※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいで寝かしつける習慣をつけたのは大丈夫でしょうか?夜はトントンで寝ることができるそうです。

お昼寝の寝かしつけについて質問です!

生後2ヶ月頃はいつの間にか寝ていたり、
トントンやだっこで寝たりしていたのですが
3ヶ月頃からなかなか寝ず、
おっぱいで寝かしつける習慣をつけてしまいました。
これは良くないですか??

ちなみに夜の寝かしつけは、
トントンしておでこ触ると寝てくれます。

コメント

RRmama

お昼寝だけだったらいいと思います\(^o^)/

夜もおっぱいで寝かしつけると口寂しくて眠りが浅い時に起きる癖がついてしまうと思いますので💦

• ありんこ

ありんこ

お返事ありがとうございます♡なるほど、起きる癖がつくのですね、、、。お昼寝はすぐ起きるんです!そのせいなのかもしれませんね。

• 4月9日
  • RRmama

RRmama

おっぱいで寝かしつけられるのも赤ちゃんの時の特権なのでお昼だけだったらいいと思いますよ🤗💓
    夜はトントンなどで寝てくれているなら\(^o^)/

• 4月9日
なな

おっぱいで寝かしつけの習慣はやめた方がいいと思います💦 他の人が寝かせることになった時に寝てくれず大変になると思います。

なので、足元に弱のドライヤーの風を当てて試して見てください!
ギャン泣きの子でも寝ますよ😊私の周りの友達は皆寝てくれたって言ってました!
うちの子は夜泣きとかほとんど無かったので使うことは無かったですが、試してみてください😊

• ありんこ

ありんこ

お返事ありがとうございます♡まさに夫はいつも寝かしつけに苦労してるようです。
    ドライヤーですか!!
    初めて聞きました!!
    さっそく今日試してみます!

• 4月9日
  • なな

なな

足元に当てる際ドライやーを左右にゆっくり動かしながら当ててあげてください😊

• 4月9日
  • ありんこ

ありんこ

ありがとうございます!!
    試すの楽しみです!

• 4月9日
ぽぽ💐

わかりますーーー😭

うちはつい最近までメリー見ながらセルフねんねしてくれてたんですが、なぜかここ数日は何しても寝ないことが多いです😫

なのでまさにおっぱい飲ませながら寝かせたり、哺乳瓶咥えさせて寝かせたりしちゃってました😭

今日はかなり久しぶりに横抱きで寝ましたが、、、😳

他の方のコメントであまり良くないとわかり、とても勉強になりました!😱

• ありんこ

ありんこ

お返事ありがとうございます♡
    同じですーーー!!
    メリー見ながらセルフねんねしてくれてました!
    またセルフで寝てくれる日が来るのでしょうかー(T ^ T)

• 4月9日