離乳食完了期の子がいるのですが、お肉などは色々あげた方がいいですか?…
離乳食完了期の子がいるのですが、お肉などは色々あげた方がいいですか?
言い訳なのですが産後うつになって料理が苦で仕方ありません。
今はBFあるのでお昼は頼ってますがBFがない月齢にいったら簡単に済む物でもと保健師さんに言われました。
お肉もひき肉を肉団子やそのままスープに、あとタンパク質は豆腐、卵、しらすなどをスープに入れてます。
ハンバーグ系はまだ試してません。
スープには野菜を6種ほど入れて栄養を一応考えてますが、品数出せません。
あとは白和えか野菜スティック、卵焼きを気が向いたときに…
こんな料理でも完了期は大丈夫ですか?
息子は11ヶ月ちょっとで10.8キロあり、大きめです。
もう、離乳食の事ばかり頭に浮かび毎日辛くて泣きそうです…
簡単にですが、例えば朝パンとバナナヨーグルト
昼はBFのない月齢になったら納豆ご飯かうどん+野菜スープ、夜もご飯と野菜スープに卵焼きか野菜スティックとスープにひき肉などでも可哀想ではないですか?
できる範囲でしかできなくなり息子に申し訳ない中、他の子より大きめに育ってくれてます…
スープの味は毎回変えてて60gほどあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
できる範囲で大丈夫ですよ☺️
娘は1歳半ぐらいまでとりわけせず冷凍ストックをメインでご飯出してましたが、、
お米
茹で野菜
味噌汁やスープ
焼いたお肉やお魚
基本は毎日こんな感じでした😂
それでも好き嫌いなく何でも食べて健康に育ってくれてます!
na.
私もできる範囲で大丈夫と思います(*ˊᵕˋ*)੭
私は仕事を始めたこともあり、完了期にはとりわけでごはんあげています。
炭水化物(ごはん、パン、麺)
タンパク質(お肉、お魚)
野菜
があれば大丈夫!と信じて、
日々品数は少ないと思いますが、出しています。
野菜スープ、具たくさんそうでいいですね。
果物も切るだけだったり簡単なので毎食少しずつ出していたり、パックになってる蒸し黒豆とか大豆、切るだけ野菜で言えばミニトマトとかも重宝しています。
はじめてのママリさんも、頑張りすぎず、できる時にできるものをで大丈夫ですので、ほんと無理なさらないでくださいね୧(୧ˊ͈ ³ ˋ͈)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺とても心救われました…
ちゃんとあげられてれば大丈夫ですよね😭✨
ミニトマト、皮嫌がるのですが剥いてますか?- 4月10日
-
na.
はい!
毎食出してあげてたり、お野菜のこと考えてスープ作ってたりするだけで◎です!
ミニトマト、最初は湯むきしてました。湯むきもフォークにミニトマトさして、コンロの火であぶると皮が裂けてくるので、それでちゃちゃっと(笑)
徐々に皮があっても食べられるようになりますよ☺️👌- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
良かったです🥺
まだミニトマトの皮は飲み込めないのかオエってしてたのでまだ剥いた方が良さそうですね😅- 4月11日
mi♡
うちの子歯が生えるのめちゃくちゃ早くて今はもうほとんど全部の歯が生えてます🦷
なので割と早い時期から色々食べさせてました!
今でも朝はパン、ヨーグルト、バナナ
昼は適当に!納豆ご飯と味噌汁とか、わかめとコーン入れたうどんとか、オムライスとか、ウインナーやナゲットなど焼いただけとか笑
夜は自分達のご飯と同じです!
離乳食完了期は朝と昼は今と変わらず、夜は自分達のご飯と同じですがちょっと薄めてました!(味噌汁の汁捨ててお湯で薄めたり、味付け前の炒め物を息子が食べる分だけ取り分けておいたりです)
今でもカレーやシチューはまだ食べさせたことないので、市販のルー入れる前の具を取り分けてます!
私は料理めちゃくちゃ苦手で離乳食の時からほんと嫌でBFよく頼ってましたが、色々食べるようになってから楽になりました!
おやつとかスティックパンや菓子パンとかチーズ食べさせてますよ🙌🏻
たまにお菓子やジュースって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
色々とありがとうございます😊- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
とにかく野菜とタンパク質は守ってるのですが料理になってなくて😣
お昼納豆ご飯にスープとスティック野菜とかでも大丈夫ですよね?🥺
ママリ
大丈夫ですよ!私も1歳半ぐらいまで、おかずは料理になってなかったです😂朝ごはんは食パンだけの日も多々ありましたよー😂
スープの味や具を変えるだけでも十分な変化になっていいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
良かったです✨☺️
スープ毎回同じですか?と言われたことあって味噌汁などの具少ない物より野菜多めで色々変えてるのに言われたときはショックでした😭
そんなにこだわれないと思って(*T_T*)