※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

妊娠を機にタバコをやめた方からの相談です。イライラ解消法を知りたいとのこと。タバコを辞めて3年、イライラは増えているが吸いたいとは思わない。日々のイライラ解消法を教えてほしい。

妊娠を期にタバコをやめた方にお伺いしたいです!
イライラした時はタバコを吸うことが多かったと思いますが、今はどうしてますか?

夫(喫煙者)に「タバコ吸うとイライラおさまるわ~、ぽむは今どうしてるの?」と聞かれ、
「私がイライラしたら倍でイライラし始める人(夫のこと)が居るから、ひたすら我慢してるよ~😄😄😄」と嫌味っぽく言ってしまいましたw

タバコを辞めて今3年くらいで、イライラしたときも吸いたい!とは全く思わないのですが、イライラを我慢してストレス溜まって行く一方で…

溜めて溜めてストレス発散!というよりは、タバコみたいに日々すぐ出来るイライラ解消法があったら教えて欲しいです🙏

カテゴリー悩んだんですが、違ってたらごめんなさい💦

コメント

ママリ

イライラしたときは吸うと落ち着くし本当に魔法のようですよね😂
出産終えたし旦那も喫煙者なので未だに吸いたくなる日全然あります😭でも吸ったらもう戻れないと思って堪えてます😂
吸わないぶん、やっぱり食べることにいっちゃってるかなと思います😩常に何か食べてるし、コーヒーも毎日欠かせないです😩

はじめてのママリ

タバコのニコチンの作用で血管が収縮します。ニコチンが体内から無くなるときに脳波が低下してイライラします。タバコを吸うことで脳波が正常(非喫煙者と同レベル)に戻るというだけで、残念ながらプラスの作用をもたらしているわけではありません(^_^;)

タバコを吸うことでイライラが収まるという暗示にかかっているとも言えます。

ごめんなさい、私は妊娠を機に辞めたわけではないのですが、数年立つとタバコへの嫌悪感みたいなものが沸いてきました(^_^;)
タバコを吸うことで、イライラを作っていたのかーと理解すると、吸わないほうが脳が健全なのだなと。

タバコを吸ったときの何となく背徳感みたいなものも、開き直りというかスッキリする気がしますよね。。
私はそれをお酒に置き換えてしまったので、ちょっと依存しかけました(汗)

代替品を探すと、チョコレートでも飴ガムでもやはり依存に繋がるので、イライラしたときは体を動かしたり、イライラを手軽に解消しようとせず根本的原因を突き止めてみると「これにイライラしてると思ったら、本当はここがずっと不満だったのね」と気付いて、開放されてスッキリしますよ。