※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金と自分の生き方の優先について悩んでいます。育休中で所得がないため、入籍して配偶者控除を受けるべきか迷っています。別姓のままの関係に満足しており、子どもに相続させる考えもありますが、経済的な面で悩んでいます。どのように考えるべきでしょうか。

【お金か自分の生き方どちらを優先するか】

現在事実婚で子どもが一人いますが、入籍するか悩んでいます。

理由はわたしが今年育休中につき所得が0となり、配偶者控除を受けたいからです。
また現在妊娠中で連続育休を予定しており、そうなれば3年間所得0となり配偶者控除が受けられれば合計15万円くらいは還付されるのかなと試算しています。

入籍を悩む理由はそれだけで、別姓のまま互いを尊重できる関係性に心地よさはありますし、日常生活で不便を感じることもありません。
子どもは認知しているので夫婦間で相続できなくても子どもに相続できたら良いという考えです。

目先の還付欲しさに自分の生き方や信念を曲げるのに抵抗はあるものの、子育てしていく上で少しでもお金はあった方が良いと思い悩んでいます。

なかなか同じ境遇の方はいらっしゃらないかもしれないですが、どなたでもいろんな考えをお聞きしたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ境遇ではなくすみません。
なぜ事実婚なのですか?

パートナーの方に何かあった時(考えなくないけど生死を彷徨うような状況)、事実婚だと決定権がなかったり会えなかったりしませんかね・・・?
あとは考えたくないけど相続権もないし・・・

個人的にはデメリットが多く思いつくので、特段入籍に抵抗ないなら入籍した方がベターかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ご意見嬉しいです!

共働きで健康なうちは入籍する必要無いかなという考えです🙂
    もちろんいつ何が起こるか分からないですが、、

今一度メリットデメリットを考えてみます!
    ありがとうございます✨

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

同じような方で、一度籍入れて、また籍抜いてた方いましたー。

戸籍にのるからルーツや相続が分かりやすくなるという理由で。

認知してるってことであんま関係ないかもですが、死んだ時にそっちの方が便利だからと仰ってました。戸籍に自分がのることで何かあった時に戸籍を遡れるし、なんかあった時に証明書になるから〜とのことでした。詳しい話が分からずすみません。。

うちは夫が私の姓に変えています。
事実婚って本人同士は良くても、子供の立場や気持ちを考えたらそれはどうなの?って思います。
法的に権利が認められている海外の事実婚とは違いますし。
なので、15万云々は抜きにしても入籍しといたらいいんじゃない?って思います。

りりり

いまは事情婚も増えてきましたが
別姓のほうが手続きめんどくさくないですか?

子供の姓はママリさんなんですか?
幼稚園や保育園もですが小学校入ってから書類関係なども別姓だと大変かと..
わたしは事実婚に対して詳しく知りませんが例えば車の配偶者特約なども事実婚ならどうなるのかな?と思いました
生命保険請求やなにかしら手続きの場合別姓だとどうなるんでしょうか?
還付金のために入籍するのも変ですが姓を変えたくないがために入籍しないのも変です
普段の生活は通名とかで良いと思います

ちょっと違いますが友達が子連れ再婚で養子縁組してなくて旦那さんと子供の苗字が違うので書類関係めんどくさいとぼやいてました

入籍したくない理由が何なのか気になります🤔
それならとりあえず育休中だけ入籍して、復帰したら離婚するとか?もアリかもですが。

はじめてのママリ🔰

難しいことは分かりませんが、自分の生き方というのが、自分たちは事実婚の別姓が心地良いと思えるとして、子どもたちはどうなのかな?って思いました。子供の気持ちはどこにあるんだろうなぁと……
生き方や信念、心地よく不便がない、子なしならそれもいいと思いますが、あちらとこちらはお互いに尊重しあっているとして、子供は尊重されないんだろうか?というところが私としては気になりました。

子供たちも別に気にしないはずというのは大人の目線であって、子供がこれから普通に日本で生きていく中で、一般的な家庭のお友達とかと自分を比べずに最初から達観して事実婚のメリットとか多様性、親の生き方を尊重する考え方ができるか?と思うと、人生2周目みたいな子じゃないと大変そうかなって。
周りから見たら未婚シングルっぽいけど子供は二人いて父親らしき存在が普通に出入りしている(または同居している)珍しい家庭って感じに見えるかなというのと、ちょっとしたことでそのたびに戸籍として夫婦関係ではないから二世帯として扱われるとか普通の家庭のように手続きがスムーズにいかないみたいな事が出てきて、大きくなればなっただけ、どうしてうちは?というのが積み重なりそうかなーって思いました。

あとは、なんにしても身軽だから不仲になったらパートナーが簡単に出ていってしまうとかもありそうだなとか。

個人的な価値観ですが、夫婦はそれでいいとしても、子供たちの気持ちや心地良さはどこにあるのかなぁって思いました。お気に触ったら申し訳ないです、事実婚という選択自体を否定する意図はありません。その状況ならば、という前提です。

ちょび

私も事実婚でした!
妊娠中に家を建てたのですが、籍が入っていないとペアローンが組めないと言われて籍を入れました😅

こればかりは個人の価値観なので、他人の私にどうすべきなどと言う権利はないと思いますが、お金とアイデンティティ、どちらが自分にとってより大切か…ということだと思いますよ😊

私はペアローン組める方が大切だったので籍を入れましたが、人によって違いますよね!

子どもにとっては両親が仲良く、特にママの笑顔溢れる家庭であれば幸せだと思っているので、事実婚はあまり関係ないような…🤭

はじめてのママリ🔰

私も事実婚です。
合計15万は大きいですね
悲しいですが、籍入れず自分らしく生きていこうとなると制度的に不利になっちゃいますね。。