胎動・振動に関するみんなの口コミ・体験談まとめ

胎動・振動についてママリに寄せられた疑問を集めてみました!妊活・妊娠・出産・子育てに関して悩んでいる方はぜひチェックしてみてください。それでは胎動・振動についての質問と回答をご紹介します。

ころ𖧷 ⁺.

胎動について質問させてください。現在23週の妊娠6ヶ月なのですが胎動を…

胎動について質問させてください。現在23週の妊娠6ヶ月なのですが胎動をピクピク感じる日もあれば1日1回だけ胎動なの?というくらい弱い振動を感じたりムラがかなりあり段々強くなっていくはずの6ヶ月くらいの胎動…

こなたん

こなたん

私は7ヶ月の時2日3日胎動ない日があり不安になり病院行ってきました。エコーしたら、先生にめちゃくちゃリ…

あすぽっぷ

子宮頚管が短く、自宅安静中または入院してる方に質問です。今、張りど…

子宮頚管が短く、自宅安静中または入院してる方に質問です。今、張りどめと、便秘気味なので便秘薬を処方されて自宅安静中です。寝ててもお腹が張ったり、胎動を感じると膣の方にも振動が伝わってきて、不安でたま…

mochico♡

昨日の夜寝るときから、今起きるときもなったんですけど。膣の後ろ側と…

昨日の夜寝るときから、今起きるときもなったんですけど。膣の後ろ側というか肛門の前側あたりでブルブル痙攣みたいな魚釣ったときのような振動?みたいのが何度もあって便秘のせいかなーと思いながら寝たんですけど…

ソラン

妊娠中の悩みと旦那についてよく何もしてなくてもお腹がパンパン、カチ…

妊娠中の悩みと旦那についてよく何もしてなくてもお腹がパンパン、カチカチ、張ってるような?感じがあります。食後とか排尿前とかもよくなって、おしっこ溜めてて出すとお腹がイテテテテとなったりします。特にお腹…

hiha

今週で25週に突入しました!みなさんの胎動はどんな感じですか?私は、た…

今週で25週に突入しました!みなさんの胎動はどんな感じですか?私は、たまにお腹でも感じますが、ぐるぐるまわってほとんど足が下なのか?お尻のほうばかりに感じる今日この頃です…大丈夫なのか?とたまに心配になるく…

ママリン

20週のときに逆子だと言われたのですが、膣や肛門あたりに胎動を感じる…

20週のときに逆子だと言われたのですが、膣や肛門あたりに胎動を感じることも多くて、椅子に座っていたりするとその感覚と振動にびっくりしてたまに飛び上がってしまいます。こんなに下で胎動があることあるんでし…

ひーこ1011

ひーこ1011

私もずーっと逆子です。でも、まだ週数的には逆子とは言わないし、戻る可能性もあるからね〜!と言われてま…

こころん

少し休む時も、就寝時も「左下」にして寝てます。でも、毎日左ばかり向…

少し休む時も、就寝時も「左下」にして寝てます。でも、毎日左ばかり向いて寝てると、骨盤が痛くて…たまに、「右下」にして横になってるとたまにドクン!ドクン!ドクン!と脈を打つような、規則的な振動があります。…

E&Hmama

E&Hmama

私も右下を下にして寝たらなりますよ!左を下にしたら治りますが、、あんまり気にせず右下を下にして寝てま…

ふく

横になって静かにしていたら、下腹部辺りからトクトクと振動のような感…

横になって静かにしていたら、下腹部辺りからトクトクと振動のような感覚があるのですが、もしかすると自分の鼓動かもしれないし、血液の流れる音かもしれないですが、この頃から胎動を感じることはありますか?

もりママ

最近お腹でトクン トクン トクンってゆー胎動?振動?があるんですけど…

最近お腹でトクン トクン トクンってゆー胎動?振動?があるんですけど赤ちゃんが動いてる感じじゃないんですよねお腹が痙攣してるんですかね?それともやっぱり赤ちゃんの胎動なんですかね?胎動だったら何か問題あ…

わかめちゃん☆

40w5dの妊婦です!今トイレに座っていたらお腹の下の方でポキッと聞こえ…

40w5dの妊婦です!今トイレに座っていたらお腹の下の方でポキッと聞こえてその瞬間胎動?でぶるぶるって振動が来たんですけど赤ちゃんの骨とか折れてませんよねヽ(;▽;)ノ?初めての事で不安になりましたヽ(;▽;)ノ

ぴょんはる

胎動について質問です!最近お腹が横に揺れるような振動がよくあります。…

こんにちは!胎動について質問です!最近お腹が横に揺れるような振動がよくあります。これはくしゃみとかなんでしょうか?胎動は元気な証拠だよって言われるんですけど、本当は苦しいとかないんでしょうか?赤ちゃんは…

aya

先日胎動が少なくなったと質問させて頂き、昨夜から胎動復活しました!た…

先日胎動が少なくなったと質問させて頂き、昨夜から胎動復活しました!ただその胎動なのですが、お尻の骨の辺りで定期的にトク、トク…と、ゆっくりめの鼓動のような振動がします…これはなんなのでしょうか?普通の胎…

h♡

さっき右の横腹寄りのお腹のところがポコポコと2回振動?がありました!こ…

さっき右の横腹寄りのお腹のところがポコポコと2回振動?がありました!これは胎動ですかね?(๑•᎑•๑)。でも初めての妊娠だからこれは違うんですかね?2回だけポコポコと感じてそれからはなんにもないですけど、確実に感…

shin.

最近子宮の下の方でドクドクと振動をよく感じるのでなにかなー?と思って…

最近子宮の下の方でドクドクと振動をよく感じるのでなにかなー?と思ってます。胎動はへその上から胸の下あたりで感じてます!

とくめい

16w3dです。仰向けになって待ってますが…胎動はまだの様子。自分の心臓…

16w3dです。仰向けになって待ってますが…胎動はまだの様子。自分の心臓の振動を勘違いしてしまいますT^Tエンジェルサウンズでは元気な心音と、動いてるであろう音が聞こえるのに動きがまだ分かりません。何時頃分か…

mejironimikan

34週初マタです。私は足が疲れた時に、振動で足をほぐすマッサージ機を…

34週初マタです。私は足が疲れた時に、振動で足をほぐすマッサージ機を使っています。主に、ふくらはぎ、太ももをマッサージしてますが、お腹にマッサージ機を当ててる訳ではないですが、お腹にも振動が届いていま…

Maiky

お尻の穴のあたりで、トクン、トクン、という脈打つような振動があるん…

お尻の穴のあたりで、トクン、トクン、という脈打つような振動があるんですけど、これって胎動ですか⁈よく言う赤ちゃんのしゃっくりなんですかね?ここ数日、下腹部の腸とか肛門あたりに胎動をドコドコ感じてたので…

こったん

現在25wの初産婦です。胎動について気になる事があるのですが、最近寝て…

現在25wの初産婦です。胎動について気になる事があるのですが、最近寝てる時に赤ちゃんが震えてるような胎動を感じます。私は体の左側を下にして寝てるんですが、左脇腹の方でダダダダダダと小刻みに振動してる感じ…

えだめ

今日で16w5dの妊婦です。まだ胎動を感じたことがなく、毎日楽しみに待っ…

今日で16w5dの妊婦です。まだ胎動を感じたことがなく、毎日楽しみに待っています。ですが、今日は朝からなんだか陰毛の上あたりでかすかな痙攣のような振動のようなものを感じます。最初の胎動は泡が弾けるような、…

なっこたん**

胎動でお尻が揺れる!凄い振動!神秘的すぎる(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)。

胎動でお尻が揺れる!凄い振動!神秘的すぎる(⌯˃̶᷄⁻̫˂̶᷄⌯)。

いちょう

今妊娠9ヶ月で横になると右下の方に胎動らしき振動ぽこっぽこっ…と度々…

今妊娠9ヶ月で横になると右下の方に胎動らしき振動ぽこっぽこっ…と度々あります!同じような経験された方いますか?これは胎動なんでしょうか?

姉妹ママ

姉妹ママ

一定のリズムでポコッポコッとなります(^_^)赤ちゃんが呼吸をする練習をしている時になる事があるみたいで…

chai929

心配!さっき、間違えてお腹に携帯を軽く落としたら赤ちゃんがびくっとな…

心配!さっき、間違えてお腹に携帯を軽く落としたら赤ちゃんがびくっとなりました(>_<)それから胎動がないような…ちょっとした衝撃や振動で胎児に影響はありますか?

h0720m

16wで胎動が痛いときがあります。旦那がお腹を触っても動いてるのが分か…

16wで胎動が痛いときがあります。旦那がお腹を触っても動いてるのが分かるぐらいうにょうにょうごいて少し浮き出てくるので胎動ではなくお腹が張っているのかと心配になり病院に電話しました。子宮全体は固くならず…

ゆう子とてつ子

お腹に手を当てたときにポコンと振動がくるのは胎動ですか?

お腹に手を当てたときにポコンと振動がくるのは胎動ですか?

きなこ

胎動おもしろい(*≧▽≦)。最近、お腹が波打つ様にウニョニョニョ〜って動…

胎動おもしろい(*≧▽≦)。最近、お腹が波打つ様にウニョニョニョ〜って動く!いったい中の人は、どんな体勢で どんな動きをしてるんだー!?お腹横切る様に波打つ時は横向いてるのかな〜?毎日色々な振動を感じる!中でい…

りす@睡眠不足

りす@睡眠不足

胎動にまんぞくさんですね!(*-∀-*)しゃっくりくらいしか何してるかはっきりしないから、不思議な胎動があ…

lo9

胎動についてです。17週に入った頃から、膣の奥?膣の中の肛門辺り?なん…

胎動についてです。17週に入った頃から、膣の奥?膣の中の肛門辺り?なんかよくわからない所がぶるるんっといったような振動のようなものをたまに感じるようになりました。2.3日あいたりもします。また17週でおへその…

りす@睡眠不足

深夜起きてしまった時、お腹を蹴られたような気がして、手を当ててみた…

深夜起きてしまった時、お腹を蹴られたような気がして、手を当ててみたらポコン!と蹴られた(?)のを境に、胎動かなー?みたいな感覚が最近頻繁にあります(*0ω0从*)嬉しい瞬間ですねっ!ヽ(≧▽≦)ノでも…よくある腸がぐ…

ユヅキママ

ユヅキママ

胎動で間違い無いと思います。18週であれば、まだお腹の表面の動きは少ないのではないでしょうか?感じ方は…

ローラ

質問お願いしますっ。〜(ゝ。∂)!胎動で 凄い勢い?でブルブルブルブル…

質問お願いしますっ。〜(ゝ。∂)!胎動で 凄い勢い?でブルブルブルブルブル…って感じで振動が波打つ感じなのわ赤ちゃん何してるんでしょうか?笑