※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんは静かな空間が好きなのかについて相談です。里帰り中で、生活音や声について気になっています。静かな空間が赤ちゃんに影響するのか知りたいです。

赤ちゃんってしーんとした空間が好きなのでしょうか??

生後1ヶ月半の娘を子育て中です👶🏻💓
里帰り中です。普段は父と母がいるので
3人大人がいると生活音だったり、娘が寝てる時
声は小さめにしますが会話をしたりします。
全く寝ないというわけでもないですが、日中結構
ぐずぐずします。
父と母は仕事してるので、日中家にいなく、私と娘で過ごしている時、全然ぐずりもせず、ミルク飲んで寝る、、
みたいな感じです。
娘に対して、声掛けはしていますが、しーんとした空間が赤ちゃんって基本的に好きなのでしょうか?
生活音程度ならあまり赤ちゃんには影響しないのかなぁって思ってましたが、そんなことないんですかねー??🤔🌻
それともたまたまなのか🤔🤔🤔
似たような経験あるよっていう方いたら教えて下さい!

コメント

うちは1か月になったばかりです😊✨
うちの子はシーンとしてるとちょっとの物音でもすぐに起きてしまいます💦逆に大人たちがワイワイ話してる中で爆睡してたり…😅
その子によるのかもですね😊✨

くま

うちの娘は逆に賑やかじゃないと寝ませんでした。

静かだとグズグズで。

3人の甥っ子が走り回ってる時や掃除機をかけている時に爆睡してました(*^^*)

ガヤガヤしてる方がいいみたいですよ!お腹の中にいる時もママの声や周りの音、腸が動く音や呼吸の音などずっとガヤガヤしてるそうです☺️
だからテレビの砂嵐の音や換気扇の音やドライヤーの音が気持ちいらしいです😜
うちの子も風呂上がりドライヤーしながらおんぶしてるととっても落ち着いて寝たりしてました!
超静かな部屋で寝かせてた時の方がせっかく寝かしつけても早く起きたりしてました😂

ママリ

我が子はシーンとしている状況の方が入眠は早いですが。。それに慣れると音に過敏に育っちゃうタイプの子もいるので(うちの甥っ子)
見てないけどTV流してたり、音楽流してたりします。
少々ざわざわした空間でも眠れる子の方がどこでも寝てくれて育てやすくはあるかな😅と思います。
でも、その子にあった環境があるかなと思います♫

ままちゆ

ご回答頂きありがとうございました。遅くなりすいません😭❤️❤️