1歳のお子さんの食事について、フォローアップミルクに切り替えるタイミングについて相談したいです。託児所でのおやつ時にもミルクを飲ませる予定ですが、ご飯を食べない時は栄養が心配です。普通のミルクで良いでしょうか?
フォローアップミルクに代えるタイミングを教えてください!
来週1歳になります。
離乳食は食べムラがあり、食べないときはご飯二口くらいとバナナ(半分)で終わります。
ミルクは昼食後、寝る前の2回です。
これから託児所に預けるんですが、お迎えが18時ごろの為おやつのときにも飲ませてくれる予定です。
ご飯を食べてないときはご飯で栄養取れてないし普通のミルクかなって思ってますがどうですか?
- みれー(7歳, 9歳)
コメント
mei
保健師さんには相談されましたか?
フォローアップは3歳まで飲ませれますので、栄養が気になり3回食なら変えてもいいと思います。
ただ、1歳すぎてアレルギーなければ牛乳も飲めますので(保育園では午前のおやつで牛乳でます)早い段階でフォローアップを飲ませてる方は1歳から牛乳に変える方もいますよ。
ひあり*
うちはフォローアップは飲ませてないです(笑)助産師さんから言われましたが、ご飯をまったく食べないわけではないなら無理に飲ませなくていいみたいです!
-
ひあり*
今は保育園ですが午前おやつには牛乳、午後おやつはミルクを飲んでます!だんだんと食事も食べれるようになりますから(ゝω∂)
- 6月3日
-
みれー
コメントありがとうございます!
フォローアップはご飯が本当に少ない子が飲むんですね!
ご飯がそれなりに食べれる子がフォローアップかと思ってました(>_<)
このままミルクで行こうかと思います!- 6月3日
みれー
コメントありがとうございます!
相談はしてません。
普通のミルクよりフォローアップの方が栄養あるんですか?
ちなみに、牛乳は冷蔵庫から出した冷たいもので大丈夫ですか?
mei
栄養は高いと思いますが、体重が増えすぎてる子にあげるとさらに体重増えすぎちゃいます。
牛乳は温めたものです。
みれー
フォローアップはそんなに栄養価高いんですね!!
知りませんでした(>_<)
牛乳はホットミルクにして飲ませればいいんですね!
ありがとうございましたー!