※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

岩沼市の幼稚園入園にコロナで不安。仙南の感染者増加も心配。ママ友いないので意見聞けず。入園式は短縮。4月入園予定の方の意見を聞きたい。

来週から岩沼市の幼稚園に入園予定ですがコロナの影響が怖くて登園を迷っています。
仙南で感染者出るのも時間の問題ですよね😭
仕事をしていないので家でしばらく面倒みてもいいのですが、入園してすぐ出遅れると可哀想かな…とも考えたり…💦
ママ友が一人もいないので聞く人もいなくて💦
入園式は親一人子一人で短縮して行う予定でいます。
仙南で4月から入園予定の方いたら意見をお聞かせください。

コメント

入園予定ではないのですが…
横から失礼します|ω・)
私も、仙南に住んでいます💦💦
コロナウイルスの影響心配ですよね……。。。
ちなみに、私の住んでいる所では、小学校の始業式、入学式延期になりました😣💦💦
これから更に増えそうな感じありますよね……もしかしたら、延期になる可能性もあるので園の方に聞いてみる等をしてみた方がいいかもしれません…😣💦💦

チョロミーさん妊娠中なので、お身体気をつけて下さい🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

すみません💦下に返信してしまいました💦

• 4月7日

退会ユーザー

すごい分かります😞😞
    正直、1週間じゃ何も変わらないなぁと思いますよね……😞😞

妊娠中だとお薬も飲める!と言われても飲まないに越したことはないですよね……マスクも品薄が続いていて先の見えないことに不安を感じますよね……😭😭

• 4月7日
☆SY☆

私も幼稚園ではないですが、4月から岩沼の保育園通いはじめてます。
当初は登園をさせるべきか悩み、今も正直悩みながら行かせてます。

親次第、となると迷いますよね。
でも仙南、柴田町の大学生がコロナになってると話があるので様子を見て休ませることも考えています。

できれば家で見るのがいいのだと思いますが、…難しいですよね…
幼稚園の先生に電話なり聞いてみてもいいと思いますよ🙂

状況が状況なのでなんでも相談していいと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お仕事されてる方は預けるしかないですよね😭保育園の周りの状況はどうですか?休んでる方とか見受けられますか?
    仙台大学生のコロナの話聞いてビックリして調べてみました💦ツイッターにありましたね😭
    野球部の部員だとか…😓
    友達にも話した所、買い物先の店員に聞いた話では仙台大学生が外出禁止になっているようで、バイト来れないから手が回らないなんて話を聞かされたようです😰本当っぽいですね(ToT)/~~~
    正式に発表されるのはいつなのか…

• 4月7日
  • ☆SY☆

☆SY☆

うちの保育園では見た感じ、みんな登園してますね😅
    まだ仙南での発表がないからだと思いますが…

仕事がある方はやっぱり預けるしかないですよね💦
    私も最悪、実家に預けることができるので迷ってます。

いつでも休ませる覚悟で通わせてます😭
    勉強とかの遅れはあっても、命には変えられないですもんね😫

幼稚園なら休園と決めてくれてもいいですよね?😅

• 4月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今日幼稚園からメールが来たのですが、休園にはならないけど、心配な方は出席停止扱いにしてくれるそうです。
    子供も心配だしお腹の子いるので何かあってから後悔じゃ遅いし、今のところGWあたりまで休ませようかと思ってます😅
    本当早く終息してほしいですね😭

• 4月7日
  • ☆SY☆

☆SY☆

それなら休ませた方が安心ですね🙂
    ほんと連休明けまでがいいと思います!
    2週間とかじゃ何も変わらないですもんね💦

お腹の子の為にも今は守るのが1番だと思いますよ🙂
    早く終息してほしいですよね😭

• 4月7日
  • ☆SY☆

☆SY☆

すみません!!
    仙台大のコロナ感染者はデマのようです?💦💦
    そのような書き込みがされてました🙇‍♀️
    何がほんとかわからないですが、申し訳ないです。🙇‍♀️🙇‍♀️

• 4月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

デマみたいですね‼️全然大丈夫ですよ👌むしろホッとしました😂
    こんな状況だから子育て色んな噂がたちますね💦

• 4月7日
  • ☆SY☆

☆SY☆

そうですね〜居ないにこしたことはないですね😅
    でもこれから出てきそうではあるのでお互い気をつけましょう😊

赤ちゃん生まれる頃にはいつもの日常が戻っているといいですね🙌
    妊婦さんは私達以上に不安だと思うのでほんとに願ってます!🙂

• 4月7日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

岩沼ではないですが、
4月から入園予定です。

知り合いから聞いたのですが、娘が通う幼稚園の在園児はほぼ毎日来てるそうです。
なので私も状況見てですが
今のところは通わせる方向で考えてます。

今週、入園式なので
そこでの話も聞きながら考えたいなと。
本人も楽しみにしてるので通わせてあげたい。
でもやっぱり不安ですよね😭

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

意外とみなさんの意見を聞いているの休みが少ないとの事でビックリです💦
    こちらも来週月曜日に入園式なので、状況聞いてから決めようかと思っています。
    本人楽しみにしていますが、本当不安しかないですね💦

• 4月7日
初めてのママリ🔰

入園延期になってもたった一週間とかでずよね😰
正直一週間で何も変わるとは思えない😭
園の方に聞いてみます。

妊娠中なので余計に気になってしまいます😓ニュースでコロナに効く薬の話も見ましたがやはり胎児への影響もあると…😰
お互い気をつけましょう💦

はじめてのママリ🔰

仙台在住です。

うちもかなり悩みましたが入園式欠席してゴールデンウィークまでは休みます。

今のところ休ませる人は他にいないと幼稚園の先生にはお聞きし焦りますが💦

私も昨年県外から引っ越してきて周りに知り合いもママ友もおらず、ネットで情報収集してます💦

退会ユーザー

同じ仙台市です。うちの園も休ませる家庭は少ないかなと予想してますがうちは休ませますよ😊

• 4月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

仙台に住んでたら絶対に休ませてます💦他にいないのがビックリです😱
    今日のお昼に幼稚園からメールが来たのですが、感染不安な方は出席停止扱いにしてもらえるそうなので、今のところそっちの方向で考えてます💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

岩沼ではありませんが仙南に住んでます。
先週に入園式があり入園式の次の日から慣らし保育が始まりました。
入園式は規模や時間を縮小し参加者全員(参加する家族は2人まで)マスク着用と手指消毒して実施されました。実施後は入園した園児、家族、先生達全員で集合写真を撮って終了で1時間ぐらいでした。

慣らし保育も予定どおり実施されてます。こんな状況ですが意外と慣らし保育に参加してる人は多いです。
私もその1人ですが私は仕事をしているので慣らし保育の時だけ休ませてもらっていますが医療関係なのでコロナが心配だから保育園を休ませる+自分も休む(他の人達に迷惑がかかる)と言うのは出来ないので保育園が休園にならない限り預けようと思っています😅
主さんは妊娠中+子供さんもいるので母体の安全が第1だと思うので感染しないためには休ませるのも1つの手段だと思います💦

それと仙台大の学生がコロナと言うのはデマです💦
こんな状況なので噂やデマが出てしまいます。いずれ仙南にも感染者が出るかもしれませんが今現在柴田町に感染者はいないみたいです💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

もう入園式終わったんですね😳
    こちらは来週の月曜日です。
    今日幼稚園からメールがきたのですが、ホールではやらず人数を分けて時間差で入園式をやるそうです。親も子もマスク着用、集合写真はないみたいです💦
    次の日から慣らし保育は始まりますが、感染心配な方は出席停止扱いにするとの事なので今のところそっち方向で考えています。
    医療関係で働いてるとのこと、毎日不安ですよね😭本当にお疲れ様です。
    仙台大学の学生がコロナというのはデマなんですね‼️ホッとしました💧野球部らしいよなんで話まで出ているので😅
    本当だったらニュースになってるはずですもんね💦

• 4月7日