※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お仕事

5月1日から仕事復帰予定です。いつから慣らし保育しますか?

5月1日から仕事復帰予定です。
いつから慣らし保育しますか?

コメント

three

今は復帰時期伸ばして登園自粛してますが本来はGW明けの復帰予定で6日から慣らし保育始めてました🤗

• ままりん

ままりん

いつからまた、慣らし保育開始しますか?

• 4月11日
  • three

three

予定では7日から開始して6月1日復帰予定ですが、緊急事態宣言が出された地域なので様子見てって感じです💦
    (今回は特例で遅くても7月1日までに復帰していれば退園にならないので)

長男の時に全然慣れなくて慣らしに丸々44日かかってしまったので1ヶ月前から慣らしは始めようと思ってます😂

• 4月11日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね💦💦なかなか慣れなくて。
    自粛できたらお願いします。と市からホームページにありましたが、保育園から直接ないです。
    5月1日復帰なら20日から慣らし保育を再開しても日数的に普通ですか?

• 4月11日
  • three

three

自粛しても復帰時期伸ばせないとなかなか難しいですよね💦
    以前別の方にコメントした時に自粛をよく思わない保育園もあったのでお休みするようなら保育園に相談してみたほうがいいと思います💦(こんな時にそういう対応をする保育園があることに驚きましたが💦)

1歳児クラスの慣らしのスケジュールが7日間で仕上げてく感じだったので2週間あれば問題ないと思います😊
    ただ次男が3日間だけ慣らし保育して自粛したんですが、その様子見ると2週間弱はギリギリかな?と思いました。あくまでも息子の場合です😂

• 4月11日
いみみおんつ

私も5月1日復帰予定です‼︎
今週の月曜から慣らし保育始めてます☺️

• ままりん

ままりん

補足に書いたのですが、今慣らし保育してるなら一度お休みにした方がいいのでしょうか?
    1日なら4月下旬に保育再開したくて。

• 4月11日
  • いみみおんつ

いみみおんつ

保育園から何も言われなければ私は通わせ続けたいです‼︎😣独身時代から保育士をしてますが、体調不良やなかなか環境に慣れなくて、慣らし保育にめちゃくちゃ時間かかる子も居るので😭うちの娘もよく泣き、給食も拒否なので、他の子よりも時間かかってるみたいです😖
    女の子ママさんが休ませたいのなら、保育園に再開時期の希望を伝えて休ませても全然良いと私は思います‼︎

• 4月11日
  • ままりん

ままりん

市からは、自粛要請がホームページに出てました。
    しかし、保育園から個人的にもなにも言われてなく。

登園は、ギャン泣きでちょっと不安です。
    ちなみに5月1日から仕事なら 4月20日からまた、慣らし保育するなら常識的にありですか?

• 4月11日
  • いみみおんつ

いみみおんつ

自粛要請が出てるんですね😢
    20日からでもありだと思います‼︎
    私の働いている園では、保護者さんの仕事の都合で慣らし保育をする時間がなく、慣らし保育が3日で終わる子もいたりします。
    子どもは適応能力が高いので、時間がかかる子もいますが、必ず園生活に慣れる日がくるので安心してください‼︎☺️

• 4月11日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね💦慣らし5日間毎朝、ギャン泣きで。
    せっかく慣れたのか慣らしがあと二日間で終わりです。
    そこから例えば1週間お休み明けても大丈夫なのでしょうか?機嫌が悪くならないか心配です

• 4月11日
おま

4月30日復帰です!
6日から慣らし保育始めてます😉

• ままりん

ままりん

5月1日から仕事復帰に変更になりました。いま慣らし5日目で。いちど保育園休ませた方がいいのでしょうか?

• 4月11日