

コメントありがとうございます✨

• 2時間前