幼稚園の役員について、今年は忙しくないため、役員を引き受けるべきか悩んでいます。他の方はお仕事をされていると思われ、先輩ママさんの意見を聞きたいです。
幼稚園の役員についてご意見ください!
今年、長女が年少、次女が年々少になります。
年々少はまだ出来て浅く、今年は5人です。
年々少で、私ともう1人に役員の連絡が来ました。
もう1人のママは、妊活の為退職なさったそうで、役員は出来かねるとのことです。他の方はおそらくお仕事なさってるかと思います。あとは年々少に入れたことのあるママに連絡してるようです。
今年はコロナの影響で、夏までの予定は無くなり、役員するにはかなり楽ではあります。
ただ下に長男がいるので、パパの休みに当たれば見ててもらいますが、基本は連れて行かなきゃいけません。
今年すれば翌年は免れるとも聞きますし、今年か来年どちらかしなきゃいけないなら断然今年です。
まさか長男が入園するまで役員として声がかかると思わなかったので、戸惑ってます💦
他の園のこととかも分からず…
先輩ママさん、ご意見お聞かせください😭
- マカロン(5歳4ヶ月)
コメント
空色のーと
娘の通う幼稚園は、立候補でクラスに2人決めます🤔赤ちゃん連れでやるママもいますよ✩.*˚
その場合は、運動会やお餅つき、文化発表会の着替え補助みたいに赤ちゃん連れには難しい仕事は、やらなくて大丈夫だよ!と役員みんなで助け合いました😊動ける人が動くって感じで。全然嫌な感じはなく、そんな大変なのに役員引き受けてくれて偉いね!って多くの方が思ってますよ✨
受けるなら、その辺を確認されるといいと思います!「下の子がいるので、できる仕事に限りがあります。」と。
マママ❇︎
ジャンケンに負け、年少で執行部やりました😅大変でしたー!うちは妊婦以外免除なしなので、下も0歳、フリーランスの仕事しながらやりましたよ!でも大変でしたが意外と知り合いも増えて楽しかったです。年長で役員となると大変みたいなので年少でよかったと思いました😂でもうちは1回やったら免除とかないので😂またジャンケンに負けたらしなきゃいけないです笑
マカロン
ありがとうございます😊
お仕事+下のお子さん…!
頭が上がりません😂
決め方も、じゃんけんなんですね!確かに公平ですね
うちの園も年長は大変と聞きますから、今のうちにするのがいいかもですね😍
マカロン
ありがとうございます😊
学年ごとに2人ずつ役員がいるのですが、今回人数も少ない為年々少は1人だけのようです😂
先生ともう一度話してみます✨