※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

エタノールに関する毒性の記事を読んで不安になりました。家での消毒についても心配です。里帰り中で使用されているエタノールの種類がわからず、不安です。

寝れなくなって、たまたま見つけたエタノールの毒性の記事を読んだら不安になってきてしまいました💦
コロナの不安があり毎日一度は消毒してますが、消毒したの手を娘が舐めたり、除菌シートで拭いてから手づかみ食べをふつうにさせたりしてしまってました。。
里帰り中でどんな種類のエタノールを使ってるのかもわからないので、不安になってきてしまいました😭
夜中に読むんじゃなかった、、。

コメント

ゆう

色々な疑問を持ったり、調べたりする事は良い事だと思いますよ😊
エタノールは化学物質なので、人体に悪影響はあるでしょうね。エタノールに限らず、大抵の石鹸(特に液体石鹸)にも化学物質が沢山含まれます。肌のバリアを破壊しますよ💦
除菌しすぎると、体が弱くなり良い菌も殺してしまいます。
あと、コロナは名前の通りウイルスなので、菌を殺す除菌をしても死滅しないかと…