友達の新生児を運転して送るのは無理。丁寧に断りましょう。
こんばんは!!
友達の子供が昨日の朝産まれました!3人目です!❤
友達が今年、本厄なのですが、
本厄の歳に女の子を出産すると、厄を受け継がれるという言い伝えがあるらしく。それを祓うには、退院後自宅に戻る前に、どこがで一度捨て子というかたちで神社かどこかにおろしといて、他人の厄年ではないひとにだっこしてもらうと厄は祓えるとのことでした。
そこで私に頼まれてたのですが、
だっこするだけならいいよと前々から約束していました。
ですが、今日になって、だっこした後に私の車で家まで送り届けてほしいとのことで。(友達夫婦たちは先に自宅に戻ってるらしい)
人の新生児なんて、なにかあったときに責任とれないから、運転なんてできないと言うと、「○○ちゃん(私)は運転上手だから大丈夫」と諦めてくれそうにありません。
みなさんなら、友達の新生児を乗せ、短距離だとしても運転なんてできますか?
それと断るとしたらなんていうとわかってもらえますかね??
- 三十路ママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
むーさん
私だったら絶対無理です😭
時期が時期だし
コロナ流行ってるし
もし感染者だったら怖いから
抱っこするのも控えたい
って言うのは無理ですかね??
ままりん
コロナを理由に自粛生活してるとすべておことわりしたらどですか?
もしくは、子供たちが移したら行けないからと三十路ママリさんが旦那さんにその時間だけ送ってもらって一人で行くか。ですかね~
私も無責任なこと出来ませんと断りたい派です!
-
三十路ママリ🔰
そうなんですよ😢
友達とはいえ、なにかあったら責任とれないので、、
うちの子供たちは園なので日中いないんですよ( ;∀;)
コロナのことがあるので
また断ってみようと思います!- 4月11日
りぃのおかあちゃん
ヒー、怖すぎて、絶対ムリです😭
そもそも、チャイルドシートとか、ないですよね😣
娘が生まれるまでは、友達が自分の子抱っこして私の車に乗ったりしてましたが、娘が生まれてからは絶対断ってます😰
-
三十路ママリ🔰
退院の日は、うちの子供たちは園の日だから、チャイルドシートはあるんですが、次男はもう前向きだし、正直後ろ向きにつけかえるのもつけ直すのも面倒です( ;∀;)笑
多分よその赤ちゃん乗せてる時点で怖くて変な力がはいり事故しそうです😭💦💦
うまく断るようにします( ;∀;)- 4月11日
三姉妹🐰ママ
無理です!
友達の新生児を乗せて運転云々より、いくら言い伝えと言えど、外に置いて先に帰るって...😨
責任を負えないことを全力で伝え、それでもダメならコロナを理由に断りましょう!
三十路ママリ🔰
うちの地域はコロナがいないんです😢なので、多分大丈夫やろと軽くあしらわれそうで😢
ダッコだけならと年末から約束してたので、どういったら納得してくれるのか、もうすぐ退院なので代わりの人も見つかるのか心配です( ;∀;)
今友達からのLINEで「うちの旦那が○○ちゃんの車運転して、その横で○○ちゃんが抱っこしていてくれたらいいんだけど」と言われました😢えええー友達の旦那さんと同じ空間とか気まずすぎるんだけど💦
とりあえず、悩みます。
コロナの件でまた断ろうと思います!
むーさん
そうなんですね😭
明日は我が身で
考えなきゃいけない状況だと思うけど😭
信心深い人なんですかね😓
神社から駐車場まで離れてるなら
せめてそこまで徒歩で抱っこかな😭
車に乗せて運転はしたくないです😭