※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユズ
子育て・グッズ

2か月の男の子が意識消失?眠いだけ?ママリで相談。プレイジムで突然反応なく、焦り。1分後に泣き始めた。普通に過ごしているが心配。

意識消失?それともただ眠いだけ?
初めてママリで質問させて頂きます。2か月の男の子のママです。長文になりますが、状況を説明します。

先日いつものようにプレイジムで遊ばせていました。本人も、おもちゃを目で追いかけて手足をバタつかせていましたが、動きがとまり喉がゴロゴロするなと思いゲップをさせるために抱き上げたところ、反応がなく?乏しく?  いつもと違う、ヤバイミルクを詰まらせたと思い、すぐ横向きにして背中を叩きました。それでも反応がなく、ぼんやりしているようで、体も動きません。私もとても焦り、再度背中を叩いたり「○○ちゃん!!お願い息して!!!」と大声をあげましたがニヤッとしてるような笑いで、焦点が合ってないような感じで反応がないように感じました。
窒息なら苦しがるし、チアノーゼもあるはずが顔色はよく笑っているような感じです。手のひらや足裏を爪で押して刺激しましたが、反応なしです。
その内、ハッとした感じで目を覚ました?意識が戻った?ようで泣き始めました。
時間にして1分位です。

意識消失?ただ眠いだけ?のわりには反応がなさ過ぎて心配で質問をしました。その後はいつも通りの我が子で、病院というわけでもないですし、普通に過ごしていますm(._.)m
一体なんだったんでしょうか( ; ; )
心配しすぎでしょうか( ; ; )

コメント

ちゅる(29)

#7119とかで相談してみるか、
産院に電話で聞いてみてもいいと思います!

• ユズ

ユズ

#7119の存在を初めて知りました!!
    焦ってしまい119に電話して救急車呼ぼうかと思ったくらいです😂
    ありがとうございます😊

• 4月10日
くるみ

手足はあったかかったですか?
なんだか眠そう。。。っていう感じじゃないですが一回だけなら病院行っても様子見かな?って思いました。
病院で同じことが起きれば先生も見やすいんですが、そうもいかないと思いますので、とりあえず次起きたら録画できたらいいと思います。
私も娘が痙攣した時動画見せたらスムーズでした🥰

• ユズ

ユズ

焦っていて手足があったかかったか確認していないです😂手足の暖かさは何かに関係しているんでしょうか?!
    私も眠いって感じではないように見えて、また起きないか心配で💦
    ネットで見るとてんかん等も出てきて心配です😂

ありがとうございます😊

• 4月10日
  • くるみ

くるみ

寝る時って赤ちゃん手足がとってもあったかくなります🥰
    ご主人やゆずさんにはてんかんなどはなかったのでしょうか?
    まだ小さいし、はっきり言って医者でもよくわからないんじゃないかなって思います。

• 4月10日
  • ユズ

ユズ

寝る時手足暖かくなりますね!🦶
    主人や私、親戚でも知る限りではてんかんの人はいないと思います。
    もし次起こったら動画に撮影し病院へ行こうかと思います😂

• 4月10日