※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月でお腹が張ることは普通ですか?張りを感じるが本物の張りか不安。下腹部に違和感あり、カチカチ感も。痛みはなし。17wです。

妊娠5ヶ月でお腹はあまり張らないものなんでしょうか??それとも普通のことですか??
今17wです。

頻回とは言わないと思うのですが、入浴中や散歩中にお腹が張ります。ただこの張りだと思ってるものが本物の張りなのかもいまいちわかりません😫
体感的には分からないのですが、下腹部に違和感があって触るとカチカチみたいなことが割とある気がします。痛みなどはありません。

コメント

まりも

5カ月で張るのはあまり良くないですよ( ´•ω•`)
健診日までまだしばらくあるのであれば、一度産院に電話してみたほうがいいかと思います!
それまでは出来るだけ安静に過ごして下さいね✳︎

• なっぴ

なっぴ

そうなんですね😭
    調べるとある程度の張りは仕方ないとかとも書いており軽視してました💦
    幸いにも明日健診なので言ってみます!

• 4月10日
あーか

張りは赤ちゃんからの苦しいサインなので、17wなら良くないです。。
相談した方が良いと思います!

• なっぴ

なっぴ

17wでは普通ではないのですね💦心配ですがここで知れてよかったです😭
    明日健診なので聞いてみます!

• 4月10日

頻繁に張ったり、張りがなかなか治まらなかったりだと心配しちゃいますね💦
張った時は無理せず休んでくださいね!

• なっぴ

なっぴ

頻度等も普通なのかそうでないのか自分ではなかなか分からずで😭
    先生に直接聞いてみようと思います💦

• 4月10日
なめこ

上の子の時に張りに無頓着で切迫になったので、2人目はかなりお腹の張りに敏感になって生活してました。
ちょうど17wから、歩いたりした時に張りを感じるようになりましたよ💦
検診時に相談したところ、動いた時に張るのは仕方ないので、張ったらすぐ休むように言われました。その時は頚管長もまだあったので、内服などもありませんでした。

安静時に張りを頻繁に感じてる訳ではないのなら、今すぐ受診する必要はないと思いますが、次の妊婦検診で相談するのをお勧めします。その時に、一応子宮頚管の長さを見てもらうと良いですよ。
私がそうなのですが、体質的にお腹が張りやすく、また少しの張りで短縮しやすい子宮頚管の人もいるので😭

• なっぴ

なっぴ

子宮頸管のこと全く気にしてなかったです😱
    明日健診なので相談の上、内診もお願いしようと思います💦
    17wだからと安心できるわけではないのですね😢体質などはどうしようもないですよね。初めての妊娠でわからないことだらけなので、貴重な意見助かりました!

• 4月10日