※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ソラン
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りや痛みについて産婦人科で相談中。旦那の無神経な態度にイライラ。赤ちゃんの安全を心配し、胎動もまだ感じられず不安。男性の理解を求める。

妊娠中の悩みと旦那について

よく何もしてなくてもお腹がパンパン、カチカチ、張ってるような?感じがあります。

食後とか排尿前とかもよくなって、
おしっこ溜めてて出すとお腹がイテテテテとなったりします。特にお腹の張りについては産婦人科でいつも相談してますが、特に異常はないみたいです。

よく夕飯を作っててずっと立ってたりするとお腹がパンパンになって痛いような感じがします。まだ五ヶ月ですがお腹とか張るのでしょうか?

いつもいつも産科で相談しても特に原因なども話されないので予測でも良いので何か言ってくれるといいのですが、出血もないし大丈夫と言われます。

1人目の時はこんな早くからお腹の張りとか感じたことなかったのに...夕食前に変にお腹がパンパンになると食欲もなくなって、とりあえず食べるけど思うように食べれなくて足りなくてでもお腹空いたままだとちょっと気持ち悪いし、お腹はパンパンで変な感じで調子悪い時あります。

それなのに旦那が一切心配してくれなくて、
オマケに私が横たわってるソファに手をついて立ち上がったりするから、神経質な私はもーーうお腹危ないじゃん!と激怒しちゃいます。
それで私もかなりムカついて暴れてしまいました。
旦那が鍵を閉めたドアをドンドン強く叩いたり洗濯機をドンドン叩いたり...お腹の赤ちゃんに振動伝わったかな?大丈夫だったかな?それだけでも心配になります。

妊娠すると必死にお腹で守ってる大事な赤ちゃんのことが何かにつけて心配でたまりません。
旦那が80キロ超えのちょいデブなので近くにいて立ち上がる時、歩く時踏まれないか心配になります。

異常だと言われます。それは分かってるけどお腹の中で一つの命を育てるということは並大抵なことではありません。
トツキトウカ育てて産むということは奇跡に近いんです!
つわりなどを乗り越えてやっとここまで必死に育ててきた命。健診まで毎回心配でたまらないのに。
男にはどうしてこうも気持ちが分からないのか...

もっと気遣ってほしいのに悔しさでいっぱいです。
旦那の子供でもあるのに。
喧嘩中、妊婦の私に手まであげようとしてきます。
寸前でこらえてるみたいですが...
私の口がすごいのもあるんですけどね笑^^;

胎動もまだハッキリと分からなくて早く胎動バンバン感じて安心したいなぁーー!
長々とすみません、読んでいただきありがとうございます。

コメント

YUKI ᗦ↞︎◃︎

わたしは安定期前からお腹が頻繁に張ります…(´-ω-`)
出血や痛みはないのですが、
この時期から張るのは、普通ではないからと言われ、張り止めを処方されていて、自宅安静です₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
わたし自身、初めての妊娠でわからない事だらけなので先生に言われた事しかわかりませんが、、みなさんこの時期には張りは感じないからね!と言われました〜=͟͟͞͞( ¯−︎¯ )

わたしも動くとすぐパンパンになります。
お風呂とトイレと食事以外は横になってて!って言われてます!

先生が異常ないと言うのであれば、
そうなのでしょうが、、
うちの先生が心配症なのかな!?笑

些細な事でも気になりますよね₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
うちは安静指示出てて、家事もしないで!って病院で言われてますけど、洗濯くらいやってよ!とかお皿洗ってー!とか言われますよ、、旦那さんに…(´-ω-`)

寝たきり本当に辛いので、、
張りが気になる時は
なるべく安静に過ごしてくださいね♡

• ソラン

ソラン

ありがとうございます!やはりこれくらいには張りは普通感じないですよねーー(>_<)
    心配ですが毎回ちゃんと健診受けてるし先生が異常ないというのなら先生を信じます。
    私も初産の時は結構妊娠後期になってから頻繁に張ってて苦しくて食事も摂れないくらいでなんだろう?と思ったら前駆陣痛の一種だったみたいで2週近く早く産みましたよ(´ ω` )ほんと妊娠出産ってなにがあるか分からないから無事に生まれてくれることを祈るばかりですね!
    お大事にされてください。

• 4月30日
りん

私も全く同じ症状があります。
特にトイレ後と、ご飯作った後の張り。あと膀胱がすごく圧迫された感じです。。検診では特に何も問題なしです。
気にしすぎかと思うのですが痛いとやはり心配ですよね😢胎動が元気なのが唯一の救いです。

旦那様、もう少し気遣いがあってもいいのではと思いますね。私の母が再婚して義父との間に弟がふたり産まれたのですが、無関心、完全放置です。自分のことしか考えてないのに、いざという時だけ父親面。本当なんなんですかね。母が必死に弟を産んだのに、抱きもしないで速攻帰りました。こんなのが義父だと思うと心の底から恥ずかしいですね。何もしない男達全員妊婦体験して欲しいです。十月十日女がどんな思いでお腹の子を守っているか。どんな思いで出産してるか。

すごく共感したのでコメントさせていただきました。

• ソラン

ソラン

ありがとうございます(>_<)
    昨日は久しぶりの食べづわり感で辛くて空腹で食べてばっかいました!
    このコメントで涙出そうになりました(>_<)

本当に十月十日お腹で守るのがどんなことか理解してほしいですよ!
    体調はいつも良いとは言えないし、それなのに上の子の遊び付き合ったり家事までやったりして頑張ってるのにーー!

義父さん酷いですね。
    そういう方にも妊婦体験出産体験してほしいです!!!うちの旦那も1人目の時立会いで壮絶なの見てるはずなのに結局忘れちゃうんでしょうね笑

• 4月30日
  • りん

りん

食べづわり辛いですよね。あまり無理をなさらずに、とは簡単に言えますが、無理をしてでも母親って子供を守らなきゃいけないんですよね。それをお前はわかってんのかって言いたくなります。何の異常もなく元気に育って欲しいとか、もうとりあえず生きてさえいてくれればとか…子供ができるまでは全然この気持ちわからなかったんですが、毎日胎動を通して元気だよって伝えてくれるこの子が本当に可愛くて愛おしく思います。やっと親の気持ちがわかってきたのかなと…
    お仕事頑張ってくれてるのは充分わかってるし、それに応えたい気持ちはヤマヤマだけど、身体が言うこときかなかったりするんですよね。まして「俺は外で頑張ってるのに」とか言われたらもう。自分は何のために?って思いますよ。夫婦って、お互い助け合うものですよね。大変なことは分け合ってふたりで幸せな家庭を築けるように頑張るものですよね…

• 4月30日
  • ソラン

ソラン

ありがとうございます。
    幸い妊娠経過は順調です。

ただちょっとのことで毎回心配になるので健診が待ち遠しくてしかたありません。

お腹の中で生きてる生命が順調に育ち生まれることが当たり前のことではないとわかってほしいですよ。
    夫の子でもあるんだから2人でお腹の子を守るくらいの気でいてくれなきゃ私の神経が持ちませんよー。

外出先で走ってくる子供と鉢合わせてハラハラしてお腹守ったり大丈夫かな?と心配したり。駐車場で車が突然来た時とか焦ります。もう心配性過ぎて疲れちゃいますけどお腹の子を守れるのは私だけなので頑張ります。

食べづわりもだいぶ落ち着いてきたので、
    無理せず頑張ります♪
    天気の良い日に午前から子供と外に出るとかなり気分転換になります。
    昨日も妊婦雑誌買ったりスリッポン買ったり上の子の帽子買ったり散財したのでストレス発散できました(∩˃o˂∩)♡

• 4月30日