※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  るな
ココロ・悩み

3歳の娘が飛び出し事故を起こし、叱った後にほっぺを叩いたが反省している。同様の経験をしたことがある方、アドバイスをお願いします。

3歳幼稚園年少の娘がいます。
今日お友達と一緒にスーパーへ行き、帰りの道を歩いていたら、テンション上がったのかなぜか突然車道へ向かい飛び出しそうになり、
何とか走って間に合いましたが車にぶつかるところでした。
その場で叱り、家に帰ってからも言い聞かせましたが、わかってるのか、わかってないのか…と言った感じでした。

それから夜ご飯にハヤシライスを出したら気に入らなかったのか、いらない、とテーブルから落としました。
当然ハヤシライスはぐちゃぐちゃ。
何とも悲しい気持ちになり、飛び出しのこともあり、いっぱいいっぱいになってしまい思わずほっぺをぱちんとしてしまいました。娘は大泣きしました。
「そんなことするなら今日はもう食べなくていい!」と怒りました。
命に関わることや、お友達を傷つける事など、してはいけないことをしたときは強く叱ると決めていましたが
ほっぺを叩くと言うのは不味かったかもと思い今猛烈に反省中です…
二度と叩かないと決めましたが
やっぱりほっぺを叩いたのはやりすぎだったでしょうか。
みなさんこのような時どうされるか、教えてもらえたら嬉しいです!
自分はダメな母親すぎて、怒ってもなめられているようです。こんな自分が嫌になります。
よろしくお願いします

コメント

やりすぎじゃないと思いますよ(´・_・`)
今は叱れない親御さんが多いですし、昔は近所の人に怒られて叩かれることもあったのに今は親が叩いても猛批判されますよね(>_<)
私も親から悪いことをしてどうにも聞かないと叩かれましたし、中学の部活でも打たれたことがあります。
女の子だから、とか、子供を叩くのは虐待とか言いますけど、私は悪いとは思いません(-_-)
ただ、なぜ自分が怒られているのか自覚させなくてはいけませんし、お母さんは嫌いだから怒っているわけじゃないこと、などもちゃんと子供に分からせないといけないので難しいですね💦

怒ることと叱ることは違うと言いますし、自分がイライラして手を挙げるのは良くないですが、私も何度言っても聞かなかったらやると思います😅(批判されると思いますが💦)

•   るな

るな

私も親や先生に叩かれて育った世代ですが、今は手を出さないというのが基本ですよね…
    ネットで調べるほど、叩いてはいけない!と出てきてかなりへこんでしまいました。

怒ると叱るの違いは難しいですよね…
    私が未熟で、昨日は感情的になって手を上げてしまった気がしてすごく反省しましたが、やってはいけないということを分からせるためにも時には厳しく接するのも大切なことですよね…
    ご意見ありがとうございました😢

• 6月3日
こまねこ

うちでは主人から「可愛がると甘やかすは違う」と言われているので、命に関わる事ややってはいけない事は教えるようにしようと決めています。
自己嫌悪になってると思いますが、上のようなやり取りってすごくちゃんとお子さんと関わっている証拠だと思います(o^^o)
いいお母さんですね(o^^o)

•   るな

るな

やはり命に関わること、やってはいけないことは厳しく教えないといけないですよね。
    今回娘がご飯を落とした事について、自分の中で感情的になってしまってやったことではないのか、手を上げなくても良かったのではないかと自己嫌悪でしたがそのように言っていただけて本当に嬉しく涙が出ました。
    お返事ありがとうございました😢

• 6月3日
onigiri

私も3歳の年少さんではパシッと叩いてましたね…
私も、人を傷つけることや命に関わることだけは厳しく!と思っていましたが、実際はそれだけ叱れば良いってものでは無いと、難しさを感じています。
食べ物を粗末にする、物を大事にしないときに、それを言っても止めないようなら一度叩きますね。
そして片付けます。
だいたいここで謝ってきますが…
お菓子ばかり食べたがる、野菜を食べない、歯磨きをしない、で叩くことはないですけどね。

なるべく端的に叱る、を心がけていますが、なかなか言うことを聞かなくてヒートアップすることはありますね…
最近は口がものすごーく達者なので、あまりに大人のような口ぶりで生意気が過ぎるときも、パシッといきますよ(^_^;)

•   るな

るな

そうですよね、命に関わること、人を傷つけることだけは強く厳しくと思っていても、お母さんが叱ることはそれだけではないですよね…本当に難しいです。
    言ってもわからない時はこうするしかないのかと、他に方法はないのかと思いますがうまくいかず…

普段から私も全く叩いてないわけではなく、足をテーブルに乗せたら足をぱちんと叩くことや、お尻をペンとすることもありますが今回、ご飯を落とした事で叱る前に思わず先に手が出てしまい(しかも顔に)感情的になってしまったとすごく反省しましたが、やはり食べ物を粗末にしてはいけないということはしっかり教えないといけませんよね。

うちも日に日に言う事を聞かなくなり、手を焼いていますがめぐさんを見習い、端的に叱りなめられないように心掛けようと思います!
    お返事ありがとうございました😢

• 6月3日