※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

横浜市では登園自粛要請がない場合、育休延長で給付金はもらえない可能性があります。どう解釈すればいいでしょうか?

再来週には仕事復帰予定で育休延長を検討しています。
国の方針では市区町村から保育園の登園自粛要請があれば育休延長しても給付金でるということですよね?
横浜市在住なのですが横浜市のは登園自粛要請ではない!?
となると給付金はでないことになる‥?
どう解釈すればいいんですかね?

コメント

ぺこ

育休は一年で取得されていますか?
手続きで給付期間が通知されたと想いますが、その期間内でしたら給付金は出るはずですよ(^^)

育休は半年ごとに更新手続きしていると思いますが、私はちょうど3月の時点で一年半だったので、4月入園だと更に延長の手続きが必要だと言われて9月までの期間延長しました。

• ぺこ

ぺこ

うまく説明できずすみません💦

育休手当ての終了は、会社が復職したことを通知した時点でとなるので、育休取得期間内(原則出産から一年)であれば延長しても大丈夫なはずです。通知の紙を無くしていたら会社に聞けばわかると思います(私がそうでした😵)

保育園の自粛要請と給付金は別のものなので、自治体からのお知らせは『4月入園は原則4月に復職し、証明書を提出ないとダメだけど、~日までなら復職を延長しても退園になりませんよ。』という復職を先送りにしても大丈夫な期間を延長しているようです。

…長々書いたのに伝わらなかったらごめんなさい😭

• 4月8日
  • りー

りー

ありがとうございます!
    最初1年で申請していて4月に保育園入れているので繰り上げしてます。なのでまだ1年経っていないです。
    あとは職場に相談ですよね。

• 4月9日