※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
ココロ・悩み

お手柔らかに、優しく教えてください🥲3歳なりたての男子、保育園で離席…

お手柔らかに、優しく教えてください🥲3歳なりたての男子、保育園で離席することが多いと言われてしまい、落ち込んでいます…。凸凹あるならちゃんと支援に繋げるつもりでいたけど、家ではすごく指示が通るし、記憶力良いし、お喋りも大人と普通に会話できるようになってきました。園での様子が自宅と違うことへのショックが大きいです。
家では私が「片付けてから遊ぶよ」「叩いたらダメ」「ご飯の時はおもちゃ持たないよ」とかいちいち言っちゃうから、緊張してるとかママに怒られるって思ってちゃんとしてるのかな、と。夫は激甘なので、そのくらいみんなやってるよ?いとこの子ども(夏休みに一緒に遊んだ2歳半さん)もそんな感じだったし、なんなら家電におもちゃ投げて壊してたじゃん、それ見ても真似してやらないんだから心配しすぎ!とか言われて、話にならない…って思ってしまいました😔そうじゃなくて…って感じです。

園での離席について、本人にも「みんなお席に着いてる時は座るのよ」って話をしてみました。わかってるんだかわかってないんだか、本人次第ですよね。

市の療育相談会みたいなものには申し込みを入れてあります。
かかりつけの小児科でも、「本人が困ったら発達検査受ければいいけれど、本人の困り事なの?親御さんや園の先生の困り事なの?」と言われたり、「よく喋って愛嬌もあって、一生懸命だよ。今、赤ちゃん返りとイヤイヤ期を必死に乗り越えようとしているんだよ」と、県内でも発達関係では著名な先生に言われてしまい…私の気にしすぎなのかな…と悩んでいます。

正直、今年産まれた下の子が可愛すぎて、上の子にも大切にしてほしくて、目の前で「(下の子)かわいいねぇ」「お兄ちゃんのこと見て笑ってるよ~」とか巻き込んで可愛がっているのも、良くないのでしょうか?
上の子ファーストと周りに口々に言われるけど、イヤイヤ期だし、反抗して子どもから手が出る時もあるし、叩かれたりメガネどつかれて怒ってしまうこともあって、上の子ファーストが難しいと感じてしまいます😓

もうダメな母親っていうのは分かってるので、あまりキツイ言葉や突きつける物言いはお控えいただけたら助かります。

これはやっぱり、いち早く療育行くべきでしょうか。これから支援級も視野に考えるべきなのかな…もちろん、どんな場所でも本人がつらくないこと大前提ですが、こんなにいろいろ気にしながら子育てしなきゃいけないのが、すごく疲れました。

コメント

みん

離席しちゃうことがあるだけで、発達障害だと思いますか?
まだ3歳なりたてならそういう子がふつうにいて当たり前だと思います🙏🏽おとなしい子もいるから性格にもよると思いますが🤔本当に発達障害がある子ってそんなもんじゃないです!

こんこん

言葉やコミュニケーション発達の遅れが無いなら様子見で良いと思います。

うちはそこが明らかに遅れているので発達検査へ繋げています。

また、一斉指示での「みんなに自分が含まれている」と理解ができていないと、園では伝わっていなかったり、自分はやらなくて大丈夫なんだ→離席となっている可能性もあるため、園という集団生活を理解出来るなら問題ないと思います。