1歳5ヶ月の娘がお昼寝中に40分ごとに泣いて起きる理由や、なぜ眠いのに泣くのか悩んでいます。一緒に寝ている母親が困っています。
1歳5ヶ月の娘です。
お昼寝はいつも13時くらいから2時間、長くて3時間します。
が、これはトータルであって、最初の40分くらいでほぼ100パーセント起きてギャン泣きします😭もちろんまだまだ眠いから泣き続け…YouTubeでガラピコの歌きかせたりしたら突然我に返ってまた、パタンと寝ます。
しかし上手くいかないときはひたすらに泣き叫ぶんです😭
ちなみに、私も一緒にお昼寝するのでずっと横にいるんです。何故最初40分くらいで1度起きて泣くのでしょう😭そして、眠いなら寝たらいいやん!と思うのになぜギャンギャン泣くのか…
- Happy♡(6歳)
コメント
2児ママ
うちの子、りんごさんのお子さんより
全然月齢低いですが同じです
突発的に泣き叫ぶので
びっくりしますよね
怖い夢でも見てるんですかね?
私は一度状態起こさせて
カーテンと窓開けて
どうした!どうした!と
起こします(笑)
みすー
すみません…それはお昼寝のときだけですか??
私の娘は夜に同じように最初の40分くらいで目を覚まします。
そのときは抱っこやトントンで寝ることが多いのですが、最近眠りについてから2時間後くらいにギャーッとなり、ひたすら泣き叫びます。
そうなってしまうと一度目を覚まさせるしかなく、そこから寝るまでに3時間ほどかかることもあり、最近寝不足が続いています😓
すみません、質問の回答にはなっていませんが、同じ睡眠の悩みだったのでコメントしてしまいました💦
-
Happy♡
うちは、お昼寝の時だけなんです😭夜は1度寝たら、よっぽど暑いとかじゃないと起きません。やっぱり子供はそれぞれですね😭
3時間かかるのは辛すぎますね…😭なんでなんだろう、、- 4月11日
さき
うちは45分ですが、同じように昼寝だけ起きます😂赤ちゃんはレム睡眠からノンレム睡眠に切り替わるのが30ー45分らしく、この間に目が覚めてしまうんだと思います😅うちもギャン泣きしますが、落ち着くと嘘のようにストンと寝ます。1歳過ぎれば寝るのも上手になるかな〜と思ったのですが、なかなか上達しません…😓
-
Happy♡
ありがとうございます。
そのあとのストンのあとは、長く寝るのに不思議ですね😭
しかし!!!なぜか今日は1時間経過…いつ起きるかハラハラしてます😂- 4月12日
Happy♡
ありがとうございます。
毎回ですか?😭
ほんと、まいっかいなので謎です…
2児ママ
毎回です!
朝、昼、晩で
一回だけギャン泣きしない回があります(笑)
眠りが深くなっていく時に
夢を見やすいと思うので
40分ぐらいが
そーゆー時なんじゃ無いですか?
うちは1度ギャン泣きされて
起こしたら
そのまま起きちゃうときもあるので
そのせいで
全然寝ない日もあります
Happy♡
なるほど、、、夢を見ているのか😭でもそんなに毎回悪い夢なのかなと疑問ですよね😂
いつもはまた寝るのに、今日は凄まじくて夫にバトンタッチしました、、リビングで遊びだした模様です。
2児ママ
確かにそうですよね。。
楽しい夢でも泣くんですかね?笑
遊んで落ち着くなら
遊んだ方がいいと思います。。