※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこぴんママ☆
お金・保険

旦那が結婚式に行くために5万円かかるが、ご祝儀は不要かつお金がない。旦那はご祝儀を主張し、自身の結婚祝いもらっていないことに疑問を持つ。新たなプレゼント方法も提案されるが、旦那は聞く耳を持たない。

いま4ヶ月の娘を育てています!
スレ、カテ違いでしたらすみません。

6/4に旦那が結婚式で地方に行かなければならず、
お金の問題でちょっとモヤモヤといいますか…
不満に思ってることがあります。

その結婚式でかかる費用が5万円なのですが、
その内訳として…

会費 14000円
交通費 10000円
飲み代 10000円
ご祝儀 10000円
宿泊費 6000円

北海道で会費制なのでご祝儀は特に
あげる必要がないとわたしは思っています。
仲のいい友達だからあげたいと思うのはわかるし
常識的なとこも気にしてると思うんですが、
金銭的には辛くて、極力抑えたいんです。

5月末にわたしの育休の手当が入ってきたのですが
結婚式のためにお金をあまり
使わないようにしようねと言ってたり
子供のためにその手当は貯金に回したいから
などと散々言ってきたのに
わたしが実家帰ってるときに
朝まで飲んでたり、パチンコ行ったりしてしてました。

お金がかかるってわかってるのに安易に
そんなことできる神経を疑いました笑

こうゆう場合ご祝儀ってあげたほうがいいと思います?

会費制なのでご祝儀をつつむ必要がないので
お金もないしできればつつませたくないです!
つつませたくないっといったら相手に失礼かもしれませんが、、

「旦那は普通つつむでしょ!」の一点張りで、、、

あげたい気持ちはわかるけど、いまのお金がない状況をみてよ!わかってよ!って思っちゃうんです、、
どう思いますか??

ちなみに、新郎新婦からは(新郎が旦那の友達)
わたしたちの結婚祝いも出産祝いも
何一つもらっていませんし、
結婚したことや出産したことすら知りません。

貰ってないのにあげる必要ある?って思っちゃうのは
常識的外れでしょうか??

お金ないのを考慮してプレゼントにするとか
なにか違う方法もあるのに旦那は聞く耳ももたないのです、、

長々とすみません、、

コメント

ザト

学生時代に北海道の式場で働いたことがありますが、会費制でもご祝儀を持ってくる人はいます。
仲の良い友達とか親族とかですね。
ただ、お金に余裕がないのに飲み代も渡すのであれば、飲み代とご祝儀で1万円渡して『飲み代にしてもご祝儀にしても良いから』と伝えれば、おそらくご祝儀としては渡さずに飲み代に消えると思いますw

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

コメントありがとうございます☻
    ご祝儀を持ってくる人もいるのはわかるのですが、金銭的にキツい時に渡さなくても、、?と思ってしまうんです(;_;)
    どーしても渡さなきゃいけないものでもないしましてや会費制なのですから。
    多分飲み代にしてもご祝儀にしてもいいからって言って1万しか渡さなかったら喧嘩になると思うんです、、どう旦那を説得すればいいのかわからず(;_;)

• 6月3日
みくる

会費制でも、ご祝儀は包むものだと思っていました(´・ω・`)

ただ、りこぴんママさんたちが結婚したり出産したことを知らない、というのはどういうことかな?と気になりました。結婚式に呼ばれる仲ではあるんですよね?

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

会費制の結婚式で包む、包まないは個人の自由というか、気持ちの問題なので絶対ってわけではないですよね(´・ω・`)

新郎さんは、旦那の実家と新郎さんの実家が1番近くてよく遊んでいた仲らしいんですが、学生時代から全然会ってなかったから結婚したことも出産したことも知らせてないって言うんですよ。笑

それだもん、結婚祝いも出産祝いも貰えるはずがないですよね、、(;_;)
    なのに包むっていうのでそれはどうなのかな〜?って思ってしまって(´・ω・`)

ご祝儀は気持ちの問題なので、金銭的にキツいときにあげる必要はないのかと思うんですが、、
    わたしのこの考えは変なのでしょうか(;_;)?

• 6月3日
  • みくる

みくる

もちろんご祝儀は気持ちです(^^)そして「もらってないのになー」という気持ちも、旦那さまの適当さに対するイライラもわかります!
    ただ、今回は旦那さまのお知り合いなので、そのご祝儀の気持ちは、りこぴんママさんではなく、旦那さまの気持ちです。
    なので、ご祝儀をあげたいと旦那さまがおっしゃっているなら、金額的にも妥当ですし、包んであげてはどうかと思います。
    他の交通費や飲み代も削れないと思うので、今回は出費となってしまいましたが、悪いことではない出費なので、わたしなら我慢します。

が、普段の飲み会やパチンコについては、旦那さまにお説教してもいいと思いますし、次からはそのあたり考えて使うように、くぎをさしてはどうでしょうか☆

• 6月3日
  • みくる

みくる

仮に、他のお友達がみなさんご祝儀を包まれていて、ご主人だけ包んでいなかったら、ご主人が恥ずかしい思いをしてしまいますし、そこで「嫁が包ませてくれなかった」と言われるのも嫌だなーと思います( ̄ー ̄)

• 6月3日
  • りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

なるほど!!そうですね!!
    それは言えてます!

なんか納得しました!
    グッドアンサーにさせていただきます♡
    ありがとうございます☻

でも少しは家庭のことも考えた言い方で
    包みたいんだけど、、って言ってほしかったってゆうのはありますね。
    当たり前かのように、ピン札用意しといてね?暇だから行けるしょ?ってゆう言い方されたので(;_;)
    そーゆーのも快くあげてもいいかなって思えない気持ちにさせられたのかもしれないです笑

お説教はもし今後普段の飲み会やらになったときにビシッとしたいと思います!!
    ありがとうございました♡スッキリしました♡

• 6月4日
た(*^.^*)ま

私だったら飲み代を減らします。男の人は、なんとかなる感覚なので、何だかんだお金あるんだからいいでしょ。て感じなところがありますよね。。
こっちはお金のことで我慢もたくさんして子供のためにと思いやりくりしてるのに。。

どうしても必要なら渡して、
今後のお金を減らすとかしか
ないですね(´;ω;`)
私もプレゼントでいいと思います(>_<)

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

飲み代に1万もいらないですよね!!
    でもなんだかんだ、全然会ってない友達だから募る話あるじゃんとかわたしがもし同じ状況で結婚式行ったときは飲みにいくだろ?とか言って文句言われるんですよね。。

ほんとそうです。
    別に今後の生活費が無くなるわけじゃないんだからって思ってるんですよね!!
    今後のお金を減らすといっても旦那はお小遣い制じゃなく、必要なときに渡すって感じで、、
    会社全体の断れなさそうな飲み会も多いので減らしようがないんです(;_;)

• 6月3日
はなりまま

うーん、私だったらご祝儀渡しちゃいますね(;_;)
ご主人がパチンコや飲みはお友達に関係ないですからね😅
ただ小遣いその分減らします。

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

そうですよね、、(;_;)
    旦那のパチンコや飲みはお友達には関係ないですよね(;_;)
    それは旦那も言ってました。でもそれならなんで結婚式前にお金使いすぎないようにしようって話してたし、結婚式はお金かかるんだから!って口を酸っぱくして散々言ってたのに、個人的に飲みに行ったりパチンコ行ったりしたの?それが無ければご祝儀なんて何も文句も言わず渡せたのに。って思っちゃいます(;_;)

旦那お小遣い制じゃなく必要時にあげる制なんです(;_;)

• 6月3日
がじゃいも

相手からもらってないのなら、絶対に包む必要は無いですょ!

そんな事されたら私もイライラしますよ!

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

そうですよね、、
    結婚も出産もこっちが早いのに貰ってない相手にあげる必要ないですよね!
    でも旦那は結婚式なんだから常識だろって言うんです。笑

それはわかるけど、金銭的にキツいしましてや貰ってないのになんであげんの?!生活費削ってまであげなくてよくない?!って思うんですが、それを言っても旦那は考え変わらないと思うんです、、

どー言ったら納得してくれますかね?

• 6月3日
不眠症ねこ

会費制って元がとれる計算になっていることが多いので、ご祝儀はいらないと思いますよ😅
まぁ気持ちの問題って感じですけどね😞💦

私だったら交通費宿泊費も自己負担してもらってるのに別で御祝儀まで貰うなんて何か悪いなあ💦ってなります(^_^;)

そして私だったら自分が結婚祝い貰ってないなら包まないと思います💦(笑)

男って現実気にせず見栄だけはろうとするから女は困りますよね😞

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

そうですよね!じゃないと会費制の意味がないですもんね!!
    交通費も宿泊費もかかるのに貰ってない相手になぜあげる?!って思ってモヤモヤモヤ…です笑

何を言ってもあげるってゆうので、どう言ったら旦那は納得してくれますかね?

• 6月3日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

ネットで会費制の時のご祝儀について調べてみたけど、ご祝儀用意しない方が普通みたいだよ?
    用意するのって親族とかだけじゃないの?
    とか言ってみてはどうですか?(>_<)

すいません、直接飛べないかもしれませんが😅
    同じような質問されてるの見つけたので一応💦
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2445434.html

• 6月3日
  • りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

ありがとうございます!それ言ってみます(´・ω・`)

• 6月3日
yun...♡

会費制でもやっぱりご祝儀は普通包むものだと思います(^_^;)
お祝いですからね(^^)
その結婚式は急に呼ばれたのですか?
普通は前もって知らされてるはずですよね(・・;)
であればご祝儀代として少しづつでも貯めたりできたのではないでしょうか?
子供の貯金も大事なのはわかりますが、結婚式などは別じゃないですかね(^O^;)
でも少しでも減らしたいのであればわたしなら飲み代は半額にするか、旦那のこづかいから出してと言います!

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

友達にでも包むものですか?
    わたしは友達の結婚式に包んだことないし会費制なのでご祝儀は気持ちだからプレゼントでいいかなって今まで思っていたので、、(;_;)
    前もって知らされていましたが、わたしには親族以外に包むという習慣がないので、あげなくていいんじゃない?って思います、、
    ましてやわたしたちのときは貰ってないし結婚したことすら知らないのに(;_;)

少しずつ貯めると言ってもわたしの収入がなかったので、旦那の給料だけじゃ貯金するお金すら余らない生活をしていました、、。
    結婚式の招待状ってだいたい1ヶ月〜2ヶ月前にきますよね?それでも貯金するお金がなかったので、結婚式の1日前にご祝儀あげるから用意しといてって急に言われても無理ってなってしまって困っています(;_;)

飲み代は半額にするのはいい考えですね!
    それは旦那に言ってみます(´・ω・`)

• 6月3日
まる

北海道民です。
御祝儀…包んでくるのはだいたい親族です。あとは本当に深い仲の友人です。
包まなきゃいけないことはないですよ!会費制なので基本的には大丈夫です。
ただ、やはり気持ちなので、ご主人様が包みたいという気持ちであれば包ませてあげた方がいいのかな?と思います

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

旦那の気持ちも尊重したいのですが、今後生活するお金が無くなってまで包む必要があるのか、、?それに相手は結婚したこと知らないし貰ってもいないのに、、(;_;)って思ってしまうわたしは常識外れなのでしょうか、、(;_;)

包ませたくなくて言ってるんじゃないし今後のことを考えての意見なのに全く聞く耳もってくれません(;_;)

• 6月3日

北海道住みです!
友だちならお祝い包まないし
私も包まれなかったですよー!
友だちで包む風習があまりないと思います☆
その代わり結婚祝いで物を5000円未満で渡しました。
飲み代そんなにいりますかね?
二次会もせいぜい3,000円くらいだし…
お祝いと飲み代削減でいきましょうw

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

だいたいの方はお友達にはあまり包まないですよね(^_^;)旦那は男の見栄があるのか包むのが常識だろと言いそこは譲れないみたいです。
    周りでくる人がそんなに仲良くないから4次会までははいかないと思うとかハッキリしない感じで…笑
    結局お祝いは渡すことになりそうです(;_;)

• 6月3日

退会ユーザー

男の人ってなんで結婚してまで4次会まで出なくちゃいけないんですかね…(ノД`ll)
    お祝い包むことになりそうなんですね…
    色々とお疲れ様です!

• 6月4日
  • りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

それはすごい思いますね。普段の飲み会でも、付き合いだからって言って遠慮することを知らないですよね笑
    こっちは育てて自由なんてないのに
    付き合いだからで済ませられたりするとすごい腹立ちますね。笑
    わたしだけの子供じゃないでしょ?って思います!笑

結婚してまで付き合いだの男の見栄だのって外面だけよくしちゃって笑 って思います。笑

結局包むことになりました。
    ほんともうお疲れ〜って感じで開き直って引きこもります笑

• 6月4日

退会ユーザー

うちの旦那も飲みに行ったら
    断れなくてーって
    4次会とか当たり前で…
    私が出歩くと早く帰って来てね!と…(-"-怒)
    ほんと男って勝手ですよね_(:3 」∠)_

お互い頑張りましょうね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

• 6月4日
すず

4月に主人の北海道の親友の
結婚式に参加しました。
夫婦で来て欲しいとのこと
だったので私も参加しました。
欲しいものを聞いたらビデオカメラと
言ったので友人みんなで割り勘で
ビデオカメラ(1人1万7千)を
お祝いにしました。
そして会費1人17000円
旅費に加えて前日に高級寿司を
ご馳走しています。
お金がある場合なら
気持ちの問題だと思います!
出すお金がないのであれば
来てもらえるだけで
嬉しいと思いますよ( ¨̮ )

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

やはりみんなで出し合ってプレゼントをするとか、あまりお友達には包むということはしないですよね(´・ω・`)
    旦那は包むの一点張りで、考えを変える気ないみたいなので結局渡すことになりそうです(;_;)
    もっと家庭のことを考えてほしいですね。。

• 6月3日
心美☆

都内で会費制にしましたが、ご祝儀はもらってません。会費制なので、車代も一律5000円にしました。
車代等全部自己負担でかつ自分は御祝いしてもらってないなら包みません。旦那さんがあげたいっていうなら、お小遣いからでいいのでは?笑

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

車代も宿泊費もあちらで負担していただけないのにご祝儀もあげるなんてわたしには考えられません。。
    それにわたしたちの結婚や出産のときに貰ってないのになおさら、、と思ってしまいます。
    旦那はお小遣い制ではないのでそこが微妙なとこなんですよね(´・ω・`)

• 6月3日
  • 心美☆

心美☆

お小遣い制じゃないんですね☆まぁ、旦那がどうしてもって言うなら譲歩するかもしれません。包む必要はまったくないと思っていますし、モヤモヤもちょーわかります‼あとは旦那との問題になると思います。

• 6月3日
  • りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

そうなんです(´・ω・`)
    どうしても常識やら見栄やらあるみたいで包むことになりました(´・ω・`)

めでたいことなのにモヤモヤしてしまって
    腑に落ちないですね。。

わたしのことも、中々会えない友達なので会って紹介することは困難なので、SNSの文面上などで紹介してくれてればいいものの、相手は結婚したことすら知らないんですよ。笑

自分の結婚式のときにしっかりご祝儀もらおうと思います笑笑笑

• 6月4日
もっぷちゃん

北海道在住です^o^
私も何度か会費制の結婚式参加してますが、ご祝儀包んだことないですよー^_^
親族とかならわかりますが、友人ではあんまり見たことないです!
よく、何人かでまとめてプレゼントやアルバムを渡してますか^ ^
後は、お車代と宿泊費の負担なきんですかー?f^_^;
市内の結婚式で市内在住だと出ないですが、普通は遠くから来てくれる友人にはお車代出しますけどね( ̄▽ ̄)
飲み代は何次会まで行くかによりますが、4次会くらいまで行くとやはり1万円くらいはかかりますね(・・;)

• もっぷちゃん

もっぷちゃん

誤字多くてすみません。
    アルバム渡してますがです。
    お車代と宿泊費の負担ないんですか?です。

• 6月3日
  • りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

北海道のどこなんですか??☆

わたしも友人や先輩の結婚式に参加してるのですが、包んだことないので旦那の気持ちがわかりません(>_<)
    だいたい、仲良い友達ならプレゼントとか、職場の人でもあまりご飯とか行くような仲じゃない限りあげたりしないものですよね(>_<)お車代(JRなど)と宿泊費は自己負担です(´・ω・`)
    普通は出してくれるものですよね。。
    4次会まではいかないと思うと言ってましたがあまり信用はしていません笑

• 6月4日
  • もっぷちゃん

もっぷちゃん

私は札幌市内です^o^
    うちの主人も4次会まで行かないよーとか言っときながら、ちゃっかり参加してました(・・;)笑
    女性だと二次会とかで帰るけど、男性はその場のノリでもう一軒みたいなとこあるので怪しいですねf^_^;

• 6月4日
がじゃいも

なら、旦那さんのお小遣いで出させたらいいんですょ!

あとは、お酒とか飲み代から削るね!って!

• りこぴんママ☆

りこぴんママ☆

旦那はお小遣い制じゃないんです(;_;)なので、かかる分だけ渡してる感じです。。
    削りたいとこなんですが、お祝い事のときまでなんで?って思われるのもやだし、でもキツい気持ちもわかってほしいしってゆう2つで葛藤してます。。(>_<)笑

• 6月4日