※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

歯科矯正中の妊婦が、薬剤の影響や処置の安全性について心配しています。妊娠初期に器具を付けることに不安があり、先生には妊娠を伝えているが、詳しい説明がないため不安が募っています。妊娠中の歯科矯正についての情報を求めています。

妊娠中の歯科矯正について

妊娠前から歯科矯正をしています。
今更なのですが、歯科矯正で使う接着剤や、消毒液などの薬剤が心配になりました。

歯の動きが悪く、妊娠初期の頃から新たに器具をつけたり外したりしています。

先生にはもちろん妊娠していることは伝えてあるのですが…疑ってるわけではありませんが説明などなく当たり前のように毎回処置されるので本当に大丈夫?!という心配が急に襲ってきました😓

特に妊娠初期の処置が今更ながら心配です…

妊娠が分かってから器具を付ける人はあまりいないかと思うのですが、もしいらっしゃったら薬剤の影響など教えて頂きたいです!

コメント

りのp

私も歯科矯正したまま妊娠発覚し2月に無事に元気な赤ちゃん産みました\(^o^)/
私も最初は不安もありましたが大丈夫でしたよ(^^)v
虫歯にだけはならないように気をつけて下さい(^^)/暑いのでお身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んで下さい(^_^)v

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

虫歯怖いですよね😭
    矯正中は歯周病にもなりやすいようなので気を付けたいと思います!

• 8月8日
みゃーこ

わたしも歯科矯正しています。
矯正を始めて1年近く経ってからの妊娠で、先生には妊娠したけど大丈夫か?と聞きましたが問題ないとのことでした。

新たに薬剤などは使用していないので、わかりませんが、心配ですよね。
納得できるまで先生に聞いてみることはできないですか?

わたしはそろそろ下の歯の矯正も始まるので、その時に聞いてみようと思ってます。

あまり答えになってなくてごめんなさい。
先生に説明してもらって不安が少しでもなくなるといいですね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

先生は問題ないとのことでしたが、ちょっと不安です😭

でもインターネットで調べていたところ薬剤よりも歯周病などの方が胎児には影響あるようです!

気を付けなければですね😓

• 8月8日
マジスゲーびびり野郎

私も妊娠前から矯正してます!

矯正してるからと
特に産婦人科でも何も言われないですし
大丈夫じゃないでしょうか(・・;)?

ただ、私の意見ですが…

心配でしたら
産婦人科の先生に相談してみても
いいですね(○´∀`)b

私、まったく影響など
考えてませんでした(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

きっともうやってしまったことはしょうがないから…と言われるだけですよね😭

これからは何か薬剤使う際には注意したいと思います!

• 8月8日

私も妊娠前から矯正しています!
当時結婚妊娠もいつかありえる話だったので、矯正前のカウンセリングで相談したところ、まったく問題ないとの事でした。

ワイヤー締め直すたびに痛いですが、
薬あまり飲みたくないですし我慢できる時は我慢してます。

妊娠すると歯茎のはれや出血が多くなり虫歯にもなりやすいので気を付けて下さい!

そして、だいぶ歯も並び、出産間近になり、通えなくなるかもしれないから外しちゃおうかーと言われ、
最近リテーナー生活が始まりました!
苦しかったのは、リテーナーになる前に型をとったりしましたがその時におえっとなったくらいでした。

妊娠の場合、中期の間以外麻酔とか使わなきゃ大丈夫だと思います。
薬剤のにおいは、確かにすごいすっぱいやつとかブラケット付ける薬がつーんとしたりとありますが、
胎児には影響ないと思います。

まぁ、うちの矯正歯科の話なので、他の矯正歯科さんの事はわかりませんし、
あまりにもにおいがダメだったり不安点は歯医者さんや産婦人科医に相談してみてください。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ワイヤー締め直すの痛いですよね😭

薬剤は特に影響なさそうですかね😢

虫歯や歯周病にも気を付けたいと思います😫!!

• 8月8日