※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
machan
ココロ・悩み

夫が育児に無関心で、自分のストレスを理解してくれないことにイライラしています。特に子供の入院中、夫の言動に不満が募り、対応に困っています。

細かいことかもしれないですが聞いて下さい。3ヶ月の息子が血便で入院することなって付き添いで24時間病室にこもり約2週間。コロナで原則面会も禁止だし、まともに寝れてない寝不足続きでストレスたまってるのに旦那はどこか他人事で子供の事は心配するけど私は付き添って当たり前みたいな感じで見られてることに腹立ちました。親だからもちろん当たり前だしそんな事はいいでんですが、毎日旦那が仕事終わるとラインがくるので「お疲れ様」と送るのですが、子供が産まれてから私に対して一度もお疲れ様なんて言ってくれたことがなくふと苛立ちました。
特に今この状況で大変でいろんな検査とか受けて2時間おきくらいに夜中も看護師さんはいってきて血圧測っては色々聞かれたりまともに寝れず寝不足続きで、検査内容によって1日ミルクを飲めないとゆう日もありがん泣きをあやしまくって、点滴やモニター繋がれて管だらけの息子を見て辛い思いもしながら頑張ってんだよって言いたいです。
休みの前以外はお酒を飲まないとゆう約束も普通に破り飲んだってラインきた時にもいらっとしました。男の人って仕事以外は言うてしまえばいつでも自由な時間あるわけなんで24時間営業年中無休で育児とゆう仕事してる私達から比べて休みもあるし普通に羨ましいと思う時もあるし、こんな時だから余計に旦那の言動にイラつきます。
仕事終わり電話した時、息子の明日の検査が早朝からミルク飲まずに8時間以上あけなきゃいけないんだって話して子供が一番しんどいけど私もぎゃん泣きをあやすのとか大変やなーとボロッと言っただけなのに「そんなしゃーないやん、一番つらいの◯◯やで?とりあえず頑張れとしか言えない」みたいな一言いわれてかなりイライラしました。
もちろん子供一番なのはわかるけど、私に対しては何も言葉がなくなんだか悲しい気持ちです、、
ありがとうとかお疲れ様とかなんでないの?って。
なんかわからないですけどそんな旦那が嫌になってきてます。
いつでもお酒飲めてタバコ吸ってストレス発散できてるあなたと違ってはけ口が全くない中頑張ってる事分かってほしいですほんと。
私ってなんなんですかね、、なんか私に対しての関心とか気配りが薄すぎて悲しいし子供見るの当たり前みたいな感じほんと苛つくし母親としては見てくれるかもしれないけど、妻としてはもうどうでもいいんでしょうねきっと。

コメント

💘

やっぱり身を持って体験しているママと、想像でしかない旦那さんとではリアルが違うんだと思います…😞

1人目さんですかね?
それで生後3ヶ月だと全然父親としての自覚も育児の大変さも何も分かって無いんだと思います。

実際病院で2時間おきに起きて他人が入ってきて気も休まらないし、息子さんが心配で毎日不安の中横に居る、凄く泣いたら周りに気を遣いながらあやす、これがどんなに大変な事、しんどい事なのかはまだまだ理解出来ないんでしょうね…

私たちはきっと旦那さんよりきっと先に育児を身を持って体験すると思います、それを見たり手伝ったりボロボロになる妻を見たりして旦那さんも大変さや、リアルが分かるんだと思うんです…
今は旦那さんからは見えない、聞く話だけ、だからそんな少し他人事っぽくなるんだと思います💦

難しいですね…私達も旦那さんの職場の大変さを話し聞いただけでは内面のストレスとか場の雰囲気も想像でしかなくて、同じ経験が無いからこそ薄い言葉を返してしまってる場合もあるし…

本当にコロナのせいで親が親になれないですよね
面会も出来ず、旦那さんからしたら自分の息子の状態も顔も見れない訳で…

私も1人目の時よく言いました「私はお疲れ様って言ってんのに、あんたは言ってくへんねんなぁ」って。
そんな旦那も今では、仕事より育児の方がキツイってよく言ってます😅

まだまだ旦那さんの未経験から出る発言なんだと思いますよ😩

でもやっぱりもっと寄り添って欲しいと思いますよね、今が1番しんどいですもんね😣💦

ひなたろママ

コメント失礼します。
machanさんとは状況違いますが…
私の息子も去年、検査入院のために一泊入院しました。部屋は2人部屋で、隣は小さな赤ちゃんでちょこちょこ看護師さんがミルクや処置のために訪室してました。夜中もです。
隣のお母さんは大変そうでした。昼間に寝ていても看護師さん来て起こされ…
落ち着いたと思ったら、赤ちゃん泣き出し…

息子は2歳で宇宙語をよく喋っていたので、その声で赤ちゃんが起きてしまったりで、私も気を使いました…
きっと隣のお母さんも、私達がいることで、赤ちゃんあやすのに気を使っていたのかもと思うと、苦労と疲労は計り知れないです。
たった一泊の検査入院でさえ私は疲れましたし、入院はもうしたくないと思いました。

machanさんは2週間もそんな状態を1人で頑張っておられるんですね。
旦那さんは本当にこの大変さを体験してないし、想像もできないんですね。きっと。

…赤ちゃんが辛いのは分かってる。母親だから赤ちゃんの側にいてあげるのは当たり前。…だけど、旦那さんにはパパとしてだけじゃなくて夫としてもmachanさんの支えになってほしいですよね。😭

私は息子が小さい時に、夫が子ども子どもだけで、私のことは気にもしてない時があり。我慢出来ずにぶちまけました。私だって辛いし毎日大変なんだ!!!と。
旦那さんもいつかわかってくれるといいですね。