※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中に強い衝撃を受けたが、赤ちゃんは知的障害なしで元気に育っている例を知りたいです。

妊娠中、交通事故並みの外部からの強い衝撃を受けたけど、赤ちゃんは、知的に障害もなく、すくすく育っているという方見えたら教えて下さい。わたしは妊娠中に、強い衝撃を受けたので、今後知的障害など出てこないか、すごく心配しています。

コメント

悠 はるか

交通事故並みの強い衝撃を受けてかつ出血が多かったり意識不明になったりされたんでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出血もなく、胎動もありました^_^産まれてきた赤ちゃんの事が心配になり、CTやMRIを撮りましたが、損傷はなかったです。でも、知的障害はCTなどにはうつらないので、心配しています(>_<)

• 4月11日
  • 悠 はるか

悠 はるか

じゃあそんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ!赤ちゃんは羊水でプカプカ浮いてますし、衝撃あんまり伝わってないと思います(^^)

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月の時だったので、赤ちゃんももう大きく、子宮の中で頭をぶつけて、知的障害などになっていないかなと心配しています。

• 4月11日
  • 悠 はるか

悠 はるか

外傷が原因でもし脳に何か損傷あるなら今の時点でわかると思いますよ。外傷由来のものは大丈夫じゃないですかね。

• 4月11日
  • 悠 はるか

悠 はるか

交通事故なみの外傷で脳の損傷による知的障害を気にされてるのでしたら心配ないかと、、、。内部的な知的発達はそれこそ発達過程でしかわからないので、様子見ていくしかないと思います。でもこれはどの赤ちゃんも一緒ですよ!

• 4月12日