※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cile♡
妊娠・出産

北海道在住で静岡に旦那の実家があり、出産予定。義親のサポートが不安。旦那も忙しく、子供の送り迎えも心配。4人目出産で立ち会い禁止、不安と孤独感。同じ状況の方いるか。

6月末出産予定です。
北海道に住んでおり、私も旦那の実家も静岡です✩.*˚
いつも出産のたびに、義親がお手伝いに来てくれていました。
周りには頼る身内がいません(>︿<。)
今回も来もらえるかと思っていたけどこの状況…
旦那も仕事上、そう簡単に休める立場でもなく、もう不安しかないです😭
旦那は6時前には会社に行き、鍵開けや社員の書類管理などしていて、入院中、3人の子供の朝の学校&幼稚園の準備ができない…
それが難点です😭
経産婦は最低でも何日入院なんだろぅ…

旦那は義親に来てもらわないと困る!!とはいいますが、都心部通って来ないと行けないので、無理して義親に来てもらうのもって気持ちもあり…
病院も、面会&立ち会い禁止だし、出産も4人目にして1人💦
今まで立ち会いだったので、心細い〜!!
4人目だから余裕なんて気持ちはなく、やっぱり何回経験しても怖いものは怖いです。

出産の時上の子たちがいて、頼るところがないかもしれない。。同じような状況の方、いらっしゃいますか?😭

コロナ…ホント!早く落ち着いてほしい…

コメント

えるさちゃん🍊

頼るとこないです🙋‍♀️
旦那が休むしか方法がないのでそれでいま考えてますが休めなかったときと陣痛がきて旦那が仕事だったときが一番不安です😱
上の子連れて病院行けるのか、旦那が来るまでどれが見るのかとか不安しかないです😅

• Cile♡

Cile♡

そうなんですね😭
    上の子がいると、尚更不安ですよね(泣)
    自分だけならなんとかなっても…
    お互い無事に乗り越えられるといいですね✩.*˚
    コメントありがとうございます♡♡

• 4月8日

なんとか入院中だけでも出勤時間遅らせてもらえないですかね😭

うちも今回下の子一緒に入院できないかもだから一時保育と朝は友達の家に送ってから仕事行ってもらうことにしました😅

私が通ってるクリニックは経産婦で問題なければ出産した日を0日として4日目に帰れます!

• Cile♡

Cile♡

会社に頼む込むしかないですが、何日もなってなると納得してもらえるか…
    身内で頼れなければ、友達とかにも頼らなきゃならなくなりますよね😭
    産後も順調なら4日目くらいなんですね✩.*˚
    私ももしもの時に確認してみます!!
    コメントありがとうございました♡

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

ほんとにほんとにどーしてもならお母さんは三日目退院で相談してもいいとは思いますが、赤ちゃんは一緒にかえれないかもしれないですね😢

• Cile♡

Cile♡

赤ちゃんは何かあったら不安だし、早くは帰れなさそうですよね😢
    私も高齢になるので、産後の体もどーなるか不安なので、入院期間も早めたくないですが…
    コロナが少し落ち着いて会社にも状況を受け入れてもらえることを願うばかりです。
    コメントありがとうございました♡

• 4月8日
まゆ

私も北海道に住んでいます。
転勤で来ているので周りに身内は1人もいません!💦

一人目の時は里帰りせず産後一週間は実母が手伝いに来てくれました
今回も里帰りする予定なく、子供と一緒に入院して退院後実母に一週間来てもらう予定でした
しかし、このままだと産院の方で子供同伴の入院が出来なくなるかもしれないと言われました😣
保育園にも通っていないですし、旦那も簡単に休めるような会社ではありません…
一人目の時も夜中に陣痛きたため朝一で病院に送ってくれてそのまま仕事に行き、産まれる直前に戻ってきて出産に立会い、その後の入院中は1度30分しか面会に来られませんでした…

なので今回もし子供が一緒に入院出来なかったら、子供を1人にするわけにいかないですし緊急事態なので旦那に休んでもらうか、区役所に相談した時に聞いた児童施設にいれるか、ファミサポなどを使うしかないと考えています😭💦

8月出産予定なので、それまでには落ち着いてるでしょ〜と最初は思っていましたが、今の状況を見ると落ち着いていないだろうな…と
里帰りも考えましたが、空港を使うのが怖くて結局諦めました😭

こんな状況なのでまずは会社に頼み込んで旦那に見てもらうようになんとかしたいと私は思っています😢
ファミサポの人とかにも出来るだけ合わせたくないですし児童施設も可哀想なので😭😭

• まゆ

まゆ

ちなみに私も立会いなしの1人での出産が怖くて不安でたまりません😭💦
    一人目も二人目も身内が誰もいない北海道で産む決意をしたのは立会い出産のためです!
    なので立会い出来なくなったら里帰りしなかった意味もないですしショックと心細い中出産に立ち向かいます😭😭

• 4月9日
  • Cile♡

Cile♡

コメントありがとうございます♡
    転勤で来てるんですね…身内がいない出産は不安ですよね😢
    私もスタートは転勤でした。。
    今は永住ですけど…
    1人目から私も里帰りはしないで立ち会いの元、義親にこちらに来てもらっていました!!
    なので、今回立ち会いもできない、お手伝いも誰もいないのは不安でしかありません(泣)
    児童施設とは辛いですよね…
    私も昨日旦那とまた話して、計画出産とかしてせめて土日挟むとかも考えなきゃかな…って感じで話したんですが、そこまでするなら旦那もできる限り会社にお願いしてみるって言ってくれました。
    6月末予定なので6月入って状況がどうなってるかですが…😫
    うちは日中は幼稚園や小学校に行けますが、まゆさんのところはまだ小さいですもんね😭
    一緒に入院が出来れば良いですね…
    コロナが本当に憎いです!!
    会社が状況を受け入れてくれて、無事に出産できるように、お互い頑張りましょうね😭

• 4月9日