義母・孫・面倒に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
義母・孫・面倒についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは義母・孫・面倒についての質問と回答をご紹介します。

義母について。嫌いとか苦手な方いますか?私は嫌いになりました。妊娠し…
義母について。嫌いとか苦手な方いますか?私は嫌いになりました。妊娠して、初孫で喜んでくれたのですが、安定期入る前にベラベラ話してしまったり、産後は赤ちゃんは私が面倒みるから家事やりなさいとか、新生児の…
1月6日

まっひー
自分が言ってる事が、相手を傷付けてると分かってない義母。思った事をすぐ口にする。本人は悪気があって…

義母の孫フィーバーがうざいです。数日前に帝王切開で出産し、今入院中…
義母の孫フィーバーがうざいです。数日前に帝王切開で出産し、今入院中です。先ほどいきなり義母から連絡があり『今病院に来たんだけど~面会時間外は入れないんだね』といきなり。有り得ません。これからお昼ごは…
5月14日

義母に子供を預けたくありません。敷地内同居してます。子供が産まれた…
義母に子供を預けたくありません。敷地内同居してます。子供が産まれたら1年育休を取って保育園に預けて仕事復帰するするつもりでした。しかし、義母が急に仕事を辞めてしまい「私が面倒見るから4月から仕事復帰し…
5月14日

長女はADHDで、毎日 暴言 暴力が激しく自分の感情が抑えられず育ててい…
長女はADHDで、毎日 暴言 暴力が激しく自分の感情が抑えられず育てていくのもストレスです……義母からも あたしが長女連れ子の再婚なんで本当の孫を見る度に〇〇(旦那の名前)に似てるから可愛いお腹の子も〇〇に似れ…
5月7日

息子を義家族に会わせる頻度について。ほぼ愚痴です。もうすぐ6ヶ月にな…
息子を義家族に会わせる頻度について。ほぼ愚痴です。もうすぐ6ヶ月になる息子がいます。私の実家は九州で、自宅は関東です。主人の実家も関東ですが、自宅からは電車とバスを乗り継いで往復4時間程度かかります。…
4月18日

あきあき9
結婚式の話し合いって本当細かいことやお金のことも絡んでくるから…それだけでもぐっと疲れるのに…義理の…

義母が友だちの孫と孫自慢しあってるみたいで、「この前〇〇さんのとこの…
義母が友だちの孫と孫自慢しあってるみたいで、「この前〇〇さんのとこの孫が寝返りしたって!」って...この前肘が外れたことを知ってて、「今も腫れてて痛いみたいなんです」って伝えたのに無理やり寝返りさせて、勝手…
4月13日

退会ユーザー
わかります〜(*_*)あたしは全く知らないお友達の孫だったり子どもだったりの名前を突然だして、○○ちゃんな…

義母のことで相談です。うちの旦那はバツイチ子持ちで9年位前に離婚して…
義母のことで相談です。うちの旦那はバツイチ子持ちで9年位前に離婚しています。子供は元嫁が引き取っており元嫁は7年位前に再婚しています。私と主人は2年前に結婚し現在、私は妊娠中なのですが義母との考え方の違…
4月12日

miiya-10
厳しく思うかもしれませんが…。義母からしてみたら、どちらも可愛い孫かもしれません。しかし、みかん7nさん…

3歳ともうすぐ1歳の息子がいます!二人とも保育園で私は14日から仕事復…
3歳ともうすぐ1歳の息子がいます!二人とも保育園で私は14日から仕事復帰です。朝は遅いのですがお迎えは18時半頃になります。主人の実家の隣に半年前から住んでいます。義母が保育園後(16時お迎え)は面倒を見て…
4月1日

実母や義母に、産後の手伝いを一週間だけしてもらった方いますか?諸事情…
実母や義母に、産後の手伝いを一週間だけしてもらった方いますか?諸事情で里帰りをせず義母にお願いすることになりそうですが、気を遣ってくれる義母で、いつでも行けるから必要なら言ってね、という感じです。義母…
3月25日

Maman結
私は、第1子、第2子の時、義母が手伝いに来ました。頼んでいません。私が里帰りするとか、しないとか話…

自分が働いて、義母が息子を見るのってどう思いますか?私は保育園や幼稚…
自分が働いて、義母が息子を見るのってどう思いますか?私は保育園や幼稚園に行くまでは自分で見ていたいです。自分の子だから…自営業で私も義母も一緒に働いています。今私は育休中です。義理両親は私が働いて義母…
3月16日

今、旦那さんの家族と同居しています。お互い、再婚同士で旦那さんには…
今、旦那さんの家族と同居しています。お互い、再婚同士で旦那さんには前の奥さんとの子供が1人います(´・_・`)私は妊娠中で3月に出産予定です。同居理由は金銭的な理由です。付き合ったのは2年くらい前で、子供とは…
1月30日

むげ
あなたがだめなんじゃなくてその子を今まで育ててきた人がその子をだめにしてるんだと思います。その子を…

孫フィーバー&毒親について😭愚痴になりますが、皆様はどうかわしていま…
孫フィーバー&毒親について😭愚痴になりますが、皆様はどうかわしていますか?まず、出産予定日のベビーは私と旦那の家系で初女の子🎀旦那側は初孫です。私の母が毒親で妊娠してから何度も泣いてしまうくらい嫌な思い…
1月26日

のりちゃん
自分達夫婦にとって初めての子育てだし、何かあれば言う(頼る)からそっと見守っていてほしい…などと伝える…

義父母、義祖母と完全同居です。本家の長男の嫁ですので覚悟はしていま…
義父母、義祖母と完全同居です。本家の長男の嫁ですので覚悟はしていましたが、思った以上に早い段階で同居になり、そして半年が過ぎた今日々辛いです。パーソナルスペースは十畳程の、屋上に立てられたプレハブで…
1月13日

妊娠中、義母のことで不安です。私は今義実家とは車で10分くらい、実家…
妊娠中、義母のことで不安です。私は今義実家とは車で10分くらい、実家とは車で30分くらいの所に旦那と二人暮らし、来年の3月に第一子が産まれます。実家、義実家ともに初孫なんですが、義母のはりきり様に今から不…
9月12日

1歳の誕生日って両家でお祝いしましたか?私は出産してからいろいろなこ…
1歳の誕生日って両家でお祝いしましたか?私は出産してからいろいろなことが重なり義母が好きではありません。金は出さないのに口だけ出すの典型です。誕生日はどうするの?こっちでやる?と旦那に電話がきました。(…
12月30日

義母について…前々から苦手ではあったけど、口は出すけど金も出してくれ…
義母について…前々から苦手ではあったけど、口は出すけど金も出してくれるので我慢してました(´・_・`)私はいま里帰り中です。息子をみに、旦那と義母が実家へきました…。来る前にラインで寝てても抱っこさせてね。と…
12月14日

同居が嫌です....今は経済的な問題、義母が一人ということで同居してい…
同居が嫌です....今は経済的な問題、義母が一人ということで同居しています。旦那は家を出る気は全くないそうです。実家にいた方が甘えられるから。あとは義母を一人にできない。と...子どもと二人で家を出ようか考…
12月7日

出産準備の物、お互いの両親はどんなものを買ってくれましたか?今日から…
出産準備の物、お互いの両親はどんなものを買ってくれましたか?今日から29wです。私の両親は二人とも定年を過ぎていてパートをしています。義両親はまだ50代で、お義父さんは仕事、お義母さんもパートをされていま…
10月9日

dahlia
私は両家にとって初孫になりますが実母にほぼ買って貰ってます。義母には親戚から貰えるものあったら貰っ…

来週予定日の初マタです(*^^*)出産時の立会いで悩んでます(´д`ι)愚痴が…
来週予定日の初マタです(*^^*)出産時の立会いで悩んでます(´д`ι)愚痴が長くなりますがよろしくお願いします(T_T)陣痛や分娩時に気を使えるのかわからないので、初孫フィーバーになっている義母には来て欲しくなく…
10月5日

まなり
実母は立会いはしませんでした!ただ旦那が間に合わなかった時は実母に立会いしてもらう予定でした!義母と…

もう耐えられません。過干渉世話好きの義母。なんでも自分でやりたい私…
もう耐えられません。過干渉世話好きの義母。なんでも自分でやりたい私。同居中も何度も小さな言い合い?のようなやり取りがあり、仲良いようでバッチバチでした。それに耐えられずアパートを借りたのはいいのですが…
9月3日

義母について。みなさんの義母は、どのような感じか教えてください。こ…
義母について。みなさんの義母は、どのような感じか教えてください。このお盆休み、主人の実家に2泊3日で行っていました。義母は、初孫になる私の娘を可愛くて仕方ないみたいで、離しません。帰るなり、「⚪️⚪️ちゃ…
8月16日

退会ユーザー
義母さん、常識なくて図々し過ぎる行動ですね(°_°)ドンビキしちゃいます(⌒-⌒;)よくまりちゃんママさん2泊…

義両親との付き合いについて。義理の両親との付き合いについて、質問させ…
義両親との付き合いについて。義理の両親との付き合いについて、質問させて下さい。長文になります⋯。義理の両親が自宅から徒歩10分圏内に住んでいます。以前、私が腰痛になった時に主人が勝手に義母に連絡して、孫の面倒…
7月5日

みん
いやいや!徒歩10分帰れよ!と。一行目でまずはつっこみたくなりました!いるだけで気を使いますよね。食事や…

義母が鬱病っぽいです。出産前から義母が苦手でした。完璧主義で細かく…
義母が鬱病っぽいです。出産前から義母が苦手でした。完璧主義で細かくて正義感が強くて真面目。そしていつもネガティブ。何かあったらどうしよう、こうだったらどうしよう…。それでいて常に誰かに助けを求めている…
6月23日

三姉妹☺️
目の前で義母さんの事を見たわけじゃないし、医者でもないので色々と簡単には言えませんが、私の姉も鬱と…

義母の初孫フィーバーに困ってます(;_;)親戚、近所、職場などの人たちに…
義母の初孫フィーバーに困ってます(;_;)親戚、近所、職場などの人たちに「今○週で、○グラムで〜」と逐一報告。健診や買い物など仕事の休みを取って一緒に来る。ベビー用品をネットなど調べて「これがいい」「これは…
4月5日

産後のことで悩んでます。わたしは親の離婚で中1から父子家庭で育ち、実…
産後のことで悩んでます。わたしは親の離婚で中1から父子家庭で育ち、実家には父と弟しかいません。来月にはアパートを引き払い、義実家に引っ越しです。そんな中、実家から20分くらいの所に住んでいる、姉のような…
3月11日

まさかのまさかで来年から義母と同居することになった( ¯−¯ )まじかよ…
まさかのまさかで来年から義母と同居することになった( ¯−¯ )まじかよ。の一言ww一緒に住みたいって言われたら断るわけにいかないしー、長男だしー、仕方ないんだけどさ。でも、家族3人で暮らせるのがあと1年もな…
11月10日