※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

生まれつきのパパっ子だったお子さんいますかー?!1歳7ヶ月の長男は生ま…

生まれつきのパパっ子だったお子さんいますかー?!
1歳7ヶ月の長男は生まれつきのパパっ子です。上に4歳の長女がいて、夫婦共働き、子供たちと過ごす時間は私もパパも同じです。
赤ちゃんの頃から、パパを見ると目が輝き嬉しそうで、完母でしたが、あまりおっぱいに執着心はなく、ハイハイで動けるようになると、お腹いっぱいになったら私から離れ、パパの元に自分から動いて行っていました。
その後始まった後追いもパパにだけしますし、パパのこともママと呼んで、「だっこ!」「ちっち!(トイレ)」「マンマ!(ごはん)」「おふろ」「シュッシュ(歯磨き)」「ねんね!」と、何でもお世話はパパに頼みます。それもあってか、今では当たり前のようにパパが子供たちのお世話担当になりました。
私としては、仕事から帰ってきたら家事だけすれば良いので、凄く助かっていて、寂しいとかいう感情はいっさいありません。
息子も私が嫌というわけではなくて、「ママ〜!これみてー!」って可愛く近寄ってくることありますし、パパに怒られた時、泣いて甘えてきます。なので逆に良いところどりしてしまっている気がするくらいです。本当にただただ可愛いだけなので、私は猫可愛がりしています。
周りに、両親どちらもいる環境で、こんなにあからさまにパパっ子でパパにお世話されて育っている子供はいないので、大きくなっていくにつれて、母親との関係はどうなるのかな?とふと思いました。でも男の子だし、いつかは母とは距離を置いてくれないと困るので、最初からずっとなら私も寂しいとか思わないのかななんて思ったりもします。先輩ママさんのお話や、自分がそうだったというお話があれば、ぜひお聞きしたいです。

コメント

あゆ

うちの下の子がそうです
3歳なのでこの先のことは正直わかりませんが、3歳になった今も変わらずですね。

旦那が出かけると下の子もいくー!って騒ぐから 子供達連れて外出してくれて私はのんびりできてたりします

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    凄いわかります!うちもそんな感じです☺️パパに懐いてくれていると楽できちゃいますよね😆笑

• 4月9日
ひよこ豆

私がそうです🙋
後追いもそうですし、小さい頃母親と予防接種に行っても「おとうさーん😭!!!」と泣くので恥ずかしかったと言われました😂
高校生になってもお父さん大好きでどちらかというと母親に反抗していました🤔

母親がガツガツ来るタイプなので、普段の連絡や関わりは母親の方が多いですが、今でも性格的に合うのは父親の方だなぁ~と感じます。でもどちらとも関係良好ですし、どちらも大好きですよ😌💕

• ママリ

ママリ

そうなんですね!生まれつきフィーリングが合ったのかもしれませんね!☺️それなら、無理に母親らしく関わろうとしなくても、今のままの自然な感じの方が上手くいくのかなと感じました✨
    実体験を聞けると安心します💕
    ありがとうございます😊

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

もう22歳ですが、私の弟がそうでした。4人兄弟の末っ子で、みんなから可愛がられてましたが、なぜか父に対しては小さい頃から特別でした😂👍

お出かけ先で父がトイレに行こうとして、母に弟を渡したら、『いやー😭😭😭』ってよく泣いてました(笑)

でも今はもちろん、両親との関係は良好です!いつからかは分かりませんが、多分物事の判断がつくようになった頃ぐらいから、父への執着はなくなりましたよ😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!トイレの話、うちでも凄いあるあるです😂
    長男が生まれるまでは、子供がパパからママに託されて泣くなんて想像もしてなかったです🤣笑
    弟さん、大人になった今、ご両親との関係は良好なんですね!✨
    流れに任せて特別心配しなくても大丈夫なんだと思えました☺️👍💕

• 4月9日