※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

昼寝のタイミングが遅くなり、就寝時間も遅れて困っています。昼寝をやめた方がいいでしょうか?2歳半の息子は元気で、昼寝時間もバラバラで困っています。

そろそろ昼寝をしない方がいいんでしょうか?😫

前まで
13時前に昼寝
15時起きる
21時までには就寝

だったんですが😱

14時に昼寝
16時前に起きる
22時半頃に就寝

になってしまいました、、😱

12時半とかに布団連れて行っても前なら10分〜15分で寝たのに今は1時間半近く粘り14時頃昼寝します😱
なので全体的にずれ込み就寝時間が遅くなりました💦

この場合もう昼寝しないほうがいいんでしょうね😱

2歳半男の子ですが、体力がハンパなくて親はついていけないです笑

1日の唯一の休み時間だったのに、諦めるしかないですよね😱

ちなみに昼寝だいたい2時間なんですが、1時間ちょっとで起きた時もあり、めちゃくちゃ不機嫌だし22時すぎまで起きてたので意味がありませんでした😫💦

コメント

うちの子も体力ありまくってるけど、昼寝無しだと夕寝になるので、なんとか14時半までに昼寝をしてもらい、15時半には起こしてます、、。寝起きは不機嫌でも夜寝るためだと思ってこうしてます😅

なので今では早くて20時代に寝てくれます🙂

• ゆう

ゆう

夕方機嫌悪くなりますよね💦旦那が仕事から帰ってくると機嫌良くなるんですが😣
    14時半に昼寝から起きても22時過ぎまで起きてるのでやっぱ昼寝辞めます💦

• 4月7日
ぴ

うちも大体13時頃からお昼寝をして15時すぎに起きます😌
起きなくても15時半までには起こします。

遊びに出かけていると14時過ぎ頃眠くなり寝てしまいますが15時半頃には起こしますかね😅

15時頃まで寝ないときはもう寝かせず起こしておき、夕食やお風呂の時間を早め、いつもより早く寝かせますがそういう日は次の日の朝が早かったりするのでなるべく頑張ってお昼寝はさせます😅

今の時期、外出は難しかったりしますがわたしは朝10時には準備を済ませ近所のお散歩や外遊びをさせ、十分に疲れさせ(笑)寝せます。
起きてからも暖かい日は外遊びをして夕方帰ってきて室内遊びをします😅

2歳児の活動なかなかハードですが、お互い頑張りましょう😭💡

• ゆう

ゆう

そうなんですね😫
    うちも14時半に昼寝から起きても22時過ぎに就寝なので、もう辞めることにしました😱💦
    本当なんであんなに体力があるんだろう、、と思うくらいこっちヘットヘトになりますよね😭笑
    優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 4月7日
♡

私も同じこと悩んでました〜😱
保健師からはまだお昼寝は必要と言われましたが、たまに本人が寝るのを嫌がることもあるので、14時までに寝ないときは起こしておいてます💦
その日は16時にお風呂入り17時にごはんを食べさせて、あとは寝るだけにしておきます💦

• ゆう

ゆう

なるほど!夕方に全部終わらせて後は寝るだけにすれば夜楽ですね😆👍今日も全く寝る気がないみたいなので、早速やってみます😊ありがとうございます😊✨

• 4月7日