名前・りくに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
名前・りくについてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは名前・りくについての質問と回答をご紹介します。

男の子の名前で質問です!いづきくんという名前は周りにいますか?今年の…
男の子の名前で質問です!いづきくんという名前は周りにいますか?今年の名付けで樹いつきくんが1位だったのですが…(>_<)あまりかぶりたくありません。友だちがりくとくんと名付けて、その後保育園などでかなりかぶ…
10月3日

はりん
0歳児のいつき君、周りに二人います。いづき君は聞いたことありませんので、かぶりにくのではないかな?も…

はるママ★★
読めなかったですm(__)mでも、男のこなら尚更画数とか気になるし、誰でも読める字使ってるかたもいたり両…

男の子の名前についてみなさんの意見を聞かせて下さい。もうすぐ次男が…
男の子の名前についてみなさんの意見を聞かせて下さい。もうすぐ次男が産まれるのですが、桜の時季ともあって名前に「桜」を入れたいと思います。そこで「おうまくん」「おうりくん」「おうがくん」が候補にありま…
3月30日

子供の名前についてです(^^)妊娠前から名前を考えるのが好きで色々考え…
カテ違いでしたらすみません!子供の名前についてです(^^)妊娠前から名前を考えるのが好きで色々考えてます(*´ω`*)笑女の子で漢字は決まってないですが女の子っぽい漢字で(りく)ってありですか?🤔あと男の子で〇翔(…
6月15日

名付けについてです!名前はりくとにしよーと考えているんですが漢字が……
カテゴリ何かわからないです笑名付けについてです!名前はりくとにしよーと考えているんですが漢字が…今のところ莉來斗か莉空斗か理久斗か…画数的に陸斗、陸人、理久人はダメでした…なんかりくとってちゃんと読める…
3月12日

もうすぐ男の子出産予定です!名前の事で悩んでいます…凌久と書いて「りく…
もうすぐ男の子出産予定です!名前の事で悩んでいます…凌久と書いて「りく」と付けたいのですが、凌という字は良くないとネットで見ました…(´・_・`)あと「りく」とパッと見読めないですか?意味があればどう思われてもいい…
5月25日

嬉しい&楽しいはずの名付けがストレスになってしまっていて、悲しいし嫌…
嬉しい&楽しいはずの名付けがストレスになってしまっていて、悲しいし嫌で嫌で仕方ありません。名付けがストレス!という方はいますか(´・_・`)?そういう方は、そのストレスやもやもや、イライラ等にどう対処していま…
5月13日

kotemam٩( ᐛ )
思ってること、言った方がいいとおもいます。名前ってその子にとって両親からの最初のプレゼントですし、…

出産後、病院で赤ちゃんの寝ているベッドに自分の名前など書かれますよ…
出産後、病院で赤ちゃんの寝ているベッドに自分の名前など書かれますよね?その私の名前を旧姓で書いていて欲しいのですが病院に頼んだら取り合ってくれるのでしょうか?お恥ずかしながらでき婚で最近結婚しました。…
4月28日

妊娠もそろそろ後期に入り子どもの名前を考えなくてはいけないのですが…
妊娠もそろそろ後期に入り子どもの名前を考えなくてはいけないのですがなかなか難しいですね(^^;;一生ものの名前、適当にはつけれないし。私の母が「かんな」にしてほしいみたいで、旦那も私も可愛い名前だと思って…
4月13日

男の子の名前で主人から一文字もらおうと思ってるんですが「都」のついた…
男の子の名前で主人から一文字もらおうと思ってるんですが「都」のついた名前で何かいい名前はないでしょうか?今のところ陸都(りくと)が候補に出ています。この名前についても意見お願いします(T_T)
4月1日

てんまかんたママ
陸都くん可愛いと思います♪あと思いつくのは、綾都 アヤト弘都 ヒロト海都 カイト隼都 ハヤト啓都 ケイト…

子供の名付けについてこの前の検診で男の子だと分かりました\(^o^)/。…
子供の名付けについてこの前の検診で男の子だと分かりました\(^o^)/。旦那の意見は「蔵」という字を使いたいみたいです。私的にはこの時代に「蔵」って(つД`)ノと思ってしまいますが...笑色々調べてみてもしっく…
3月22日

名前についてですが‼『颯斗』と書いて『はると』って読めますか?名前辞…
名前についてですが‼『颯斗』と書いて『はると』って読めますか?名前辞典では、さつと、りくと、ふうと、はやと、はるかと出てきます。みなさん教えてください~\(^o^)/
2月28日

キラキラネームをつけてしまって後悔してる方いらっしゃいますか?私はた…
キラキラネームをつけてしまって後悔してる方いらっしゃいますか?私はたまごクラブか何かの雑誌の付録で頼むことができた苗字にあう名前を一覧でもらえる冊子に載っていた名前の中で響きが良くてしっくりくるものを…
2月3日

赤ちゃんの名前の漢字が決まらなくて悩んでます(´ぅω・`)『りくと』って…
赤ちゃんの名前の漢字が決まらなくて悩んでます(´ぅω・`)『りくと』って名前にしたいのですが陸斗と理久斗で悩んでます(´・_・`)陸斗だと画数が良いんですが旦那の名前に隆が入っててこざとへんが被ります笑理久斗…
1月12日

27歳の3人目妊娠中で今38週目です。お腹の中にいる3人目は男の子です。1…
27歳の3人目妊娠中で今38週目です。お腹の中にいる3人目は男の子です。1人目は女の子で私が名付け、2人目は男の子で旦那が名付けました。3人目が男の子ということで私はずっとつけたかった名前があってその名前は一…
12月3日

子供の名付けについてです😊夫婦で名前を2つ考えいて生まれてからの顔を…
子供の名付けについてです😊夫婦で名前を2つ考えいて生まれてからの顔を見てどっちか決めようと言ってます💓♪・永人えいと・陸人りくとです!でも、[と]は旦那が翔太と言う名前なので[翔]と言う漢字でもいいのかなーと…
9月10日

モコちゃんママ
永翔永遠の翼ですかね?いつまでも羽ばたいていれるようキラキラした夢を持って欲しい。陸翔この組み合わせ…

旦那と赤ちゃんの名前について意見が合わなかったのですがようやく旦那…
いつもすごくお世話になってます!旦那と赤ちゃんの名前について意見が合わなかったのですがようやく旦那が折れてくれてりくとという響きに決定しました(•̀ᄇ•́)ﻭ笑叶か、翔でととつけたいのですがりくという漢字は…
9月5日

女の子の名付けについてです。名前に「梅」を入れたいのですが、「梅◯・…
女の子の名付けについてです。名前に「梅」を入れたいのですが、「梅◯・○梅」って名前に入れるとなんだか違和感というかしっくりくる組み合わせが思いつきません(>_<)梅の漢字・または梅の花の別名やそれを意味する…
9月3日

英奈だって読めへんやん。なんで碧空で「りく」って名前をつけたのが読…
英奈だって読めへんやん。なんで碧空で「りく」って名前をつけたのが読めへんからってマタニティハイなん?別に普通やん。大人なって困る名前か?英奈も唯世奈もたいがいやろ。
8月24日

みなたぬき
何か言われたのですか?親が我が子を思って必死に考えてつけた名前を他人に否定されると嫌な気持ちになりま…

たびたび質問させて頂いている者です。名前について皆さんのご意見お聞…
たびたび質問させて頂いている者です。名前について皆さんのご意見お聞かせください。《りく》と読みます。①陸②里玖③李玖④竜玖男の子らしい感じがいいんですがどれがいいと思いますか⁇考えれば考えるほど何が良くて…
7月30日

しゃけ✩*॰
名前って悩みますよね(´•ω•`)あたしもなかなか決まらず…りくくんもいいなってなったのですが、隣の家の子…

前回の健診で、男の子だとわかりました。そこで最近名前について考えて…
前回の健診で、男の子だとわかりました。そこで最近名前について考えているのですが、私がつけたかった名前は主人の近い友人にいて諦めることに…(;;)女の子だったら2つ候補があったのですが、男の子は本で探して…
7月20日

男の子の名前でアドバイス下さい。上の子が女の子で2文字なので次産まれ…
男の子の名前でアドバイス下さい。上の子が女の子で2文字なので次産まれ子も2文字が良いと旦那と意見が一致しました。ただ女の子の2文字はあるけど、男の子で2文字はあんまりないと言うかおもいつかないです。今の…
7月19日

コロコロ
漢字二文字だったら陽絽ひろ理央りお蒼生あお凪樹なぎ瑠惟るい李輝りき琉希るき斗夢とむ渚生なおとかです…

子供が60パーセント女の娘って先生に言われたんで名前を考えていて"りい…
子供が60パーセント女の娘って先生に言われたんで名前を考えていて"りいな"と付けたいんですけど漢字がなくて....意味もしっかりつけたいのでいろいろ試したんですがしっくりくるものがなくでよかったら意味もちゃ…
7月17日

くりりん
莉衣奈なんてどーでしょう?莉→周りから愛される衣→暖かい奈→優しいって言う意味があるとネットで書いてあ…

我慢の限界です。相談に乗って頂けたらと思います。長文で今までの出来…
我慢の限界です。相談に乗って頂けたらと思います。長文で今までの出来事を書かせて頂きました。私は現代言われている、でき婚という形で結婚をしました。婚姻前から多々問題が重なっていました。婚姻前、妊娠して…
7月2日

ペネロペたそ
そのしょうもない嘘、、、すぐバレるのにどういう考えでおっしゃったんでしょうね('・_・`)あるある詐欺です…

名付けについてです!男の子の名前で「ゆずき」と付けたいのですが、漢字…
名付けについてです!男の子の名前で「ゆずき」と付けたいのですが、漢字で迷ってます…長女の名前に「優」という字を使っているので「優」を使いたいのですが、「ず」という漢字を迷っています(´・ω・`)私は真珠の「…
6月28日

子供の漢字についてです。女の子なら「ゆの」男の子なら「りく」にしよ…
子供の漢字についてです。女の子なら「ゆの」男の子なら「りく」にしようと思うのですが漢字がどれがいいか分かりません。私はゆのは優乃、りくは陸でいいんじゃないかなと思うのですが旦那がもう少し凝ってた方が…
5月23日

先日、性別が女の子と確定しました( ´◡` )可愛い名前を教えて下さい〜。…
先日、性別が女の子と確定しました( ´◡` )可愛い名前を教えて下さい〜。漢字じゃなくて、響きだけの名前でも結構です( ´◡` ) ちなみに私は男の子の場合だけ気に入ったのがあって、『かい』、『ゆいと』、『りく』…
4月23日