妊娠中・歯科に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
妊娠中・歯科についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは妊娠中・歯科についての質問と回答をご紹介します。

臨月での歯髄炎の治療について(;_;)もう生産期に入って赤ちゃんも骨盤に…
臨月での歯髄炎の治療について(;_;)もう生産期に入って赤ちゃんも骨盤におさまりつつあるのですが、数日前から右下奥歯が痛くて痛くて…⚡️産院に確認してから歯医者さんに行きましたが、虫歯はなく、歯髄炎と言われ…
12月13日

歯科医師国保について相談です(>_<)歯科衛生士で正社員で働いていました…
歯科医師国保について相談です(>_<)歯科衛生士で正社員で働いていました。出産前に、一度退職して主人の扶養に入り、パートで復帰しようと思っていましたが、院長から保険料は負担するので、籍は置いていてほしいと…
2月18日

切迫早産で自宅安静中です。妊娠後期(34週以降)&切迫早産で麻酔ありで虫…
切迫早産で自宅安静中です。妊娠後期(34週以降)&切迫早産で麻酔ありで虫歯の治療されたかたいらっしゃいますか?妊娠前から歯医者へは月イチくらいでクリーニングで通っていました。妊娠初期(安定期に入る前)に以前…
2月4日

はなさくら
もうすぐ出産を控えてらっしゃるのに、歯の痛みで悩まされるなんて…(ノ_<。)妊娠中は、虫歯になりやすい…

歯医者で治療後にロキソニンを処方してもらいました。歯科医にも妊娠中…
歯医者で治療後にロキソニンを処方してもらいました。歯科医にも妊娠中と伝えておりリスクはゼロではないという説明を受けた上で普通に麻酔して治療し、薬を処方してもらったのですが妊婦にもロキソニンって処方さ…
10月9日

ただいま妊娠19週です。そろそろ妊婦歯科検診を受けようと考えてるので…
ただいま妊娠19週です。そろそろ妊婦歯科検診を受けようと考えてるのですが、高松市内でオススメの歯科医院はありますか?妊娠前に通っていた歯科医院は安くてよかったのですが、以前、歯科助手の方に「妊娠中は治療…
8月30日

福岡市の妊婦歯科検診について質問です!🙋妊娠中に1回無料で受診できる…
福岡市の妊婦歯科検診について質問です!🙋妊娠中に1回無料で受診できるようですが、通っている産婦人科からの指示等なしに受診してよろしいのでしょうか?💦「先生に言われるのかなー」と思っていたら、もうすぐ7ヶ…
8月22日

はぎちゅん
指示なしで受診して大丈夫ですよ!むしろ待ってても何も言われないと思います😊✨出産後でもいけますしね(^○^)

妊娠中の歯科検診について、教えてください。大分市で、自治体主催以外…
妊娠中の歯科検診について、教えてください。大分市で、自治体主催以外で 無料で妊娠中の歯科検診できるところ知りませんか…(*´Д`*)? とある歯医者さんに聞いたら、3000円と聞き、高くて 無料ではなくても もう少…
4月21日

妊婦歯科健診に行かないとな〜と思っていた矢先、歯茎が腫れて痛くなっ…
妊婦歯科健診に行かないとな〜と思っていた矢先、歯茎が腫れて痛くなってきたため意を決して近くの歯医者を探して受診。被せ物の下の歯が虫歯でそれが歯茎に移行して腫れたとのこと(+_+)その歯は神経を抜いていた歯…
4月14日

さちひろ
歯科に勤めてます!歯科用レントゲンは妊婦でも問題ありませんよ!防護服きて撮影するはずなので!パノラマと…

歯科衛生士の仕事をしている方で、妊娠してつわりの時期など、人の口の…
歯科衛生士の仕事をしている方で、妊娠してつわりの時期など、人の口の中をみて気持ち悪くなったりしないですか?今妊娠中とかではないのですが、ふと、思ってしまいます。
3月5日

みなさんは妊娠中の虫歯ってどうしましたか?つわりが酷く、一時期飴ばか…
みなさんは妊娠中の虫歯ってどうしましたか?つわりが酷く、一時期飴ばかり舐めていたためか、歯に穴があいて虫歯になってしまいました。歯磨きするだけでも痛いので、きっと歯医者さんに行ったら麻酔して治療になる…
11月5日

22w2dの初マタです。今日、歯医者に行ってきたのですが、治療中のわが子…
こんにちは( ¨̮ )22w2dの初マタです。今日、歯医者に行ってきたのですが、治療中のわが子の胎動が激しくて何だかおかしくて可愛かったです( ˊᵕˋ )。削る時の振動が伝わるのですかね?笑妊娠中に歯科治療した方、赤ち…
10月19日

30週目なんですが妊娠してから歯のトラブルが多いです(;_;)歯科検…
30週目なんですが妊娠してから歯のトラブルが多いです(;_;)歯科検診に行ったときは虫歯が無いと言われたんですかここ最近歯が痛くて夜は冷えピタをつけないと寝れません(;_;)先月ぐらいにもそのようなこ…
7月22日

妊娠中、アナフィラキシーショックになった方いますか?ここ何年か皮膚が…
妊娠中、アナフィラキシーショックになった方いますか?ここ何年か皮膚が弱くなってきていて、美容室にカラーにいくと頭皮が痒くなったり、自宅で素人でセルフジェルネイルしているのですが、ネイルをしたあと手先が…
4月29日

妊娠中、歯医者に通うタイミングについて質問させてください(;_;)妊娠後…
妊娠中、歯医者に通うタイミングについて質問させてください(;_;)妊娠後期(28週以降)から歯の治療に通ったという方、いらっしゃいますか?現在26w5dです。六ヶ月の頃に無料の妊婦歯科検診で、初期の虫歯(削ればすぐ…
7月20日

ぴーまる
私は妊娠7ヶ月から予定日の1ヶ月くらい前まで歯医者に通ってました!妊娠してから特に歯茎からの出血が多か…

15週目の初マタです!3日前、いきなり奥歯に激痛があり寝れないほどでし…
15週目の初マタです!3日前、いきなり奥歯に激痛があり寝れないほどでした。次の日近くの歯科医に見てもらったところ奥歯の被せ物の中から虫歯が進行して神経までいってる、膿があり炎症を起こしている。と言われま…
12月10日

親知らずのところの歯茎が腫れて痛みます(;;)妊娠中って歯のトラブルが…
親知らずのところの歯茎が腫れて痛みます(;;)妊娠中って歯のトラブルが多いようですが、妊娠初期に歯科にかかって治療されていた方いらっしゃいますか?遠くの慣れた歯科にいくか近くの妊娠中専門の歯科をやっている…
10月4日

まかろに
歯科助手してました!(知識はほぼ0に近いですが…)多少の腫れで緊急性なければ腫れに効く薬かなんかを数…

妊娠中に虫歯を治療した方がいますか。治療しても問題ないでしょうか。…
妊娠中に虫歯を治療した方がいますか。治療しても問題ないでしょうか。麻酔やレントゲンや歯に詰める樹脂のようなものは赤ちゃんに何か影響がありますか。全然痛くない虫歯ですが、歯科先生は1年以内に治療すればい…
9月30日

妊娠中の歯科矯正について妊娠前から歯科矯正をしています。今更なので…
妊娠中の歯科矯正について妊娠前から歯科矯正をしています。今更なのですが、歯科矯正で使う接着剤や、消毒液などの薬剤が心配になりました。歯の動きが悪く、妊娠初期の頃から新たに器具をつけたり外したりしてい…
8月7日

歯科検診について。かかりつけの歯医者から、定期検診の案内が来たので…
歯科検診について。かかりつけの歯医者から、定期検診の案内が来たので、受診をしようと思っています。そこで質問なのですが、母子手帳に妊娠中の歯の状態を記入する欄がありますよね❔今度受診する際に、そこに記入…
7月28日

妊娠中の親知らずや歯肉炎についてです。妊婦になり、歯を磨くと歯茎か…
妊娠中の親知らずや歯肉炎についてです。妊婦になり、歯を磨くと歯茎から少し出血があります。現在17週で、母子手帳にある歯科検診を明日受けます。元々、右側下の親知らずが斜めにはえており神経と複雑に近いため…
6月3日

歯科矯正をして妊娠・出産された方いますか?現在歯科矯正中で、妊娠中で…
歯科矯正をして妊娠・出産された方いますか?現在歯科矯正中で、妊娠中でも問題ないとのことで継続しています。出産する頃には器具がとれていそうなのですが、リテーナーをつけて出産することになると思います!出産…
5月22日

妊娠中いつまで仕事をしていましたか?今妊娠26週目で歯科助手みたいな事…
妊娠中いつまで仕事をしていましたか?今妊娠26週目で歯科助手みたいな事をするバイトをしていて1日5時間程度ほぼ立ちっぱなしで仕事をしています。バイトはいつ頃まで続けても大丈夫ですか(;_;)?
5月22日

今日、妊婦歯科検診にいってきました!現在18wです!麻酔を使わなければい…
今日、妊婦歯科検診にいってきました!現在18wです!麻酔を使わなければいけない虫歯が2本あって、医療的には胎児には問題ないらしいんですが、みなさんだったら安定期のうちに(七ヶ月くらいまでに)治療しますか?や…
3月14日

39週2日…予定日まで5日となった土壇場で、たった今夜食にソイジョイ食べ…
39週2日…予定日まで5日となった土壇場で、たった今夜食にソイジョイ食べたら歯が欠けちゃった…(>_<)長年都内に住んでいたため、ずっと通っている歯医者が今の自宅から電車で片道1時間。信頼している先生だったので…
3月2日

妊娠中に親知らず抜歯された方おられますかぁ?今9ヶ月なんですが、8ヶ月…
妊娠中に親知らず抜歯された方おられますかぁ?今9ヶ月なんですが、8ヶ月の時歯科医と産科医と相談して抜歯する事になったんですが、風邪で咳が酷かった為予約キャンセル、そのまま年末年始を迎え、やっと月曜日抜歯…
1月17日

akane.t
私は6ヶ月の時に上左右の親知らずの抜歯をしましたよ∩^ω^∩歯科医と産院の先生どちらの意見も聞いて、安定…

妊娠10wになったのですが、今日グミを食べたら奥歯の詰め物が取れてしま…
妊娠10wになったのですが、今日グミを食べたら奥歯の詰め物が取れてしまいました(/ _ ; )それプラス、今までなんともなかった親知らずが生えてきてしまい、今日ほんの一部ですが歯茎から出てきていることに気付きま…
10月4日